№ 230. Декрет Совета Народных Комиссаров. О руководящих указаниях органам власти в отношении мелкой и кустарной промышленности и кустарной сельскохозяйственной кооперации.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.05.17
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 463-464.
Архив: 
Распубликован в № 109 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 мая 1921 года.

Статья № 230.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О руководящих указаниях органам власти в отношении мелкой и кустарной промышленности и кустарной сельскохозяйственной кооперации.

Совет Народных Комиссаров в заседании от 17‑го мая 1921 г. постановил:

1. Принять необходимые меры к развитию кустарной и мелкой промышленности как в форме частных предприятий, так и в кооперативной форме, а также к всемерному развитию сельскохозяйственной кооперации.

2. Избегать излишней регламентации и излишнего формализма, стесняющих хозяйственный почин отдельных лиц и групп населения.

3. Не стеснять крестьян, кустарей и мелких товаропроизводителей в свободном распоряжении производимым ими товаром, за исключением товаров, производимых из сырья и материалов, предоставляемых государством на особых договорных условиях.

4. Обратить сугубое внимание под личной ответственностью местных органов власти, чтобы при проведении указанных выше мероприятий строжайше соблюдались требования законодательств о труде, имеющих своей целью охрану интересов рабочих, и чтобы ни в коем случае не происходило ослабления государственных предприятий рабочей силой, топливом, оборудованием, продовольствием и необходимыми им материалами.

5. Поощрять стремление мелких производителей к кооперированию и этой целью: 1) выдавать заказы кооперативным объединениям преимущественно перед частными лицами, 2) авансировать кооперативные организации при выдаче им государственных заказов и при определении государственных заданий принадлежащими государству сырьем и денежными средствами 3) предоставлять кооперативным организациям преимущество перед отдельными лицами при подыскивании необходимых им помещений, при приобретении инструментов и т. п.

6. Преследовать за нарушение договорных обязательств по отношению к государственным органам, а также за неправильное использование представляемых кооперациям имуществ, исключительно в порядке общесудебном, осуществляя одновременно неуклонный административный надзор за деятельностью кооперации.

7. Руководствоваться указанными выше началами также при установлении отношений к сельскохозяйственной кооперации и поощрять все ее виды, в особенности образование машинных товариществ, получающих от государства орудия на сдачу продуктов сельского хозяйства, товариществ по семеноводству, животноводству и мелиорации.

8. Советам Народного Хозяйства, Комитетам по расширению посевов, улучшению обработки земли и Земельным Отделам принять все меры для ведения широкой пропагандистской кампании за усиление кооперативности строительства во всех его видах и предпринять необходимые для этого организационные шаги.

9. Обсуждать главнейшие мероприятия, имеющие своей целью развитие кооперативной, промысловой и сельскохозяйственной деятельности в губернских экономических Совещаниях и губернских сельскохозяйственных советах.

10. В отношении к промысловой, кустарной и сельскохозяйственной кооперации соблюдать, не свыше, чем в губернском масштабе, следующие начала: а) явочное образование соответствующих кооперативов, б) добровольное вхождение в них членов и в) свободное избрание Правления Кооперативных Товариществ.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

17 мая 1921 года.

Распубликован в № 109 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 мая 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.