№ 250. Постановление Совета Труда и Обороны. О борьбе с засухой.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.04.29
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 489-491.
Архив: 
Распубликовано в № 95 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 5 мая 1921 года.

Статья № 250.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О борьбе с засухой.

Принимая во внимание, что почти по всей Республике наблюдается засушливая весна и отсутствие дождей, а также, что по всем признакам, установленным научными учреждениями, в ближайшие годы будет продолжаться засушливый период, — Совет Труда и Обороны постановил:

1. Признать борьбу с засухой делом первостепенной важности для сельско­хозяйственной жизни страны и мероприятия, предпринимаемые в этом направлении, имеющими боевое значение.

2. Вменить в обязанности Народному Комиссариату Земледелия принять экстренные меры к борьбе с засухой, как путем организации мелиоративных работ, так и развитием агрономических и лесохозяйственных мероприятий, с привлечением по соглашению с соответствующими учреждениями и организациями к этим работам всего сельско-хозяйственного населения Республики.

3. Вменить в обязанность Народному Комиссариату Земледелия и его местным органам, под руководством Губернских Комитетов по расширению посевов и улучшению обработки земли, провести в экстренном порядке следующие агрономические мероприятия:

а) использовать остающееся для посева поздних культур время для наибольшего засева засухоустойчивых культур и особенно картофеля и других корне- и клубнеплодов, люцерны, сераделлы, кукурузы, проса, горчицы и т. п.;

б) провести в самом боевом порядке кампанию по раннему взмету паров;

в) подготовить и внести в Совет Труда и Обороны в месячный срок проект посевного плана на озимые культуры, с небольшим их распространением в качестве менее влаготребовательных культур;

г) Принять меры к повсеместному распространению рядового посева озимой ржи, а также по обеспечению озимого посева необходимыми количествами удобрений;

д) принять меры к повсеместному проведению кампании на местах по борьбе с сорной растительностью.

4. Вменить в обязанность Народному Комиссариату Земледелия к его местным органам, с привлечением всех соответствующих учреждений и организаций, принять срочные меры по:

а) приведению в порядок и ремонту ирригационных сооружений, оросительных систем и орошаемых участков, находящихся в Туркестане, Киргизской республике, на Северном Кавказе и в Средне и Нижне-Волжских районах и т. п.;

б) широкому распространению всех мер по орошению, по установке простейших водоподъемных приспособлений и т. п.;

в) рациональному использованию всех орошаемых площадей преимущественно под наиболее продуктивные культуры (корне- и клубнеплоды, овощи, технико-промышленные растения и т. п.);

г) другим мелиоративным работам, направленным к увеличению посевной площади в районах с оптимальными или избыточными условиями влажности и в частности к увеличению луговых и кормовых площадей.

5. Вменить в обязанность Центральному Лесному Отделу развить в государственном масштабе работы по:

а) укреплению оврагов и песков путем древесных насаждений, в особенности в районах Саратовской, Самарской. Царицынской, Астраханской, Тульской и в Донской области;

б) устройству снегосборных полос и изгородей;

в) облесению вырубок, парей и других безлесных пространств в засушливых районах, а также в верховьях и по берегам рек.

6. Обязать Главный Лесной Комитет немедленно принять меры к сокращению рубок на Государственные нужды в засушливых и мало лесных районах, перенеся, по возможности, рубки в более лесистые районы и ограничить рубку лесов в верховьях и по берегам рек на водоразделах; поручить Центральному Лесному Отделу Народного Комиссариата Земледелия выделить в указанных районах леса, имеющие водоохранное и защитное значение.

Примечание. Точные проекты постановлений по вопросам этого пункта Центральный Лесной Отдел должен согласовать о Главным Лесным Комитетом и внести на утверждение Совета Труда и Обороны в месячный срок.

7. Предоставить в целях, указанных в п.п. 3, 4 и 5 настоящего постановления, Народному Комиссариату Земледелия и его органам на местах через Народный Комиссариат Труда, Отдел Труда право привлечения специалистов мелиораторов, сельско-хозяйственных гидротехников, мастеров и монтеров по водоподъемным работам, лесоводов и агрономов, независимо от того, в каких учреждениях таковые работают в настоящее время, в случае, если учреждениями они используются не по специальности.

8. Поручить Народному Комиссариату Труда предоставлять в распоряжение Народного Комиссариата Земледелия отряды трудармейцев, необходимый кадр рабочих, требующихся для нужд вышеперечисленных работ.

9. Обязать Высший Совет Народного Хозяйства, Главный Комитет Государственных Сооружений и другие главки, а также Народный Комиссариат Продовольствия и их местные органы и другие снабжающие органы, безоговорочно, в боевом порядке, исполнять все требования на инвентарь, материалы, производственную одежду, продовольствие и пр. согласно утвержденным надлежащим порядком постановлениям соответствующих органов.

10. Обязать Главный Политико-Просветительный Комитет, Государственный Издательский Отдел и другие агитационно-пропагандистские аппараты развить самую усиленную агитацию и пропаганду в целях распространения среди населения элементарных практических знаний по борьбе с засухой путем:

а) усиленных изданий и распространения соответствующих брошюр, листовок, плакатов и т. п.;

б) организации чтений, бесед, лекций, митингов и т. п. на темы о мерах борьбы с засухой.

11. Поручить Народному Комиссариату Земледелия делать два раза в месяц доклады в Совет Труда и Обороны о ходе работ по борьбе с засухой и о выполнении всеми соответствующими учреждениями данных им Советом Труда и Обороны поручений.

12. Вместе с тем предложить Народному Комиссариату Земледелия организовать широко научно-опытную исследовательскую работу по борьбе с засухой и в двухмесячный срок разработать план мероприятий по систематической борьбе с засухой в ближайшие годы и повсеместному проведению необходимых для этого работ и внести этот план через Обще-Плановую Комиссию Совета Труда и Обороны.

13. Народному Комиссариату Земледелия предоставляется в развитие настоящего постановления издавать необходимые инструкции и распоряжения.

14. Ввиду теснейшей связи земледелия с горной промышленностью в области минеральных удобрений и необходимости усиленной и планомерной добычи и обработки агрономических руд, а также использования рудничных вод для орошения создать Комиссию в составе представителей Народного Комиссариата Земледелия, Горного Совета Химического отдела, Высшего Совета Народного Хозяйства для выработки плана работ и необходимых практических мероприятий, обеспечивающих интересы земледелия на ближайшие 3 года. Созыв Комиссии и доклад Совета Труда и Обороны в месячный срок — поручается Народному Комиссариату Земледелия.

Подписали:

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Н. Горбунов.
Секретарь Труда и Обороны Л. Фотиева.

29 апреля 1921 года.

Распубликовано в № 95 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 5 мая 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.