№ 231. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об обеспечении культурно-просветительных и воспитательных учреждений помещениями.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.05.13
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 464-465.
Архив: 
Распубликован в № 119 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 июня 1921 года.

Статья № 231.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об обеспечении культурно-просветительных и воспитательных учреждений помещениями.

Во исполнение и развитие постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 29/IХ‑20 г. об обеспечении культурно-просветительных и воспитательных учреждений помещениями, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Передать в непосредственное ведение Народного Комиссариата Просвещения и местных отделов Народного Образования для использования по прямому назначению, как все помещения со всеми службами и оборудованием, ныне занятые культурно-просветительными и воспитательными учреждениями Народного Комиссариата Просвещения, так и те из построенных или приспособленных для этих целей, зданий, ранее принадлежавших культурно-просветительным и воспитательным учреждениям, ныне же используемых другими ведомствами, которые могут быть освобождены для использования по прямому назначению, с одновременным представлением ведомствам других помещений.

Установить, что без согласия Народного Комиссариата Просвещения ни одно из указанных в сем пункте помещений не может поступить в распоряжение другого ведомства или оставаться не использованным по своему назначению.

Во исполнение сего:

2. Обязать Губернские Исполнительные Комитеты через подведомственные им Отделы Коммунального Хозяйства произвести совместно с Отделами Народного Образования в двухнедельный срок детальное обследование всех ранее занятых культурно-просветительными и воспитательными учреждениями, специально приспособленных для их целей, помещений, для, выяснения, какие из них можно и в какой срок освободить для нужд Отдела Народного Образования, а также для установления самого количества необходимых Отделу Народного Образования помещений, как под вновь открываемые учреждения, так и взамен тех помещений, которые не соответствуют своему назначению, с тем, чтобы под культурно-просветительные и воспитательные учреждения было немедленно освобождено не менее 20% помещений, занятых другими ведомствами, а в течение 1921 года все остальные помещения, упомянутые в пункте 1.

Ответственность за проведение указанных мероприятий возлагается на председателей Исполнительных Комитетов.

3. Обязать Губернские Исполнительные Комитеты, в месячный со дня опубликования настоящего декрета срок, представить в Народный Комиссариат Просвещения доклады о мерах, принятых к проведению сего постановления в жизнь, Народному Комиссариату Просвещения же поручить через две недели по получении сведений произвести их сводку и представить доклад в Совет Народных Комиссаров.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

13 мая 1921 года.

Распубликован в № 119 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 июня 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.