Записка Н.И. Ежова И.В. Сталину об откликах населения г. Ленинграда и Ленинградской области на процесс по делу антисоветского право-троцкистского блока. 5 марта 1938 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.03.05
Источник: 
Процесс Бухарина. 1938 г.: Сборник документов. — М.: МФД, 2013, стр. 794-797.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 403. Л. 124. Подлинник. Машинописный текст на бланке НКВД СССР с указанием даты и делопроизводственного номера, подпись Н.И. Ежова, подчеркивание неизвестного. Л. 125—130. Заверенная копия на телеграфном бланке НКВД

5 марта 1938 г.

№ 101601[1]

Совершенно секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

товарищу СТАЛИНУ

Направляю копию телеграммы № 115320 Начальника УНКВД по Ленинградской области товарища ЛИТВИНА — об откликах на процесс «правотроцкистского блока»[2].

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ЕЖОВ

 

Совершенно секретно

Меморандум № 1173

из ЛЕНИНГРАДА

4 марта 1938 г.

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

товарищу ЕЖОВУ

Трудящиеся города Ленинграда продолжают широко обсуждать сообщение Прокуратуры СССР по делу «право-троцкистского блока», требуя беспощадной расправы с предателями родины.

Рабочий прокатного цеха Кировского завода АНУШЕНКОВ заявил: «...Вот что делали, хороших людей умерщвляли. Хотели вывести из строя наших руководителей правительства, но им это не удалось, теперь они поплатятся своей головой».

Академик В.В. СТРУВЕ заявил: «...Факты раскрывают перед нами чудовищную картину. Однако эта картина не удивит историка. Борьба за власть всегда была жестока и не останавливалась ни перед какими средствами. Как ни интересны сами по себе факты о прошлой деятельности тех или других лиц, игравших в советской стране довольно крупную политическую роль, гораздо важнее сейчас другое — все факты ряда последних процессов говорят о приближающейся схватке между социализмом и капитализмом. Готовясь к этой борьбе, капитализм и дальше будет прибегать к тем же методам и вербовать сторонников в среде советских деятелей, используя мельчайшие разногласия между лицами, возглавляющими советскую страну. Это очень опасный и страшный метод. Я рассматриваю настоящий процесс как один из первых этапов разрешения вопроса “кто кого” в международном масштабе».

Участник Всесоюзного Физиологического совещания СЕВЕРИН среди участников совещания говорил: «...Враги нашего строя в борьбе за власть столкнулись с новым в истории фактом — власть принадлежит миллионам, вырвать ее из рук миллионов не так уж легко. Эта трудная задача родила новые методы борьбы со стороны наших врагов и в том числе медицинский террор. Нужно ждать, что он будет не только индивидуальным, но может быть и массовым».

Старший научный сотрудник Академии Наук С.Л. БЫХОВСКАЯ заявила: «...Я бы всех до одного уничтожила. Это какая-то сволочь, а не политические деятели, впрочем, фашисты вообще не стесняются в действиях. Сколько я не видала троцкистов, все они были мерзавцы».

В беседе с делегатами 3-го Всесоюзного совещания физиологов профессор К.М. БЫКОВ, выражая свое возмущение, заявил: «...Не могу понять — как врач может решиться на такое ужасное преступление. С нетерпением жду газетных сообщений о процессе и хочу прочесть заявления подсудимых».

Доцент ХАРИТОНОВ (Москва) заявил: «...В Москве давно считали доктора КАЗАКОВА и профессора ПЛЕТНЕВА авантюристами. Профессор ПЛЕТНЕВ и нравственно был нечистоплотный человек. Я рад, что ряды врачей очистятся от подобных элементов, рано или поздно так и должно было бы кончиться. Я удивлен, почему они не попали под суд еще раньше».

Заслуженный артист Республики ЧЕРКАСОВ заявил: «Таких гнусностей, какие наделали БУХАРИН, РЫКОВ и другие, даже предполагать невозможно было. Больше всего меня поражают врачи. Ведь врач во всех абсолютно случаях и врагов должен только лечить. Нужно всех расстрелять».

Заслуженный артист Республики Б.Э. ЭДКР заявил: «...Возмущен чудовищным преступлением этих людей. Такие преступления могут делать только погибшие, разложившиеся люди. Эти поступки не вяжутся с представлением о человеке, о личности».

Заслуженный артист Республики А.А. ОРЛОВ заявил: «...Возмущен этими преступлениями. Для таких людей в Советском Союзе нет достаточных наказаний. Преступления гнусны и чудовищны».

Студент технологического института СОЛОВЕЙЧИК заявил: «...Я их всех собственноручно уничтожил бы».

