№ 235. Декрет Совета Народных Комиссаров. О натуральном налоге на шерсть.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.05.10
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 469-471.
Архив: 
Распубликован в № 105 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 17 мая 1921 года.

Статья № 235.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О натуральном налоге на шерсть.

Во исполнение Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 21 марта 1921 года (Собр. Узак. 1921 г. № 26, ст. 147) «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом», в отмену постановления Народного Комиссариата Продовольствия о разверстке на шерсть, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Ввести в районах оседлого населения Р.С.Ф.С.Р. налог на шерсть, распределив общую сумму годового налога на 1921 год в размере 650000 пудов, взамен прежней годовой нормы, установленной по разверстке Народного Комиссариата Продовольствия в размере 1274600 пудов.

Примечание. Народному Комиссариату Продовольствия поручается в недельный срок представить на утверждение Совета Народных Комиссаров декрет о заготовке шерсти в районах кочевого населения.

2. Налог взимается с каждого хозяйства в отдельности и исчисляется в зависимости от количества имеющихся в хозяйстве перезимовавших овец и верблюдов.

Примечание. Зарегистрированные земельными органами коллективы и государственные советские хозяйства сдают все излишки по особо установленным для этих хозяйств правилам, однако, в размере не меньшем норм обложения, установленных для данной губернии.

3. В зависимости от районов скотоводства и выхода шерсти от различных родов скота, количество шерсти, сдаваемой в порядке налога, определяется в следующих размерах:

Нормы обложения налогом, овцы:

Районы и губернии
Род
шерсти
Весенняя
фунт.
Осенняя
фунт.
Поярок
фунт.
1 группа
Алтайская, Брянская, Витебская, Владимирская, Вологодская, Вятская, Гомельская, Екатеринбургская, Иркутская, Енисейская, Ив.‑Вознесенская, Калужская, Костромская, Корельская Трудкоммуна, Минская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Олонецкая, Орловская, Омская, Пермская, Петроградская, Псковская, Рязанская, Рыбинская, Сев.‑Двинская, Смоленская, Тверская, Тульская, Томская, Тюменская, Череповецкая, Ярославская
Грязная,
грубая
½
2 группа
Башкирская Республика, Марийская обл., Трудовая коммуна немцев Поволжья, Пензенская, Самарская, Саратовская, Симбирская, Тамбовская, Татарская Республика, Уфимская, Чувашская Авт. область, Челябинская
Грязная,
грубая
¾
½
3 группа
Астраханская, Воронежская, Донская обл., Дагестанская, Курская, Кубано-Черноморская, Ставропольская (без степного края), Терская, Царицынская и Киргизская Республика
Грязная,
грубая
и полу-
грубая
1
½

Нормы обложения верблюдов: по 4 фунта с верблюда.

4. Налог на овечью шерсть взимается в два срока: шерсть весенней стрижки к 15‑му июля, осенней стрижки и поярок к 15‑му ноября. Налог на верблюжью шерсть взимается к 15‑му ноября.

Примечание. Губернским Продовольственным Комитетам предоставляется право в зависимости от местных условий по соглашению с Губернскими Земельными Отделами изменять указанные сроки сдачи налога.

5. Исполнение настоящего декрета возлагается на Народный Комиссариат Продовольствия, которому предоставляется право издавать необходимые постановления и инструкции.

6. Граждане, не выполнившие налог, несут личную и имущественную ответственность в порядке административном и судебном.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Л. Фотиева.

10 мая 1921 года.

Распубликован в № 105 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 17 мая 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.