Записка Н.И. Ежова И.В. Сталину об откликах населения УССР на процесс "право-троцкистского блока". 9 марта 1938 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.03.09
Источник: 
Процесс Бухарина. 1938 г.: Сборник документов. — М.: МФД, 2013, стр. 815-817.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 403. Л. 166. Подлинник. Машинописный текст на бланке НКВД СССР с указанием даты и делопроизводственного номера, подпись Н.И. Ежова, подчеркивание неизвестного. Л. 167—171. Заверенная копия на телеграфном бланке НКВД

9 марта 1938 г.

№ 101729[1]

Совершенно секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

товарищу СТАЛИНУ

Направляю копию телеграммы № 432/СН Народного Комиссара Внутренних Дел УССР товарища УСПЕНСКОГО об откликах населения на процесс «право-троцкистского блока»[2].

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ЕЖОВ

 

Совершенно секретно

Меморандум № 1581

Из КИЕВА

8 марта 1938 г.

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

товарищу ЕЖОВУ

Поступающие сообщения с мест отражают в ярких и простых словах огромную ненависть рабочих, колхозников, военнослужащих и трудовой интеллигенции к врагам народа БУХАРИНУ, РЫКОВУ, ЯГОДЕ, ГРИНЬКО и другим.

Появление новых газетных материалов и сообщений по радио о ходе процесса собирает на заводах, фабриках, колхозах и воинских частях значительные группы трудящихся, проявляющих во всех местах сборов свой гнев и возмущение убийцам и изменникам родины. Витрины с газетами на улицах городов и рабочих поселков постоянно окружены гражданами, жаждущими новых сведений о процессе.

Рабочий завода им. Кирова, в Макеевке, беспартийный ШЕПЕНЕВ в группе своих товарищей высказался: «Негодяй БУХАРИН и его компания с самого начала революции были изменниками нашей партии и, в конце концов, превратились в убийц, шпионов и диверсантов. Но самый подлый из них — это ЯГОДА. Он изменил народу и, пользуясь своим положением, покрывал эту банду».

Рабочий Харьковского канатного завода ДЕГТЯРЕВ, обсуждая с группой товарищей материалы о процессе, сказал: «БУХАРИН, РЫКОВ и ЯГОДА самые неисправимые бандиты, счастье, что в НКВД пришел товарищ ЕЖОВ и раскрыл эту шайку. Нужно еще выловить их подручных и тогда можно будет спокойно работать».

Харьковский инженер ЯШИН в группе сослуживцев заявил: «ЯГОДА сволочь, использовал свое положение для таких гнусных дел, теперь все эти мерзавцы пойманы и советское правосудие обрушится на их голову».

Тракторист Зиньковской МТС Полтавской области, беспартийный РИС в группе колхозников говорил: «Как только партия поставила во главе НКВД товарища ЕЖОВА, то сразу мы стали освобождаться от разной гадости — сотен агентов фашизма, провокаторов и убийц. Еще не все бандиты выловлены. Наша обязанность помочь в этом партии».

Лейтенант ОСТРОУМОВ из 2-го артучилища говорил: «Самую подлую роль играл ЯГОДА. Он не только участвовал в умерщвлении лучших людей, но использовал такой ответственный пост для того, чтобы укрывать от советского народа банду ТРОЦКОГО и БУХАРИНА. Наш зоркий часовой Сталинский нарком товарищ ЕЖОВ сумеет разгромить всех врагов, как бы они ни маскировались».

Колхозник села Быковая-Гребля Белоцерковского района ШАБЕЛЬНИК говорил: «Нам нужно потребовать от Верховного суда, чтобы ЯГОДУ, БУХАРИНА и других врагов народа расстреляли. Органы НКВД окончательно должны вырвать все корни этой банды».

Служащий киевского почтамта, беспартийный СЕРИКОВ в группе сослуживцев заявил: «Разоблаченные бандиты никогда не были сторонниками советской власти. Они боролись с ней с самого начала революции, меняя лишь свою тактику. Неудивительно, что РЫКОВ, БУХАРИН, ЯГОДА и другие докатились до таких гнуснейших преступлений против рабочего класса».

