№ 253. Декрет Совета Народных Комиссаров. О мерах улучшения жилищных условий трудящегося населения и о мерах борьбы с разрушением жилищ.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.05.23
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 494-495.
Архив: 
Распубликован в № 118 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 июня 1921 года.

Статья № 253.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О мерах улучшения жилищных условий трудящегося населения и о мерах борьбы с разрушением жилищ.

В целях борьбы с хищнической эксплуатацией и разрушением жилищ грозящими трудящемуся населению неизбежным ухудшением жилищных условий со связанными с этими последствиями, — повышением заболеваний и смертности, а также в целях внесения планомерности и единства в жилищную политику и в дело распределения жилищ, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Единственными органами заведывания жилищным фондом и распределением жилых помещений являются Жилищные Подотделы Коммунальных отделов.

Примечание. Всякого рода временные органы, создаваемые, для выполнения ударных работ по представлению помещений тем или иным группам населения, проводят свои постановления в жизнь через Народный Комиссариат Внутренних Дел и Коммунальные отделы.

2. Народному Комиссариату Внутренних Дел поручается в месячный срок разработать положение об управлении домами в городах, на основе возложения ответственности за сохранность помещений на домовые Управления, с предоставлением последним достаточных прав и возможностей для осуществления возложенных на них задач и с привлечением к участию в контроле над управлениями домового населения, на основах заинтересованности населения в сохранении жилища, премирования старательности в этом отношении и возможных форм жилищного кооперирования.

3. Народному Комиссариату Внутренних Дел совместно с Народным Комиссариатом Юстиции и Народным Комиссариатом Здравоохранения поручается разработать в месячный срок положение об ответственности съемщиков квартир и комнат за небрежное содержание, и порчу по их вине жилищ.

4. Обязать жилищные подотделы строжайшим образом следить за тем, чтобы выселение граждан допускалось лишь в случаях острой общественной необходимости с соблюдением всех гарантий для выселяемых, указанных в декрете от 25 мая 1920 года (Собр. Узак. 1920 г. № 52, ст. 227).

5. Поручается Народному Комиссариату Внутренних Дел разработать порядок открытия домов-коммун, обратив особое внимание на использование для этой цели освобождающихся жилых помещений, а также незаконченных достройкой новых или вновь приведенных в жилое состояние разрушенных домов.

6. Поручается Высшему Совету Народного Хозяйства совместно с Народным Комиссариатом Внутренних Дел разработать срочно заявки на строительные материалы, инструменты и специальные приборы (водопроводные, канали­зационные и т. д.), кои необходимы для неотложного ремонта жилых помещений и достройки недоконченных зданий в городах.

7. Обязать Губернские Исполнительные Комитеты в кратчайший срок произвести уплотнение всех Советских учреждений и по возможности перевести их из жилых помещений в помещения конторского и торгового характера, надлежащим образом приспособленные.

8. Поручается Народному Комиссариату Внутренних Дел совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства разработать план неотложного ремонта жилых помещений с возложением на местные Комитеты Государственных Сооружений обязанностей производить срочные работы по ремонту жилых помещений по заявкам Коммунальных отделов.

9. Поручается Народному Комиссариату Внутренних Дея выработать в месячный срок инструкции о работе жилищных подотделов, обеспечив представительство в их управляющих органах представителей жилищно-санитарного надзора.

10. Возлагается на Народный Комиссариат Здравоохранения, Народный Комиссариат Внутренних Дел и Народный Комиссариат Просвещения проведение широкой агитационной кампании в целях привлечения всего трудящегося населения к бережному пользованию жилищами и охранению их, как народного состояния.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

23 мая 1921 года.

Распубликован в № 118 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 июня 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.