№ 212. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об обмене.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.05.24
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 338-339.
Архив: 
Распубликован в № 116 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 29 мая 1921 года.

Статья № 212.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об обмене.

1. Разрешается свободный обмен, покупка и продажа остающихся у населения после выполнения натурального налога продуктов сельского хозяйства.

Право обмена, покупки и сбыта распространяется также на изделия и предметы кустарной и мелкой промышленности.

Примечание. Право обмена, покупки и сбыта не распространяется на те материалы и изделия, относительно которых имеются специальные постановления Центральной власти.

2. Обмен покупка и продажа разрешается отдельным гражданам и кооперативным объединениям потребительским, сельско-хозяйственным и кустарным, и может производиться, как на рынках и базарах, так и в других местах, с лотков и ларей и в закрытых торговых помещениях.

3. Продукты, изготовляемые хозяйственными органами Советской власти (Народными Комиссариатами, Главками, Центрами, заводоуправлениями и т. д.) или находящиеся в их распоряжении, поступают для товарообмена в товарообменный фонд Р.С.Ф.С.Р. и обращаются на торговые операции лишь в порядке, предусмотренном ст. 4‑й.

4. Товарообменный фонд Р.С.Ф.С.Р. находится в ведении Народного Комиссариата Продовольствия и обращается им в обмен преимущественно через кооперативные организации, а также в отдельных случаях через частных лиц, действующих на комиссионных началах, каждый раз с доведением до сведения Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ, согласно договора с ним заключенного Народным Комиссариатом Продовольствия.

5. Торговля на рынках, базарах и в других местах с лотков и ларей и закрытых помещений регулируется постановлениями и правилами, издаваемыми Исполнительными Комитетами в пределах общих инструкций, издаваемых Народным Комиссариатом Продовольствия, по соглашению с Народным Комиссариатом Внутренних Дел и утверждаемых Советом Народных Комиссаров.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

24 мая 1921 года.

Распубликован в № 116 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 29 мая 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.