Главный врач больницы в Киеве ГИМЕЛЬФАРБ в беседе с сослуживцами говорил: «Какие ужасные преступления совершены этими подлецами ПЛЕТНЕВЫМ, КАЗАКОВЫМ и ЛЕВИНЫМ. Партия им доверила жизнь самых замечательных людей, а они продались агентам фашистских разведок. Смерть бандитам с большой дороги».

Рабочий Одесского завода «Продмашина», беспартийный ЗАРЕЧАНСКИЙ говорил: «Этот гад ГРИНЬКО хотел продать ГИТЛЕРУ советскую Украину. Но этому не бывать. Я бил петлюровскую сволочь и, если понадобится, снова буду бить. На защиту своей родины встанет весь народ».

Рабочий Харьковского тракторного завода СИНИЦЫН во время перерыва говорил среди рабочих: «Мало расстрелять этих взбесившихся собак, которые в угоду немецким и японским фашистам стали профессиональными убийцами, шпионами и вредителями, я бы хотел, чтобы убили за границей их главаря — бандита ТРОЦКОГО».

Работница Одесского рыбного завода, беспартийная ЕРМАК заявила: «Страшно становится, когда читаешь, что эти враги народа натворили. Они совершали такие бесчеловечные дела, как умерщвление наших лучших людей. Будет хорошо, если уничтожат всех троцкистов и бухаринцев, засоряющих нашу советскую землю».

Курсант Киевского артучилища, беспартийный ЕЛИН заявил: «Подлые изменники и предатели продавали нашу родину, завоеванную кровью наших отцов. Пусть запомнят все их подпевалы, что советская власть непоколебима, на ее защиту станет весь трудовой народ».

Присутствовавший при этом курсант ЮДИН добавил: «Всех взбесившихся собак надо расстрелять. Пусть знают все гады из антисоветского лагеря, что каждого, кто посмеет посягнуть на нашу родину, ожидает такая же участь».

Служащий завода им. Фрунзе в Константиновке, беспартийный ТУЧКОВ говорил: «Эта банда давно ведет борьбу с партией, еще с первых дней революции они изменили рабочему классу и поэтому неизбежно докатились до таких подлых преступлений. Собакам собачья смерть».

Рабочий Одесского консервного завода ХАНЕР заявил: «С первых дней революции эти бандиты мешали нашему социалистическому строительству и в результате докатились до самых гнусных дел, превратившись в палачей, действующих по указке ГИТЛЕРА. Стрелять их как собак, да и только».

Работница того же завода ВЛАДОВА говорила: «Подумать только на какие преступления пошли эти сволочи. Убили наших лучших людей. Я требую расстрела не только представших перед судом бандитов БУХАРИНА, РЫКОВА и других, но и всех их сообщников».

Мастер доменного цеха завода им. Ворошилова в Донбассе АРТЮХОВ заявил: «Надо теснее сплотиться вокруг партии, мы должны еще лучше работать для того, чтобы крепить обороноспособность страны и окончательно превратить в неприступную крепость».

Рабочий завода № 73 в Сталино, беспартийный КОВАЛЬ в группе рабочих говорил: «Я все силы приложу на укрепление нашей родины. Не допустим, чтобы эти бухаринские и рыковские гады посягали на нашу свободную счастливую жизнь. Я обязуюсь повысить производительность труда на 100 %».

Колхозник артели «Червонный колос» Ротмистровского района Киевской области ПРИСЯЖНЫЙ заявил: «В ответ на подлые действия этих врагов нам нужно просить правительство выпустить новый заем обороны, для того, чтобы средства от этого займа пошли на устранение вреда, который нанесли БУХАРИН, РЫКОВ, ЯГОДА и другие бандиты».

Со стороны весьма малочисленной части антисоветских элементов из среды инженерно-технического, врачебного и учительского персонала отмечается  распространение провокаций о том, что процесс антисоветского «право-троцкистского блока» послужит сигналом к репрессиям против интеллигенции.

УСПЕНСКИЙ

№ 432/СН




[1] Делопроизводственный номер и дата вписаны секретарем.

[2] Подчеркнуто горизонтальной линией (красный карандаш).

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.