№ 187. Экономическое соглашение между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Хорезмийской Советской Народной Республикой.

Реквизиты
Датировка: 
1920.03.13
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 303-305.

Статья № 187.

Экономическое соглашение между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Хорезмийской Советской Народной Республикой.

Основываясь на союзном договоре, заключенном между Р.С.Ф.С.Р. и Х.Н.С.Р. в целях установления правильного товарообмена, обе республики решили заключить экономическое соглашение, для чего назначили своими уполномоченными:

Правительство Российской Социалистической Советской Федеративной Республики:

Георгия Васильевича Чичерина и
Льва Михайловича Карахана.

Правительство Хорезмийской Народной Советской Республики:

Баба Ахунда Селимова,
Молла Ораза Ходжа Муххамедова и
Молла Нур Мухамедда Бабаева.

Означенные уполномоченные по взаимном предъявлении своих полномочий, признанных составленными в надлежащей форме и должном порядке, согласились в нижеследующем:

Статья 1.

Товарообмен производится между обеими республиками через посредство подлежащих органов, ведающих внешней торговлей.

Статья 2.

Правительство Х.Н.С.Р. в лице подлежащего органа доводит до сведения Комиссариата по Внешней Торговле Р.С.Ф.С.Р. о своих потребностях в товарах, имеющихся в распоряжении Р.С.Ф.С.Р. и отпускаемых последней в зависимости от их наличности и в соображении с нуждами российского потребления, в количествах применительно к российской раскладке согласно хозяйственному плану, устанавливаемому на операционный год.

Статья 3.

Исходя из принципа взаимной поддержки обеих договаривающихся сторон, Хорезмийская Республика предоставляет в распоряжение Российской Республики все имеющееся у нее сырье, сверх необходимого для внутреннего употребления, и организует заготовительный аппарат по обору этого сырья, монополизируя дело внешней торговли теми продуктами сырья, о заготовке коих состоится соглашение между обеими республиками.

Примечание. К таким продуктам настоящим соглашением относятся в первую очередь хлопок и его продукты, меха, ковры, кожа, шерсть, семена.

Статья 4.

Российская Республика обязуется предоставить в распоряжение Хорезмийской Республики необходимый состав по организации заготовительного аппарата и проведению заготовительных кампаний.

Статья 5.

Для проведения заготовительных операций Российская Республика отпускает через Народный Комиссариат Внешней Торговли Хорезмийской Республике авансом необходимое количество русских расчетных знаков и товаров, определяемое по соглашению Комиссариата Внешней Торговли Р.С.Ф.С.Р. и соответствующего ему учреждения Х.Н.С.Р.

Статья 6.

В Хорезме устанавливается одинаковое с хорезмийскими денежными знаками хождение расчетных знаков Р.С.Ф.С.Р. При этом курс, для расчетов устанавливается смешанной комиссией на определенный срок.

Статья 7.

Цены на товары для взаимных расчетов между обеими республиками устанавливаются ежегодно на каждый предстоящий год по соглашению между Комиссариатом Внешней Торговли Р.С.Ф.С.Р. и соответствующим органом хорезмийской Советской Республики, применительно к трудовой стоимости обмениваемых товаров и на принципе отказа от предпринимательской прибыли.

Статья 8.

Российские товары, поступающие для товарообмена, не могут быть уступаемы Хорезмийским правительством своим потребителям по произвольным ценам, а обмениваются на заготовляемое сырье по российской расценке, применительно к трудовой стоимости с надбавкою до 15 процентов организационных расходов.

Статья 9.

Товарообмен с производителями сырья производится Хорезмийской Республикой через посредство кооперативов, крестьянских союзов, союзов кустарей и сельских обществ с полным устранением скупщиков и спекулянтов.

Статья 10.

Все вводимые из России в Хорезм и обратно товары освобождаются от каких-либо налогов, сборов и т. п.

Статья 11.

Риск за порчу, пропажу и т. п. товаров со стороны, приобретающей товар, начинается с момента приемки его представителем Комиссариата Внешней Торговли Р.С.Ф.С.Р. или соответствующим учреждением Х.Н.С.Р.

Примечание. Прием хорезмийского сырья и товаров производится представителем Комиссариата Внешней Торговли Р.С.Ф.С.Р. в пунктах Хорезма, предусматриваемых хозяйственным планом, который вырабатывается на каждый год. Прием российских товаров производится в пункте нахождения представителя учреждения по Внешней Торговле Х.Н.С.Р.

Статья 12.

Для хранения товаров и сырья, заготовляемых одной стороной для другой, предоставляются складочные места в Хорезмийской Республике для Российской Республики и наоборот.

Статья 13.

Всем получаемым и отправляемым товарам и сырью ведется запись по единообразному способу, устанавливаемому по соглашению между Комиссариатом Внешней Торговли Р.С.Ф.С.Р. и соответствующим учреждением Х.Н.С.Р.

Статья 14.

В конце каждого года производится взаимный расчет с уплатою стороной-должником стороне-кредитору разницы.

Примечание. По взаимному соглашению разница может быть, переносима на аванс очередного операционного года.

Статья 15.

Настоящее соглашение составлено на русском и узбекском языках. При толковании оба текста считаются аутентичными.

Учинено в гор. Москве 13 сентября 1920 года в двух экземплярах.

Георгий Чичерин
Лев Карахан.
Селимов.
Муххамедов.
Бабаев
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.