№ 185. Декрет Совета Народных Комиссаров. О порядке привлечения крестьянства к трудовой и гужевой повинности в период полевых работ.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.04.12
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 301-302.
Архив: 
Распубликован в № 81 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 апреля 1921 года.

Статья № 185.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О порядке привлечения крестьянства к трудовой и гужевой повинности в период полевых работ.

1. На время полевых работ привлечение к трудовой и гужевой повинности всего непосредственно занятого сельским хозяйством крестьянства производить исключительно в размерах и на условиях, устанавливаемых настоящим постановлением.

2. Разработку норм привлечения к трудовой и гужевой повинности крестьянства для обслуживания неотложных нужд сельского хозяйства, промышленности и транспорта на время полевых работ, а также, установление периодов наибольшей занятости крестьянского населения полевыми работами возложить на Губернские Экономические Совещания.

3. Периодами наибольшей занятости крестьянского населения полевыми работами признаются:

  • а) весенняя вспашка и посев яровых.
  • б) вывозка навоза,
  • в) сенокос,
  • г) уборка зерновых хлебов и посев озими,
  • д) вспашка на зябь и уборка поздних яровых и корнеплодов.

Примечание. Народному Комиссариату Земледелия поручается в недельный срок выработать для руководства Губернским Экономическим Совещаниям примерные периоды наибольшей занятости по отдельным сельским хозяйственным районам.

4. Нормы привлечения к гужевой повинности, устанавливаемые Губернскими Экономическими Совещаниями должны точно указывать размеры и условия привлечения к этой повинности на время полевых работ, причем на время наибольшей занятости нормы эти должны стремиться сохранить как возможно большую обеспеченность крестьянских хозяйств необходимым для сельско-хозяйственных работ гужевым скотом, так и выполнение возложенных на губернии неотложных заданий по гужевым перевозкам, а на остальное время полевых работ нормы эти должны предусматривать возможно более полное удовлетворение всех видов государственных гужевых повинностей крестьянским гужевым скотом, сообразуясь с неотложными потребностями крестьянского сельского хозяйства.

Примечание к пункту 4-му. Привлечение к. гужевой повинности в период полевых работ должно производиться исключительно на началах возлагаемого на каждое селение определенного урока, подлежащего выполнению под личной ответственностью Председателя Сельского Исполнительного Комитета.

5. Нормы привлечения на время полевых работ к различным видам трудовой повинности Губернским Совещанием разрабатываются на основании: а) точного учета необходимого для ведения сельского хозяйства и неподлежащего привлечению к трудовой повинности минимума рабочих рук для данной мощности хозяйства, б) неотложного спроса на рабочую силу по губернии на время полевых работ. Нормы должны быть различными для периодов наибольшей занятости и для остального времени полевых работ.

6. На время полевых работ остаются в силе правила освобождения от трудовой повинности от 27 марта 1920 года, (Собр. Узак. 1920 г. № 24, ст. 116).

7. На время полевых работ использование рабочих лошадей для исполнения гужевой, повинности допускается не иначе как в сопровождении кого-либо из членов двора, которому принадлежит лошадь.

8. Все решения Губернского Совещания, единогласно принимаемые последними, считаются окончательными. В случае разногласий вопрос переносится на окончательное разрешение в Губернский Исполнительный Комитет.

9. Действие настоящего постановления не распространяется на общегосударственные трудовые мобилизации квалифицированных рабочих.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

12 апреля 1921 года.

Распубликован в № 81 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 апреля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.