Записка Н.И. Ежова И.В. Сталину об откликах населения г. Ленинграда и Ленинградской области на процесс "правотроцкистского блока". 9 марта 1938 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.03.09
Источник: 
Процесс Бухарина. 1938 г.: Сборник документов. — М.: МФД, 2013, стр. 813-815.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 403. Л. 161. Подлинник. Машинописный текст на бланке НКВД СССР с указанием даты и делопроизводственного номера, подпись Н.И. Ежова, подчеркивание неизвестного. Л. 162—165. Заверенная копия на телеграфном бланке НКВД

9 марта 1938 г.

№ 101719[1]

Совершенно секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

товарищу СТАЛИНУ

Направляю копию телеграммы № 115326 Начальника УНКВД по Ленинградской области товарища ЛИТВИНА об откликах на процесс «правотроцкистского блока»[2].

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ЕЖОВ

 

Совершенно секретно

Меморандум № 1188

из ЛЕНИНГРАДА

5 марта 1938 г.

НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ - товарищу ЕЖОВУ

3 марта с.г. после опубликования обвинительного заключения и материалов первого дня процесса «право-троцкистского блока», на предприятиях, в учреждениях, ВУЗ’ах проводились читки этих материалов.

Трудящиеся еще раз единодушно требовали беспощадной расправы с врагами народа и призывали к бдительности. Рабочий завода № 185 им. Кирова ПОЧЕПКО заявил: «Дошли до самого последнего, стали людей отравлять. Это не люди, а звери. Нужно усилить охрану СТАЛИНА, чтобы оставшиеся враги не могли отравить его. За те подлости, которые они наделали, их нужно расстрелять».

Профессор Военно-Медицинской Академии ПАВЛОВСКИЙ, беспартийный, заявил: «Мир еще не знал подобных злодеяний. Нет предела моему возмущению подлой работой РЫКОВА, БУХАРИНА и других, убивших лучших людей нашей родины».

Композитор СОРОКИН заявил: «Я готов идти в команду, которая будет приводить приговор в исполнение. Они заслужили только расстрел».

Профессор Государственной Консерватории БРИАН М.А. среди профессоров и студентов говорил: «Когда я прочитал обвинительное заключение, то пришел в ужас, даже как-то не верилось, что люди могут дойти до такой низости. Но когда вспоминаешь о том окружении, в котором мы находимся, то все становится ясным».

Писатель СЛОНИМСКИЙ, говоря об отказе КРЕСТИНСКОГО от показаний, заявил: «Я не думаю, чтобы в НКВД КРЕСТИНСКОГО заставили дать ложные показания. Видимо, на процессе, став лицом к лицу с народом, который он продавал, КРЕСТИНСКИЙ испугался своих чудовищных преступлений и решил отказаться от них. Так могут вести себя только законченные негодяи, каким он и оказался».

Писатель ФРОМАН заявил: «Это ужасно, волосы становятся дыбом, когда подумаешь, какие гнусности эти люди делали».

Артист ГАТОБ им. Кирова НЕЛЕПП, крайне возмущенный, говорил: «Не была ли смерть Владимира Ильича ускорена этими людьми. Дали бы нам этих зверей линчевать».

Антисоветские элементы продолжают распространять контрреволюционную клевету и антисоветскую агитацию в защиту врагов народа.

Академик ВАВИЛОВ Н.И. в беседе с научными сотрудниками ВИР заявил: «Н.И. БУХАРИН толковый человек, с большим кругозором, я вместе с ним бывал за границей. Процесс — это большие сказки для маленьких детей».

Ученый специалист ВИР ГАСЛЬ Александр Гаврилович в частной беседе заявил: «Опубликовано обвинительное заключение. Удивительно, что и в этом процессе, как и в предыдущих, все обвиняемые во всем сознаются. Разыгрываются роли, разученные заранее».

Доцент Университета АРСЕНИЙ назвал процесс «чудовищным, средневековым процессом. Мало кто может в XX веке поверить в отравления, которые приписываются подсудимым. Это вымысел — не иначе».

Аспирант университета РАБИНОВИЧ заявил: «Подсудимые будут выступать на процессе под гипнозом, иначе невозможно объяснить, как такой человек, как БУХАРИН, согласится принять на себя эти обвинения».

Врач ДОБРОВОЛЬСКАЯ заявила: «Ну, теперь становится совершенно невозможным нам, врачам, работать. Прямо волосы дыбом становятся, что только с нами после этого процесса будет. Надо срочно менять специальность, особенно срочно надо уходить с ответственной административной работы».

Заместитель декана факультета крупного машиностроения Машиностроительного Института ГУСЕВ в беседе с сотрудниками института говорил: «Мне не верится, что БУХАРИН, РЫКОВ, ЯГОДА и другие при содействии кремлевских врачей отравили МЕНЖИНСКОГО, КУЙБЫШЕВА и ГОРЬКОГО. Все обвинение раздуто».

Дирижер театра им. Кирова МРАВИНСКИЙ заявил: «То, что Троцкий якобы был с 1921 г. шпионом — ложь. В тот период у него не было никаких оснований и побуждений к такой измене. Это неверно».

Артист того же театра СОБОЛЬ заявил: «Несправедливо, что в этот процесс привлечены и эсеры. За что, при чем они тут. Их просто хотят скомпрометировать».

Композитор ГАН — друг композитора ДЗЕРЖИНСКОГО заявил: «Мы с ДЗЕРЖИНСКИМ этому процессу не верим».

Инженер завода «Большевик» ГАЛЬЧЕНКО, троцкист, заявил: «Всему, что пишут в газетах о “право-троцкистском блоке”, я не верю. БУХАРИН, РЫКОВ и другие при царизме сидели в тюрьме и имеют большие заслуги перед Октябрьской революцией. На судебный процесс пустят лишь определенных лиц, а нас туда не допустят».

Разрабатываемый нами антисоветчик ДАВЫДОВ А.И. без определенных занятий говорил: «Ну и дураки БУХАРИН, РЫКОВ и другие, а еще ученые люди, вздумали отравлять КУЙБЫШЕВА, МЕНЖИНСКОГО и ГОРЬКОГО. Зачем это нужно было и для чего. Ничего не сделали, а себя погубили. Им надо было бы убить СТАЛИНА, ВОРОШИЛОВА, МОЛОТОВА и КАГАНОВИЧА». (ДАВЫДОВ арестовывается.)

Капитан 3 ранга, бывший командир подводной лодки ЧАРЛ, член ВКП(б) заявил: «Мне не верится, что подобные вещи могут иметь место. Этому никто не поверит. Не понимаю, о чем думают власти, печатая такие небылицы».

ЛИТВИН

№ 115326



[1] Делопроизводственный номер и дата вписаны секретарем.

[2] Подчеркнуто горизонтальной линией (красный карандаш).

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.