№ 182. Декрет Совета Народных Комиссаров. О мероприятиях, связанных с подписанием торгового соглашения между РСФСР и Великобританией.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1921.04.11
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 296-298.
Архив: 
Распубликован в № 79 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 апреля 1921 года.

Статья № 182.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О мероприятиях, связанных с подписанием торгового соглашения между РСФСР и Великобританией.

В связи с состоявшимся 16‑го марта 1921 г. подписанием торгового соглашения между РСФСР и Великобританией, Совет Народных Комиссаров постановил:

А. Поручить Народному Комиссариату по Морским Делам:

1. Считать открытыми для иностранных коммерческих судов порта:

В Белом море — Мурманск и Архангельск,

В Черном море — Одесса, Николаев, Севастополь, Феодосия, Новороссийск, Туапсе, и по очистке фарватеров от мин:

В Балтийском море — Кронштадт,

В Азовском море — Гениченск, Мариуполь и Ростов.

2. Протралить в срочном порядке и обставить вехами и значками подходы к портам:

а) Кронштадту, сначала прибрежным фарватерам, а затем большим корабельным.

б) Геническу, Мариуполю и Ростову, очистить от мин входы в Азовское море.

3. Организовать встречу и проводку судов в означенные порта и издать правила, подхода к ним и приема судов.

4. Представить в Народный Комиссариат по Иностранным Делам запрос о нужных дли наших тральных работ сведения, кои согласно раздела 2‑го ст. III Cоглашения Великобританское Правительство обязуется сообщить Правительству РСФСР, а именно о минах, поставленных в зонах подхода к Российским портам:

а) Великобританскими судами,

б) Судами Белого флота и иными, поскольку таковые сведения имеются в распоряжении Великобританского Правительства о фарватерах и пространствах и о степени безопасности их для плавания.

5. Представить в Народный Комиссариат по Иностранным Делам сведения о поставленных во время мировой войны заграждениях в открытом море вне территориальных вод, считая таковые 10 миль от берега, исключая заграждения тех районов, кои имеют значение для обороны наших берегов: в последнем случае надлежит указать определенно зоны, каковые иностранные суда переходить не должны.

Б. Поручить Народному Комиссариату Внутренних Дел:

1. Озаботиться принятием мерк немедленному возвращению на родину не выбывших еще из России великобританских подданных, в случае подачи ими соответствующих заявлений, преподав в ускоренном порядке соответствующим органам необходимые на сей предмет инструкции и правила.

2. Выработать по соглашению с надлежащими Народными Комиссариатами правила о порядке закрепления за официальными агентами Великобританского Правительства, имеющими прибыть в Россию в силу ст. V Соглашения, личных преимуществ, обеспечиваемых им этой статьею, а равно правила о порядке сношений сих агентов c органами Советской власти, применительно к той же статье V‑й, а также принять моры к неуклонному соблюдению этих правил на местах.

3. Выработать по соглашению с надлежащими Народными Комиссариатами правила о недопущении принудительной реквизиции товаров английского производства, ввозимых в пределы РСФСР на основании заключенного с Англией торгового соглашения.

4. В развитие ст.ст. I, IV, VI Англо-Русского Соглашения издать совместно с соответствующими Народными Комиссариатами циркулярное разъяснение местным органам о предоставлении в пределах действующего законодательства защиты прав и удобств великобританским торговым судам и гражданам, прибывающим в порта РСФСР или допущенным на ее территорию для ведения торговых дел, а равно и о порядке освобождения сих граждан от налогов и повинностей и свободного выезда за границу.

5. Разработать правила пребывания великобританских граждан на территории РСФСР, установив по соглашению с подлежащими ведомствами район и местности, доступ в каковые для упомянутых граждан должен быть ограничен.

6. Выработать совместно с Народным Комиссариатом по Иностранным Делам и Народным Комиссариатом Внешней Торговли условия и порядок визировки документов, выданных или засвидетельствованных компетентными властями, в целях осуществления торговых между обеими странами сношений.

В. Поручить Народному Комиссариату Внешней Торговли:

1. Отменить распоряжение Народного Комиссариата Внешней Торговли о воспрещении погрузки и отправки товаров в Англию.

2. Принять по соглашению с подлежащими Народными Комиссариатами все меры к. облегчению возобновления торговли с Англией путем подготовки оборудования морских портов, таможенно-складочных помещений, тоннажа, транспортных средств, сбора и сортировки требуемых дли Англии сырья и экспортных товаров.

3. Принять меры к немедленной организации торгового представительства в Англии.

4. Выработать по соглашению с подлежащими Народными Комиссариатами правила о порядке выполнения абзаца 5 ст. IV, Соглашения о предоставлении, допускаемым в Россию на основании настоящего Соглашения великобританским гражданам предметов домашнего обихода, или личного потребления.

Г. Поручить Народному Комиссариату Почт и Телеграфов принять в дополнение к сделанным уже распоряжениям дальнейшие меры к выполнению абзацев 3 и 4 ст. IV, абзацев 2 и 3 ст. V и ст. VII Соглашения.

Д. Поручить Президиуму Высшего Совета Народного Хозяйства принять в связи с абзацем 2 приложенного к договору заявления о признании претензий, меры к выяснению количества и размера взятых на учет товаров великобританских подданных.

Е. Предложить всем Народным Комиссариатам войти в Совет Народных Комиссаров c представлением о тех мероприятиях, которые, помимо изложенного в настоящем постановлении, надлежит принять для успешного выполнения Соглашения и которые выходят за пределы компетенции каждого Народного Комиссариата в отдельности.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

11 апреля 1921 года.

Распубликован в № 79 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 апреля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.