№ 181. Декрет Совета Народных Комиссаров. О снабжении Р.С.Ф.С.Р. хлебо-фуражем.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.04.12
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 295-296.

Статья № 181.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О снабжении Р.С.Ф.С.Р. хлебо-фуражем.

По докладу Комиссии, рассматривавшей план снабжения Республики хлебо-фуражем.

Совет Народных Комиссаров на заседании своем от 12 апреля 1921 г. постановил:

1. Признать необходимым увеличить продовольственные ресурсы Республики на 50 и во всяком случае не менее, чем на 25 миллионов пудов хлеба.

2. Обязать Совет Внешней Торговли в соответствии с этим определить размеры и сроки возможности к закупке продовольствия и товаров за границей и в недельный срок войти в Совет Народных Комиссаров с предоставлением об отпуске необходимой суммы золота.

3. Обязать Народный Комиссариат Продовольствия составить план также в недельный срок закупки путем товарообмена (определить районы, порядок и проч.) внутри РСФСР на товар, закупленный за границей.

4. Обязать Комиссию Использования в недельный срок выделить для этой же цели возможное количество товаров, мануфактуры и керосина.

5. Обязать соответствующие ведомства точно установить в пределах норм категории бронированных рабочих и их местонахождение и не позднее 3‑х недельного срока сообщить Народному Комиссариату Продовольствия.

6. Поручить Центральному Статистическому Управлению в недельный срок совместно с Рабоче-Крестьянской Инспекцией и Народным Комиссариатом Продовольствия установить мероприятия, необходимые для проведения в жизнь правильного учета потребностей и потребления.

7. Обязать Народный Комиссариат Продовольствия выделить в неприкосновенный фонд хлебо-фуража в размере 5% имеющейся наличности с тем, что использование его может производиться лишь по особым постановлениям Совета Народных Комиссаров или Совета Труда и Обороны. Обязать Народный Комиссариат Продовольствия в недельный срок установить, в каких местах этот фонд будет забронирован и в тот же срок определить базы, куда он будет перевезен с сообщением об исполнении в письменной форме Совету Народных Комиссаров.

8. Воспретить органам Народного Комиссариата Продовольствия, а равно и учреждениям-потребителям расходовать продовольствие вне установленного плана, возложив контроль над соблюдением настоящего постановления на Народный Комиссариат Продовольствия в порядке административного надзора и Рабоче-Крестьянской Инспекции в порядке ревизионного.

9. Обязать все организации, учреждения и ведомства в точности исполнять все мероприятия Народного Комиссариата Продовольствия и Рабоче-Крестьянской Инспекции, направленные к осуществлению возложенного на них контроля, оказывая им в этом надлежащее содействие.

10. Поручить Народному Комиссариату Продовольствия совместно с Рабоче-Крестьянской Инспекцией, Всероссийской Чрезвычайной Комиссией и Народным Комиссариатом Путей Сообщения в недельный срок выработать меры борьбы с хищениями.

11. Обязать Народный Комиссариат Продовольствия разработать к 1‑му августа сего года план снабжения на будущий операционный год, сентябрь 1921 г. — август 1922 г., в связи с изменением продовольственной политики для внесения в обще-плановую комиссию Совета Труда и Обороны.

12. Возложить на Центральное Статистическое Управление обязанность поставить дело текущей статистики таким образом, чтобы к 20 июля иметь в крайнем случае хотя бы приблизительные сведения из каждого уезда о результатах урожая.

13. Обязать Народный Комиссариат Продовольствия представить майский план не позже 25 апреля, с тем, чтобы строже сообразоваться о фактическим потреблением тех же месяцев прошлого года и чтобы строже следить за фактическим уменьшением пайков для армии, считаясь с ее демобилизацией.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

12 апреля 1921 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.