Ряд участников Всесоюзного совещания физиологов утверждают, что в смерти академика ПАВЛОВА виновен ПЛЕТНЕВ. Так, профессор БАБСКИЙ заявил: «...Мне, со слов учеников ПАВЛОВА, известно, что момент смерти ПАВЛОВА тоже связан с ПЛЕТНЕВЫМ. ПАВЛОВУ было худо, ПЛЕТНЕВ что-то ему ввел — наступило заметное улучшение. ПЛЕТНЕВ тотчас же написал телеграмму СТАЛИНУ и МОЛОТОВУ: “Медицина показала свое всемогущество — ПАВЛОВУ лучше” и просил ее немедленно отправить. Но не прошло и несколько минут, как наступило резкое ухудшение. ПЛЕТНЕВ потребовал вернуть телеграмму, вычеркнул слово “всемогущество” и написал “бессилие”, вычеркнув слово “лучше”, написал “хуже”».

Вдова академика Ю.Н. МАРР заявила: «...Я не удивлена фактами умерщвления. Доктор КАЗАКОВ лечил Ю.Н. МАРРА и несколько раз вспрыскивал ему какие-то таинственные составы, вызывающие нервный шок. Когда Ю.Н. МАРР умирал, то он перед смертью сказал мне: “Я сейчас чувствую себя так, как после вспрыскивания КАЗАКОВА”. Когда я спрашивала КАЗАКОВА, зачем он прибегает к таким резким методам лечения, КАЗАКОВ мне ответил: “Это опыты, которые мне нужны для других целей”».

Антисоветские элементы продолжают распространять контрреволюционную клевету и антисоветскую агитацию в защиту врагов народа.

Член-корреспондент Академии Наук — профессор физики ФРЕНКЕЛЬ Я.И., разрабатываемый нами как участник фашистской организации, на митинге  научных работников Физико-Технического института внес добавление к резолюции, требующей расстрела врагов народа: «...До полного ознакомления с материалами судебного разбирательства воздержаться от требования расстрела БУХАРИНА, РЫКОВА и других», но которое никем поддержано не было.

Член коллегии защитников, бывший владелец завода КОГАН И.С. заявил: «...Процесс — очередная жертва, приносимая этими негодяями с целью укрепления своего положения. Несчастные, ни в чем неповинные люди, вроде профессора ПЛЕТНЕВА и других, будут безжалостно расстреляны. Но я уверен, что как нашлись истинные храбрецы, казнившие Александра II, так и найдутся такие и сейчас. Это так будет, попомните мои слова». КОГАН арестовывается.

Писатель КАЗАКОВ в беседе с литературными работниками выразил сомнение относительно того, что «все ли, что фигурирует в деле, имело место в действительности».

БУЛГАКОВА Л.В. (научный сотрудник Музея истории религии) в частном разговоре сказала: «У нас, по какому-то совпадению, в начале каждого

года организуется громкий политический процесс. Выходит так, что наше правительство создает процессы, преследуя какую-то определенную цель».

Писатель СОРОКИН Григорий среди литературных работников говорил: «...О процессе я знал заранее. Мне рассказал мой приятель из Прокуратуры СССР, который приезжал из Москвы. Неожиданно для меня участие в заговоре врачей. Отношусь к этому скептически. Так называемые жертвы — люди преклонного возраста и их смерть естественна. ПЛЕТНЕВА давно хотели изъять, потому предварительно скомпрометировали в процессе, а теперь приобщили к этому делу».

Доктор ВЕЙС заявила: «...это же неслыханное дело, кому они хотят втереть очки. Ведь кому, кому, а нам, врачам, ясно, что версия об умерщвлении МЕНЖИНСКОГО, КУЙБЫШЕВА и ГОРЬКОГО - это чистейшая ложь. Ведь после смерти вскрытие производит не лечащий врач, а патолог-анатом, и он-то, во всяком случае, заметил бы отравление. Вообще творится что-то невообразимое, неслыханное. На днях мне начальник Райздрава сообщил, что арестован ЕГОРОВ — маршал Союза. Я не понимаю, что это происходит. Скоро они перестреляют всю верхушку. Я думаю, что они должны были бы посчитаться с наличием в стране большой интеллигентской прослойки и объяснить бы по-настоящему все, что у них происходит».

Отмечаются факты усиления контрреволюционной агитации со стороны духовенства.

Протоиерей ГЕОРГИЕВСКИЙ заявил: «...Идет борьба за власть. Нашему брату духовенству совсем житья не стало. Арестовывают всех подчистую. Вот тебе и свобода. Видно, есть что-то в верхах, если сажают...»

ЛИТВИН

№ 115320



[1] Делопроизводственный номер и дата вписаны секретарем.

[2] Подчеркнуто горизонтальной линией (синий карандаш).

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.