№ 252. Декрет Совета Народных Комиссаров. О натуральном налоге на табак.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.05.11
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 492-493.
Архив: 
Распубликован в № 105 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 17 мая 1921 года.

Статья № 252.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О натуральном налоге на табак.

В отмену Постановления Высшего Совета Народного Хозяйства от 12 ноября 1918 г. о Государственной монопольной закупке сырья, табака (Собр. Узак. 1918 г. № 95, ст. 954) Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Установить натуральный налог на сырье-табак всех видов урожая 1921 г.

Примечание. Табак сбора прежних лет подлежит сдаче в порядке упомянутого Постановления Высшего Совета Народного Хозяйства о государственной монопольной закупке.

2. Размер налога определить из расчета с десятины посаженного табаку:

Махорка и Бакуп                              20 пуд. с дес.
Сигарный табак                               15 пуд. с дес.
Желтый табак                                 10 пуд. с дес.

Примечание. В случае неурожая размер налога может быть понижен особым постановлением Комиссии по сырью при Народном Комиссариате Земледелия.

3. Возложить на Высший Совет Народного Хозяйства (Главный Табачный Комитет) учет посадок и приемку табака, сдаваемого в порядке налога в основных табаководных районах. Раскладка и сбор налога производится Народным Комиссариатом Продовольствия в порядке инструкций, согласованных с Высшим Комитетом Народного Хозяйства и Народным Комиссариатом Земледелия.

Примечание. К основным табаководным районам относятся губернии: Тамбовская, Рязанская, Пензенская, Воронежская, Орловская, Курская, Гомельская, Область немцев Поволжья, Кубано-Черноморская область и Крым.

4. Во всех прочих районах учет посадок и приемку табаку, сдаваемого в порядке налога, возложить на Народный Комиссариат Продовольствия. Хозяева, посадившие табак в размере, превышающем ⅟₃₀ десятины, уплачивают налог табаком, а меньшие посадки относятся в налоговом отношении к общим огородным культурам.

5. Уплата табачного налога производится после сбора и предварительной обработки табака в сроки, устанавливаемые по соглашению Высшего Совета Народного Хозяйства с Народным Комиссариатом Продовольствия и Народным Комиссариатом Земледелия.

6. Свободное распоряжение остатком табаку, сдача его в порядке товарообмена Государству, обмен и продажа его на рынках разрешаются лишь табаководам, имеющим установленные квитанции о сдаче натурального табачного налога.

7. Из общегосударственного товарообменного фонда выделяется специальный фонд для обмена в установленном порядке на остающийся после уплаты налога на руках у плантаторов сырье-табак.

Примечание. Из этого товарного фонда часть предоставляется Высшему Совету Народного Хозяйства (Главному Табачному Комитету) для выдачи табаководам аванса в счет предстоящего товарообмена на излишек.

8. Проведение в жизнь всех мероприятий, связанных с настоящим декретом, возлагается на Высший Совет Народного Хозяйства, Народный Комиссариат Продовольствия и Народный Комиссариат Земледелия по принадлежности.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

11 мая 1921 года.

Распубликован в № 105 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 17 мая 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.