№ 251. Постановление Совета Труда и Обороны. О снабжении яровыми семенами.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.04.28
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 491-492.
Архив: 
Распубликовано в № 95 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 5 мая 1921 года.

Статья № 251.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О снабжении яровыми семенами.

В виду обнаружившегося крупного недостатка семян у крестьянского населения РСФСР, Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Строжайше воспретить потребление семенного материала проса и гречихи, прекратив переработку его временно до окончания засева на мельницах и крупорушках.

2. Наблюдение за выполнением означенной в первой статье меры возлагается персонально на Губернского Продовольственного комиссара, заведывающего Губернским Земельным Отделом, заведывающего Губернским Отделом Управления.

3. Предоставить с разрешения Губернских Комитетов по расширению посевов и улучшению обработки земли и Уездных Комитетов по расширению посевов и улучшению обработки земли сельским обществам и сельско-хозяйственным кооперативам право закупки семенного материала в районах, выполнивших разверстку, по вольным ценам. Губернским Уездным Исполнительным Ко­митетам предоставляется право отпускать субсидии из средств Губернских Земельных Отделов и Губернских Продовольственных Комитетов сроком на шесть месяцев нуждающимся обществам, кооперативам и отдельным хозяевам.

4. Народному Комиссариату Продовольствия предлагается закупленные кооперативами и обществами семенные материалы перевозить по железным дорогам при предъявлении удостоверения на них от Уездных Комитетов по расширению посевов и обработки земли и Губернских Комитетов по расширению посевов и обработки земли в первую очередь наравне с Государственными семенными грузами сроком со дня опубликования сего до 25‑го мая.

5. Губернским Продовольственным Комитетам и Губернским Комитетам по расширению посевов и улучшению обработки земли предоставляется право принять меры к извлечению со складов Народного Комиссариата Продовольствия, не сокращая нарядов центра на столицы и армию, максимального количества семенного материала поздних культур для высева, за счет сокращения внутригубернского потребления. Вопрос о количестве возможного изъятия семян для высева в таком порядке решается комиссией в составе заведывающего Губернским Земельным Отделом, Губернского Продовольственного комиссара, председателя Губернского Совета Профессиональных союзов, Губернского Военного Комиссара под председательством председателя Губернского Исполнительного Комитета.

6. Настоящее постановление вводится в действие по радиотелеграфу.

Подписали:

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Труда и Обороны Н. Горбунов.
Секретарь Труда и Обороны Л. Фотиева.

28 апреля 1921 года.

Распубликовано в № 95 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 5 мая 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.