№ 225. Декрет Совета Народных Комиссаров. О возвращении к работе по своей специальности работников просвещения и социалистической культуры.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.05.09
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 449-452.
Архив: 
Распубликован в № 103 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14 мая 1921 года.

Статья № 225.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О возвращении к работе по своей специальности работников просвещения и социалистической культуры.

В целях надлежащего использования специальных познаний и опыта работников просвещения и социалистической культуры, Совет Народных Комиссаров постановил:

§ 1. Произвести повсеместно мобилизацию работников просвещения и социалистической культуры с подготовкой и стажем, указанными ниже в § 3, занятых не по своей специальности, как состоящих на службе в Государственных учреждениях, предприятиях и хозяйствах гражданского и военного ведомств и в рядах Красной Армии, так и не состоящих на таковой, с соблюдением ограничений, указанных ниже в § 4, для назначения мобилизованных на работы по своей специальности.

§ 2. Работников просвещения и социалистической культуры, работающих в настоящее время по своей специальности, с подготовкой и стажем, указанными ниже в § 3, считать мобилизованными и оставить на занимаемых ими местах впредь до особого распоряжения.

§ 3. Подлежат мобилизации (§ 1 и 2):

а) Лица, прошедшие институты, курсы и т. п. продолжительностью не менее одного года по подготовке работников просвещения различных типов: дошкольного, школьного, политико-просветительного и профессионально-технического, если со времени окончания означенных институтов, курсов и т. п. до 1 января 1921 г. прошло не более 7 лет.

б) Лица, не имеющие специальной теоретической подготовки (§ 3, п. “а”), но занимавшиеся в течение последних 7 лет не менее 3 лет, как основной своей специальностью, работой в области дошкольной, школьной, политико-просветительной, профессионально-технической и высшей школы всех типов, а также научной работой в научных учреждениях и

в) Лица, работавшие не менее 1½ лет в качестве инструкторов в Губернских и Уездных Отделах Народного Образования, агитационных и политико-просветительных комитетах Красной Армии, Культотделах и Культурно-Просветительных Комиссиях (Культпросветах) Профессиональных Союзов и Советских учреждений.

§ 4. Из красноармейцев и лиц, занимающих командные и административно-хозяйственные должности в военном ведомстве, подлежат откомандированию для работы по своей специальности на срок не далее 15 июня 1921 г., если удовлетворяют требованиям, изложенным в § 3, только:

а) красноармейцы, родившиеся в 1894 г. и ранее, и б) лица, занимающие командные и административно-хозяйственные должности ниже ротного командира.

Для установления порядка откомандирования поручить Народному Комиссариату по Военным Делам выработать инструкцию по соглашению с Народным Комиссариатом Просвещения.

§ 5. Все лица, подлежащие мобилизации согласно § 3, не состоящие на государственной службе, должны в семидневный срок по опубликовании настоящего Постановления на местах зарегистрироваться в местном управлении по учету и распределению рабочей силы, а в тех местах, где таковых управлений нет, — в местных Исполнительных Комитетах.

§ 6. Лица, подлежащие мобилизации согласно § 3, состоящие на службе, освобождаются от личной явки на регистрацию, но взамен этого, учреждение, предприятие или хозяйство, где таковые работают, обязаны в срок, указанный в § 5, под личной ответственностью руководителя предприятий, учреждений и хозяйств представить сведения о них по форме, устанавливаемой Народным Комиссариатом Труда, в местное Управление по учету и распределению рабочей силы, кроме педагогов, работающих в качестве техников специалистов в одном из хозяйственных органов, регистрация коих ведется Народным Комиссариатом Труда.

§ 7. Все лица, указанные в § 1 и 2, считаются со дня опубликования настоящего Постановления мобилизованными и остаются на своих местах впредь до получения о каждом из них особого распоряжения от учреждения, упомянутого в § 8 сего Постановления.

§ 8. Назначение на работы по своей специальности мобилизованных работников Просвещения и Социалистической Культуры производится Губернским Управлением по учету и распределению рабочей силы по соглашению с Губернским Отделом Народного Образования и Губернским Отделом Союза Работников Просвещения и Социалистической Культуры, а по отношению к лицам, работающим в качестве техников специалистов в хозяйственных органах, — соответственным Центральным Управлением Народного Комиссариата Труда.

§ 9. В случае перемены места жительства лицом, мобилизованным, но еще не получившим назначения на работу (§ 8), оно обязано немедленно извещать об этом то учреждение, в котором зарегистрировано (§ 6, п. 6). Учреждения, предприятия и хозяйства, откуда выбывают или перемещаются работники просвещения, мобилизованные, но еще не получившие назначение на работу, должны в трехдневный срок дать ближайшему управлению по учету и распределению рабочей силы все сведения о выбытии или перемещении означенных лиц.

§ 10. Ходатайства об оставлении мобилизованных работников просвещения на занимаемых ими должностях направляются в Комиссию по отсрочкам и откомандированию трудобязанных при местных Отделах Труда, которые разрешают их совместно с Губернским Отделом Народного Образования, Губернским Отделом Всероссийского Союза Работников Просвещения и представителем заинтересованного учреждения.

Отдел Народного Образования и заинтересованные учреждения могут обжаловать постановления этих Комиссий в соответствующие Высшие Комиссии, а именно: постановления уездной Комиссии могут быть обжалованы в губернские, постановления губернских — в центральную.

Срок для обжалования устанавливается месячный со дня получения учреждением, где протекала первоначальная служба мобилизованного лица, особого распоряжения, указанного в § 7 настоящего Постановления.

В случае пропуска этого срока никакие обжалования не подлежат рассмотрению. Работник просвещения, относительно которого возбуждено ходатайство об оставлении его в занимаемой должности, остается в этой должности впредь до окончательного разрешения ходатайства и принесенных жалоб.

Примечание. По отношению к лицам, работающим в качестве техников специалистов в хозяйственных органах, возбуждается ходатайство перед Комиссией по отсрочкам и откомандированиям трудобязанных при Народном Комиссариате Труда.

§ 11. Лица, подлежащие согласно настоящего Постановления мобилизации, виновные в неподчинении распоряжениям Управления по учету и распределению рабочей силы (§ 8), считаются трудовыми дезертирами и караются как таковые.

§ 12. Ответственные руководители предприятий, учреждений и хозяйств, виновные в укрывательстве и несообщении сведений о состоящих на службе лицах (§ 6), подлежащих мобилизации (§ 3), предаются суду как за укрывательство трудовых дезертиров.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

9 мая 1921 года. 

Распубликован в № 103 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14 мая 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.