№ 242. Декрет Совета Народных Комиссаров. Положение о праве плавания под морским торговым флагом Р.С.Ф.С.Р.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.05.20
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 477-478.

Статья № 242.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Положение о праве плавания под морским торговым флагом Р.С.Ф.С.Р.

1. Морское судно, имеющее чистую вместимость не менее 20‑ти регистровых тонн, плавающее под торговым флагом РСФСР, обязано иметь свидетельство на право плавания под этим флагом, выданное русским Портовым Управлением по месту регистрации судна, или такое же временное свидетельство, выдаваемое согласно ст. 6‑й настоящего Положения.

Примечание. Русские маломерные судна, получившие билет о приписке к порту, пользуются правом на поднятие Русского Торгового Флага на основании этого билета.

2. Право на получение свидетельства, указанного в ст. 1‑й, предоставляется судам, принадлежащим: а) государству, б) трудовым коллективам (артели и т. п.) и в) отдельным судовладельцам.

3. Свидетельство на плавание под торговым флагом РСФСР выдается лишь судам, зарегистрированным в русском порту, согласно действующим правилам о регистрации морских судов.

4. Свидетельство выдается портовым управлением по месту регистрации судна и должно содержать следующие сведения: а) (инициалы Р.С.Ф.С.Р.) имена, отчества и фамилии владельцев судна или наименование трудового коллектива и место его регистрации, б) название судна, в) размер судна и его водоизмещение по мерительному свидетельству, г) время и место постройки судна, д) время и порт приписки судна.

5. В случае прекращения трудового коллектива или утраты им права на плавание под русским флагом, свидетельство на плавание под флагом РСФСР теряет силу по истечении 6‑ти месяцев со дня наступления указанного события для паровых судов и 12 месяцев для парусных, а судно поступает в распоряжение государства.

6. В случае приобретения иностранного судна трудовым коллективом, имеющим право поднять на судне русский флаг, согласно ст. 2‑й, впредь до регистрации, новому распорядителю выдается русским портовым управлением по месту нахождения судна, а вне пределов России русским консулом или должностным лицом, его заменяющим, временное свидетельство на право плавания под русским флагом, которое должно содержать сведения, указанные в п. п. “а”, “б”, “в”, “г”, “д” ст. 4‑й.

Временное свидетельство действительно на срок не более одного года.

7. Однообразная форма как постоянного, так и временного свидетельства утверждается Народным Комиссариатом Путей Сообщения по соглашению с Народным Комиссариатом Юстиции.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

20 мая 1921 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.