№ 227. Декрет Совета Народных Комиссаров. О трудовом дезертирстве.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.05.09
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 457-458.
Архив: 
Распубликован в № 103 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14 мая 1921 года.

Статья № 227.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О трудовом дезертирстве.

Во изменение Постановления своего от 4 мая 1920 года (Собр. Узак. 1920 г. № 35, ст. 168) Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Трудовым дезертирством признается: а) уклонение от учета или регистрации, установленных органами объявляющими, либо проводящими трудовые мобилизации; б) уклонение от явки для назначения на работу лиц, призванных в порядке трудовой мобилизации, и уклонение от явки на работу лиц, получивших назначение; в) самовольное оставление работы или службы и самовольный переход на службу в другое учреждение и предприятие; г) уклонение от явки в органы учета и распределения рабочей силы после увольнения с работы от службы; д) всякое уклонение от трудовой повинности путем подлога документов, занятия фиктивных должностей, фиктивных командировок, симуляции болезни и т. п.

2. Борьба с трудовым дезертирством и всеми видами укрывательства, пособничества, попустительства и подстрекательства к дезертирству возлагается на Центральную Комиссию по борьбе с трудовым дезертирством при Народном Комиссариате Труда и ее местные органы при губернских и уездных Отделах Труда.

3. Губернским и Уездным Комиссиям по борьбе с трудовым дезертирством предоставляется право налагать в административном порядке на трудовых дезертиров, укрывателей, пособников и т. п. следующие взыскания: Губернским — занесение на черную доску, штраф, назначение на принудительные работы до 1 месяца; Уездным — занесение на черную доску, штраф, назначение на принудительные работы до 2‑х недель. Дела, влекущие за собой по своему характеру или последствиям более строгое наказание, а также дела, превышающие или не входящие в компетенцию Комиссии по борьбе с трудовым дезертирством, передают в Дисциплинарные Товарищеские Суды, Народные Суды или Революционный Трибунал по принадлежности.

Примечание 1. Приведение в исполнение постановлений Комиссии по борьбе с трудовым дезертирством о наложении административных взысканий возлагается на Отделы Управления Местных Исполнительных Комитетов.

Примечание 2. Денежный штраф не должен превышать пятикратной стоимости оплачиваемых по вольным ценам работ, подлежащих выполнению в порядке повинности.

4. Комиссиям по борьбе с трудовым дезертирством предоставляется право расследования и направления по принадлежности дел о преступлениях и упущениях должностных лиц, способствующих дезертирству, хотя и не являющихся прямым пособничеством, попустительством или укрывательством трудовых дезертиров.

5. Борьба со всякими нарушениями трудовой дисциплины и производительности в предприятиях и учреждениях ведется органами профессиональных союзов в порядке декрета о дисциплинарных товарищеских судах (Собр. Узак. 1921 г. № 23‑24, ст. 142).

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

9 мая 1921 года.

Распубликован в № 103 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14 мая 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.