№ 264. Декрет Совета Народных Комиссаров. О натуральном налоге на продукты огородничества и бахчеводства.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.05.31
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 506-508.
Архив: 
Распубликован в № 121 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 июня 1921 года.

Статья № 264.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О натуральном налоге на продукты огородничества и бахчеводства.

Во исполнение Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 21 марта 1921 г. о замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом (Собр. Узак. 1921 г. № 26, ст. 147) Совет Народных Комиссаров постановляет ввести на 1921 г. натуральный налог на продукты огородничества и бахчеводства на следующих основаниях:

1. Обложению подлежат огородные и бахчевые хозяйства, занимающиеся производством овощей и продуктов бахчеводства.

Примечание. Зарегистрированные Земельными органами коллективные и государственные советские хозяйства сдают все излишки овощей по особо установленным для них правилам, однако в размере, не меньшем норм обложения, установленных в ст. 5 настоящего декрета, с тем, чтобы на каждого едока определялась потребительская норма земли, свободная от обложения, в 60 кв. саж.

2. От обложения налогом освобождаются: а) потребительские огороды площадью не выше 60 кв. саж. на каждого едока в хозяйстве; б) приписные огороды фабрично-заводских, профессиональных и других организаций (Постановление Совета Народных Комиссаров от 15 февраля 1919 г. — Собр. Узак., 1919 г. № 9, ст. 87) в тех случаях, когда огородная площадь не превышает указанной в п. “а” нормы на едока.

3. Размер налога определяется для каждого хозяйства в отдельности и исчисляется по размеру огородной и бахчевой площади данного хозяйства. В этих целях устанавливаются 2 района по степени распространения промыслового развития и направления огородной и бахчевой культуры и 4 группы хозяйств по размерам огородной или бахчевой площади в хозяйстве. В зависимости от принадлежности хозяйства к одному из этих районов и групп определяется итоговая ставка на одну десятину огорода или бахчи.

4. Территория Р.С.Ф.С.Р. по степени развития огородной и бахчевой культуры делится на 2 района.

К первому району относятся следующие губернии:

Астраханская, Владимирская, Витебская, Воронежская, Гомельская, Донская область, Ивано-Вознесенская, Курская, Калужская, Кубано-Черноморская область, Московская, Нижегородская, Орловская, Петроградская, Пензенская, Рязанская, Смоленская, Саратовская, Ставропольская, Симбирская, Тульская, Тамбовская, Тверская, Уфимская, Царицынская, Ярославская, а также Республики: Татарская и Белорусская, Трудовая Коммуна Немцев Поволжья и Крым.

Ко второму району относятся следующие губернии:

Алтайская, Архангельская, Брянская, Вологодская, Вятская, Енисейская, Екатеринбургская, Иркутская, Костромская, Новгородская, Омская, Олонецкая, Пермская, Псковская, Рыбинская, Самарская, С.‑Двинская, Томская, Тюменская, Череповецкая, Челябинская, Якутская, а также Республики: Башкирская и Киргизская и Автономные Области: Чувашская, Марийская, Вотская, Калмыцкая и Корельская Трудовая Коммуна.

5. Ставки налога на одну десятину огорода или бахчи устанавливаются в переводе всех видов овощей на капусту в следующих размерах:

Количество огородной площади в хозяйстве по группам:
1‑й район
2‑й район
1 группа до 1 десятины
200 пудов
175 пудов
2 группа свыше одной десятины до 2‑х десятин
225 пудов
200 пудов
3 группа свыше 2‑х десятин до 3‑х десятин
250 пудов
225 пудов
4 группа свыше 3‑х десятин и более
275 пудов
250 пудов

6. Во всех районах Р.С.Ф.С.Р. при взимании налога один пуд капусты приравнивается к 12 фунтам лука или: 20 фунтам моркови, 20 фунтам свеклы столовой, 30 фунтам картофеля, 50 фунтам огурцов, 15 фунтам томатов, 30 фунтам арбузов, 8 фунтам красного стручкового перца.

В районах с преобладанием других видов овощей и продуктов бахчеводства нормы замены устанавливаются Народным Комиссариатом Продовольствия по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия.

Народному Комиссариату Продовольствия по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия и Центральным Статистическим Управлением в целях поощрения и развития тех или иных культур предоставляется право в отдельных районах изменять установленные этой статьей нормы перевода перечисленных видов овощей на капусту в соответствии с особенностями отдельных районов.

7. Соотношение между количествами капусты и других видов овощей, перечисленных в ст. 6 и подлежащих сдаче по налогу, определяется для отдельных районов Народным Комиссариатом Продовольствия по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия и Центральным Статистическим Управлением.

8. Плательщики налога обязаны приступить к сдаче овощей немедленно после уборки урожая соответствующих продуктов. Срок и сдача налога по каждому продукту и району в отдельности устанавливаются Губернскими Продовольственными Комитетами по специальным указаниям Народного Комиссариата Продовольствия.

9. Установление размера налога для каждого отдельного хозяйства производится в сельских местностях Сельскими Советами под руководством и контролем Волостных Исполнительных Комитетов, а в городских местностях — уездными продовольственными комитетами совместно с земельными отделами.

Ответственность за правильность и своевременность как установления размера налога, так и его выполнения возлагаются в сельских местностях на Сельские Советы и волостные исполнительные комитеты, а в городских местностях — на уездные продовольственные комитеты.

10. Исполнение настоящего декрета возлагается на Народный Комиссариат Продовольствия, которому предоставляется право издавать необходимые постановления и инструкции.

11. Плательщики, не выполнившие налога, несут личную и имущественную ответственность в порядке административном и судебном.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

31 мая 1921 года.

Распубликован в № 121 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 июня 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.