№ 245. Декрет Совета Народных Комиссаров. О порядке использования и распределения сельско-хозяйственных машин и орудий.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.05.24
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 482-484.
Архив: 
Распубликован в № 113 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 мая 1921 года.

Статья № 245.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О порядке использования и распределения сельско-хозяйственных машин и орудий.

В целях упорядочения дела снабжения сельского хозяйства необходимыми ему машинами и орудиями, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Государственное снабжение сельско-хозяйственными машинами и орудиями производится исключительно в обмен на сельско-хозяйственные продукты, а для советских и зарегистрированных земельными органами коллективных хозяйств — под условием действительной сдачи сельско-хозяйственных продуктов государству.

Примечание 1. Для опытных, учебных и научных учреждений, а также для прокатных пунктов сельско-хозяйственные машины отпускаются в порядке сметного материального снабжения их.

Примечание 2. Отпуск машин и орудий для премирования старательных хозяйств производится в порядке исключения особым постановлением Совета Народных Комиссаров.

Примечание 3. Маломощные и красноармейские хозяйства пользуются сельско-хозяйственным инвентарем в порядке декретов Совета Народных Комиссаров от 22 марта (Собр. Узак. 1921 г. № 25, ст. 146) и 29 апреля 1921 г. (Собр. Узак. 1921 г. № 33, ст. 179).

2. Весь фонд (запас) сельско-хозяйственных машин и орудий, как изготовляемых внутри страны, так и получаемых путем ввоза из-за границы, распределяется Комиссией Использования при Совете Труда и Обороны с выделением особых фондов:

а) для обмена сельско-хозяйственного инвентаря на излишки сельско-хозяйственных продуктов, остающиеся у хозяев по выполнении ими продовольственного налога;

б) для нужд обобществленных хозяйств и прокатных пунктов;

в) для собственных нужд Народного Комиссариата Земледелия и Народного Комиссариата Продовольствия;

г) запасного в распоряжении Комиссии Использования (премии и пр.).

3. Весь фонд сельско-хозяйственных машин и орудий в отношении способа его передачи частным хозяйствам делится на два разряда: а) инвентарь, обычный для единоличного крестьянского хозяйства (косы, серпы, плуги, бороны и пр.), который может быть передаваем в собственность, б) инвентарь, могущий быть передаваемым только в долгосрочное пользование всякого рода объединениям (машинным товариществам, сельско-хозяйственным артелям и т. п.).

4. На Народный Комиссариат Продовольствия возлагается снабжение сельского хозяйства простейшими машинами и орудиями, обычными для единоличного хозяйства того или иного района (серпы, косы, плуги, бороны и пр.), в порядке обмена на излишки сельско-хозяйственных продуктов (ст. 3, п. “а”).

5. На Народный Комиссариат Земледелия и его органы возлагается: а) снабжение сельского хозяйства машинами и орудиями всякими иными, кроме обмена, способами, предусмотренными в ст. 1 настоящего декрета, б) передача объединениям, упоминаемым в ст. 3 настоящего декрета, сельско-хозяйственного инвентаря в долгосрочное пользование за натуральную оплату, сдаваемую продовольственным органам.

6. На Народный Комиссариат Земледелия, совместно с Народным Комиссариатом Продовольствия, возлагается:

а) выработать инструкции для губернских земельных отделов и губернских продовольственных комитетов: 1) по установлению условий отпуска и норм натуральной оплаты машин и орудий, как передаваемых в собственность, так и в долгосрочное пользование, а также о порядке взимания натуральной оплаты, 2) по контролю за выполнением советскими и коллективными хозяйствами государственных заданий по сдаче ими продуктов сельско-хозяйственного производства;

б) выработать проект наиболее простой и требующий наименьших расходов доставки потребителям сельско-хозяйственных машин;

в) представить на утверждение Комиссии Использования перечень видов сельско-хозяйственных машин и орудий с подразделением их на разряды: а) могущих быть отпускаемыми в собственность, б) отпускаемых исключительно для коллективного (совместного) долгосрочного использования, в) предназначенных для коллективного (совместного) долгосрочного использования;

г) выработать территориальный план распределения сельско-хозяйственного инвентаря.

7. Аппарат по снабжению сельско-хозяйственным инвентарем сохраняется в ведении Народного Комиссариата Земледелия. Народный Комиссариат Продовольствия получает назначенные ему для обмена на излишки продуктов предметы из местных складов Народного Комиссариата Земледелия по особым ордерам, выписанным в счет соответствующего фонда, утвержденного Комиссией Использования. При этом по требованиям Народного Комиссариата Продовольствия отпуск может производиться также из центральных и заводских складов Народного Комиссариата Земледелия и передаточных складов (транзитных баз), Народному Комиссариату Продовольствия предоставляется право участия в учете сельско-хозяйственного инвентаря в центре и на местах, причем порядок и образец получения нужных сведений устанавливается совместно обоими Комиссариатами.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

24 мая 1921 года.

Распубликован в № 113 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 мая 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.