№ 267. Постановление Совета Труда и Обороны. О мобилизации специалистов полиграфического производства.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.05.25
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 512-513.
Архив: 
Распубликовано в № 123 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 7 июня 1921 года.

Статья № 267.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О мобилизации специалистов полиграфического производства.

В виду необходимости в срочном порядке обеспечить полиграфическое производство достаточным количеством специалистов печатников, Совет Труда и Обороны постановляет:

Объявить мобилизацию граждан от 18 до 50 лет включительно, служивших в типографиях, литографиях, скоропечатнях, цинкографиях, брошировочных, переплетных и пр. предприятиях по производству произведений печати и тиснения, как бы таковые ни именовались или владевших предприятиями. Мобилизации подлежат нижеследующие категории:

а) Административно-технический персонал: технические управляющие предприятиями и их помощники, старшие метранпажи, старшие мастера печатники; б) наборное отделение: наборщики ручные, наборщики машинные на «монотипе», «линотипе», «типографе» и инструктора наборных машин; в) типографское отделение: печатники на ротационных, на плоских машинах и на американках, накладчики, вальцевары; г) стереотипное отделение: стереотиперы, гальванопласты, картовары; д) словолитное отделение, словолитцы, юстировщики, материальщики, комплектовщики, шлифовщики, порезчики, отделовальщики линеек и шрифта, частировщики; е) фотоцинкография: фотографы, сеточные и штриховые, копировщики, гравера, тонтравильщики, печатники-пробисты; литографные: гравера на камне, гравера по металлу, ното-гравера, переводчики на цинке, травильщики, копировщики, гальванопласты, переводчики на камне, хромолитографы, тушисты, печатники, накладчики; ж) штемпельно-каучуковое отделение: ксилографы (гравера по дереву, вулканизаторы), з) переплетное отделение: переплетчики, брошировщики, номеровщики, линовщики, швецы, резальщики, картонажники, коробочники, конверточники.

2. Явке по мобилизации не подлежат лица, находящиеся ныне на службе:

а) в полиграфическом отделе Высшего Совета Народного Хозяйства, Губернских и Областных полиграфических отделах и подведомственных им учреждениях и предприятиях. Все означенные лица с момента опубликования настоящего постановления считаются трудмобилизованными и остаются на местах своих работ; б) в литографиях, типографиях и других учреждениях печатного производства, подведомственных Военному и Морскому Комиссариату.

3. Все граждане вышеуказанных категорий, подлежащие мобилизации, обязаны немедленно с опубликованием сего постановления явиться в ближайший местный губернский, уездный Отдел Труда для заполнения мобилизационных карточек по следующему образцу: 1) имя, отчество и фамилия, 2) какую должность занимал или какую работу исполнял в полиграфическом производстве и сколько времени эту работу исполнял, 3) возраст, 4) должность, занимаемая в настоящее время, и с какого времени (точно указать название или адрес предприятия и какому Главку или Центру оно подчинено), род занятий мобилизуемого, выборная ли должность или по назначению, 5) местожительство мобилизуемого.

4. По заполнению мобилизационных карточек призванные остаются на своих местах и обязаны явиться в распоряжение местных Отделов Труда в 3‑дневный срок со дня получения извещения о явке.

5. Военное и Морское ведомства обязуются представить в Полиграфический Отдел список лиц указанных специальностей, находящихся на службе в Военном и Морском Ведомстве.

Примечание. Лица вышеуказанных специальностей, отпущенные из армии и флота в бессрочный отпуск, подлежат явке в Отдел Труда наравне с отдельными гражданами.

6. Мобилизацию специалистов полиграфического производства согласно сего постановления закончить в 3‑дневный срок со дня получения сего.

7. Распределение мобилизованных производится через Отдел Труда Народным Комиссариатом Труда в соответствии с утвержденной потребностью Полиграфического Отдела Высшего Совета Народного Хозяйства.

8. Учреждениям, на службе которых находятся мобилизованные, предоставляется право ходатайствовать перед комиссиями по отсрочкам при Отделах Труда об оставлении таковых на прежнем месте службы.

9. Лица, скрывающие свою прежнюю службу по полиграфическому производству, подлежат ответственности наравне со злостными дезертирами, как и их начальники, виновные в укрывательстве.

Подписали:

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Труда и Обороны Л. Фотиева.

25 мая 1921 года.

Распубликовано в № 123 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 7 июня 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.