№ 202. Постановление Совета Труда и Обороны. О планомерном распределении рабочей силы торфяников.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.04.20
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 319-320.

Статья № 202.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О планомерном распределении рабочей силы торфяников.

В целях наибольшего обеспечения успешного проведения предстоящей торфяной кампании, согласно производственной программе текущего года, в отношении планомерного распределения рабочей силы торфяников по торфоразработкам в заранее определенных количествах, для каждой торфоразработки в отдельности, Совет Труда и Обороны постановил:

1. Артельным старостам, обязавшимся сформировать для какого-либо предприятия на предстоящий сезон артели рабочих и работниц, воспрещается переходить самим, так и передавать эти артели другому предприятию и вообще вступать в переговоры и соглашения с агентами других предприятий на тот же сезон.

2. Завербованным торфяникам и торфяницам воспрещается переходить от одного старосты к. другому.

3. Равным образом строжайше воспрещается органам рабочей силы на местах регистрировать одних и тех же торфяников и торфяниц одновременно в разных артелях и за разными предприятиями.

4. Строжайше воспрещается агентам по найму артелей отступать в переговорах и договорах от условий оплаты труда, установленных единообразно и одинаково для всех предприятий.

Примечание. Лица, виновные в переманивании артелей или отдельных членов артелей, путем посулов продовольствием, мануфактурой, денежным премированием сверх утвержденных Главным Торфяным Комитетом правил и норм, — подвергаются наказанию, согласно пункту 7 сего постановления.

5. Последним днем окончания торфяных работ назначается одиннадцатое июля нового стиля, т. е. канун Петрова дня. Никакое предприятие не имеет права удерживать торфяников, без их согласия, сверх вышеуказанного срока.

6. При распределении рабочей силы торфяников поручить Главному Торфяному Комитету в первую очередь обеспечить ею торфяные разработки на Государственных Электрических Станциях, Электропередаче, Шатурской и Уткиной заводи в Петрограде.

7. Лица, виновные в нарушении сего постановления, привлекаются к ответственности в общем порядке; агенты же и лица администрации торфоразработок за нарушение сего постановления подвергаются суду Революционного Трибунала и наказуются принудительными работами в концентрационных лагерях.

Подписали:

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Труда и Обороны Л. Фотиева.

20 апреля 1921 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.