№ 249. Постановление Совета Труда и Обороны. О Всероссийском «трехнедельнике» на вывозку и заготовку дров.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.05.09
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 486-488.
Архив: 
Распубликовано в № 114 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 мая 1921 года.

Статья № 249.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О Всероссийском «трехнедельнике» на вывозку и заготовку дров.

Наступающий период полевых сельско-хозяйственных работ и тесно связанное с ним общее расслабление заготовки и особенно подвозки дров из леса угрожает новыми, еще большими осложнениями в работе железных дорог, водного транспорта и самых нужных промышленных предприятий. Чтобы предотвратить эту опасность, необходимо с особой энергией попользовать период наименьшей занятости земледельческого населения сельско-хозяйственными работами, каковым является время между окончанием весеннего посева и началом сенокоса, и все наличные силы и средства направить на борьбу с надвигающимся кризисом.

Учитывая это обстоятельство, Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Объявить в пределах РСФСР топливный «трехнедельник» в период междупарья. Сроки устанавливаются Губернскими Исполнительными Комитетами по соглашению с Губернскими Комитетами по расширению посевов и улучшению обработки земли.

2. Главные усилия во время «трехнедельника» направить на подвозку дров из районов гужевой вывозки к железнодорожным линиям, топливным веткам и тем из пристаней на сплавных и судоходных реках, откуда дрова могут быть доставлены в центральные потребительские пункты в течение текущей навигации.

3. Там, где имеются достаточные запасы готовых дров в лесу, все привлекаемые рабочие силы и транспортные средства мобилизовать на вывозку дров, и только избыток сил направить на лесозаготовки в порядке, указанном в § 4‑м.

4. Заготовку дров в период «трехнедельника» производить, главным образом, в одно-двухверстной полосе ж. д. и топливных веток и вообще в ближайших к ним и к указанным во 2‑м п. пристаням местам.

5. В местах, удаленных от указанных выше пунктов, работы по лесозаготовкам производить в порядке изданных ранее постановлений о трудовой повинности.

6. К работам по вывозке привлечь в порядке повинности всех владельцев лошадей не далее 30 верст от места жительства до пункта возки, руководствуясь нормами, установленными Губернским Экономическим Совещанием, согласно постановления Совета Народных Комиссаров (Собр. Узак. 1921 г. № 35, ст. 185); советские предприятия, советские хозяйства, конторы и артели, владеющие транспортом, от возки не освобождаются.

Примечание. От работ во всероссийском трехнедельнике освобождаются все лица, освобожденные правилами Главного Комитета по всеобщей трудовой повинности от 27 марта 1920 года (Собр. Узак. 1920 г. № 24, ст. 116) и прочими постановлениями Главного Комитета по всеобщей трудовой повинности и Народного Комиссариата Труда.

7. Работу в трехнедельнике производить за плату по существующим тарифам и с выдачей продфуража и премии по установленным нормам.

8. Работы по заготовке и вывозке, намеченные к производству в трехнедельнике, не должны останавливать других неотложных работ, связанных со сплавом и транспортом топлива.

9. Все заинтересованные Советские учреждения и руководящие органы Советской власти обязуются принять в организации и проведении трехнедельника живейшее, участие, каждый в пределах своей компетенции.

10. Просить Центральный Комитет Российской Коммунистической Партии циркулярным письмом привлечь Губернские Комитеты к агитационной кампании в пользу топливного трехнедельника. Агитационная работа должна начаться немедленно. Губернские Комитеты должны командировать не менее одного ответственного политработника на уезд, а Уездные Комитеты не менее одного ответственного работника на волость.

11. Губернские Исполнительные Комитеты, Губернские Комитеты, Губернские Советы Профессиональных Союзов принимают все меры к организации и успешному проведению трехнедельника, осуществляют высший контроль за технической и политической постановкой дела и несут ответственность за успешное осуществление такового, для чего создать комиссию под председательством Председателя Губернского Исполнительного Комитета, с участием Председателя Губернского Лесного Комитета, Члена Губернского Комитета, Представителя Губернского Комитета по всеобщей трудовой повинности и Губернского Совета Профессиональных Союзов.

12. Народный Комиссариат Труда и его местные органы обязаны предоставлять лесозаготовительным организациям, во внеочередном порядке, потребное количество рабочей гужевой силы.

13. Главный Лесной Комитет и его местные органы, Губернские. Лесные Комитеты, Железнодорожные Лесозаготовительные Комитеты, Районный Лесной Комитет обязуются составить план работ по вывозке, заготовке дров, разместить полученную рабочую гужевую силу по местам работ, получить от Гублесподотделов и распределить между заготовительными организациями лесные площади, осуществить техническое руководство разработкой и возкой и самое тщательное наблюдение за рубкой, чтобы избежать разработки строевого леса на дрова, охранять лесные материалы от расхищения и пожара, выработать совместно с отделами труда и установить нормы вывозки и выработки, вести учет прибывшей и выбывшей рабочей силы, а также заготовленных и вывезенных дров, получить и раздать продфураж и денежные знаки, представлять в центр еженедельно сведения о ходе работ, для чего созвать не позднее 12 мая губернские совещания Топливных организаций и др. заинтересованных органов для рационального распределения заданий на время трехнедельника.

14. Обязать Народный Комиссариат Продовольствия забронировать за Главным Лесным Комитетом исполнение майского плана в размере: 450.000 пудов хлебо-фуража, хотя бы за счет других потребителей, предписав продорганам снабжать лесозаготовки в период с 15 мая по 15 июня в первую очередь. Отпустить немедленно, вне всякой очереди, на работу трехнедельника соли 12.800 пудов, мяса или рыбы 17.603 пуда и чая или кофе 377 пудов. Обязать Народный Комиссариат Продовольствия немедленно дать необходимое распоряжение всем своим органам и обязать их еженедельной отчетностью об исполнении.

15. Главный Лесной Комитет и Комиссия Использования должны установить и представить на утверждение Совета Труда и Обороны к 11 сего мая перечень и количество предметов, которые могут быть отпущены для премирования рабочих, выполнивших норму.

16. Народный. Комиссариат Путей Сообщения и Высший Совет по перевозкам обязаны внеочередной доставкой продфуража, предметов премирования, инструментов и инвентаря на места работ, по указаниям органов Главного Лесного Комитета, как железнодорожным, так и водным путем, и предоставлением самых широких льгот при разъездах политических и технических работников по делам трехнедельника.

17. В случае неполучения из центра — Губернским Экономическим Совещаниям предоставляется право брать все необходимое для снабжения и премирования работ трехнедельника из местных средств всех ведомств.

18. Предложить подлежащим Ведомствам в недельный срок, со дня опубликования сего постановления, издать и разослать на места необходимые инструкции и распоряжения по своему ведомству.

19. Всю организационную, агитационную и техническую подготовку трех­недельника закончить на местах к 20‑му мая за ответственностью комиссии, указанной в § 11.

Подписали:

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Н. Горбунов.
Секретарь Труда и Обороны Л. Фотиева.

9 мая 1921 года.

Распубликовано в № 114 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 мая 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.