№ 206. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Об утверждении «положения о Совете Национальностей при Народном Комиссариате по Делам Национальностей» и постановл. «о национальных представительствах и п/отделах при Наркомнаце».

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.04.21
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 331-333.
Архив: 
Распубликовано в № 91 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 апреля 1921 года.

Статья № 206.

Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Об утверждении «положения о Совете Национальностей при Народном Комиссариате по Делам Национальностей» и постановления «о национальных представительствах и подотделах при Народном Комиссариате по Делам Национальностей».

Нижеприведенные постановления Совета Национальностей при Народном Комиссариате по Делам Национальностей: I) «Положение о Совете Национальностей при Народном Комиссариате по Делам Национальностей» и II) «О национальных представительствах и подотделах при Народном Комиссариате по Делам Национальностей» Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета утверждает.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

21 апреля 1921 года.

Распубликовано в № 91 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 апреля 1921 года.

Приложение 1-е к ст. 206-й.

О Совете Национальностей при Народном Комиссариате по делам Национальностей (Положение).

В развитие постановлений Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 22‑го мая 1920 г. о реорганизации Народного Комиссариата по Делам Национальностей (Собр. Узак. 1920 г. № 45, ст. 202) и Народного Комиссариата по Делам Национальностей от 9‑го июня 1920 года Совет Национальностей постановляет:

1. Совет Национальностей является представительным органом при Народном Комиссариате по Делам Национальностей, отражающим особенности экономического состояния, быта и культуры автономных республик, областей, коммун и национальных меньшинств Р.С.Ф.С.Р. и устанавливающим между национальностями живую неразрывную связь.

2. Задачи Совета Национальностей:

а) Выяснить нужды и пожелания автономных республик, областей, коммун и национальных меньшинств Р.С.Ф.С.Р.

б) Намечать пути удовлетворения нужд и пожеланий упомянутых выше единиц применительно к хозяйственным, культурным и бытовым особенностям каждой национальности.

в) Содействовать упрочению мирного сожительства и братского сотрудничества трудовых масс национальностей и национальных групп Р.С.Ф.С.Р.

г) Обобщать опыт применения национальной политики Советской власти на окраинах.

3. Для осуществления этих задач Совет Национальностей:

а) Поддерживает тесную связь через национальные представительства и национальные отделы с автономными республиками, областями, коммунами и национальными меньшинствами, регулярно информирует места, получает доклады с мест и разрабатывает на основании полученных материалов мероприятия и законопроекты, направленные к удовлетворению нужд и пожеланий той или иной национальности.

б) Имеет суждения и делает свои представления Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету и Совету Народных Комиссаров по всем вопросам государственной жизни, подлежащим решению этих учреждений и имеющим значение в области национальной политики Р.С.Ф.С.Р.

в) Обсуждает в порядке предварительного рассмотрения предположения и проекты Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров, имеющие исключительное отношение к той или иной национальности и требующие изменения или дополнения существующих декретов и постановлений или издания новых.

г) Обсуждает и делает заключение по всем вопросам и мероприятиям отдельных Народных Комиссариатов, имеющих принципиальное значение, как и отношении автономных республик, областей и коммун, так и отдельных национальных меньшинств.

д) Делает представления отдельным Народным Комиссариатам об изменении, дополнении или издании или новых распоряжений по отдельным вопросам деятельности этих Народных Комиссариатов, как в целях наилучшего осуществления задач этих Народных Комиссариатов в среде отдельных национальностей, так и для наиболее полного обслуживания нужд и потребностей последних.

е) Способствует согласованию деятельности различных Народных Комиссариатов и органов между собой по отношению к автономным республикам, областям, коммунам и национальным меньшинствам.

4. В состав Совета Национальностей входят: Народный Комиссар, члены Коллегии Народного Комиссариата по Делам Национальностей, председатели национальных представительств (автономных республик и областей): Башкирского, Бурятского, Вотского, Горского, Марийского, Корельского, Немецкого, Дагестанского, Зырянского, Калмыцкого, Киргизского, Туркестанского, Татарского, Крымского, Чувашского, Якутского и заведующие Еврейским, Латышским, Литовским, Польским, Финским и Эстонским Национальными Отделами.

Примечание. Председателем Совета Национальностей является Народный Комиссар по Делам Национальностей.

5. Совет Национальностей выдвигает кандидатов в Коллегию Народного Комиссариата по Делам Национальностей.

Подписали:

Председатель Совета Национальностей при Народном Комиссариате по Делам Национальностей — Народный Комиссар по Делам Национальностей И. Сталин.
Секретарь Аинштейн.

Приложение 2‑е к ст. 206-й.

О национальных представительствах и Национальных отделах при Народном Комиссариате по Делам Национальностей.

В развитие постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 6‑го ноября 1920 г. о представительствах Автономных Советских Республик (Собр. Узак. 1920 г. № 87, ст. 438) и в изменение постановлений Народного Комиссариата по Делам Национальностей от 22 мая 1920 г. и от 9 июня 1920 г. (о реорганизации Народного Комиссариата по Делам Национальностей) Совет Национальностей постановляет:

1. Кроме существующих представительств, функционирующих на правах Национальных отделов, Башкирского, Бурятского, Вотского, Горскою, Дагестанского, Туркестанского, Татарского, Зырянского, Крымского, Калмыцкого, Киргизского, Корельского, Марийского, Немецкого, Чувашского, Якутского, установить еще отделы: Еврейский, Латышский, Литовский, Польский, Финский и Эстонский.

Примечание. Все остальные Национальные отделы, кроме отдела национальных меньшинств, упраздняются.

2. Аппараты Национальных отделов Башкирского, Татарского и др. передаются в распоряжение соответствующих национальных представительств автономных республик, областей и коммун. Национальные отделы: Финский, Эстонский, Латышский, Литовский, Польский, Еврейский, конструируются рабочими организациями соответствующих национальных групп на территории Р.С.Ф.С.Р.

Подписали:

Председатель Совета Национальностей при Народном Комиссариате по Делам Национальностей — Народный Комиссар по Делам Национальностей И. Сталин.
Секретарь Аинштейн.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.