№ 268. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об установлении льгот для сельских хозяйств, разводящих семена кормовых трав и сдающих эти семена Народному Комиссариату Земледелия.

Реквизиты
Датировка: 
1921.05.30
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 513-515.
Архив: 
Распубликован в № 124 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 8 июня 1921 года.

Статья № 268.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об установлении льгот для сельских хозяйств, разводящих семена кормовых трав и сдающих эти семена Народному Комиссариату Земледелия.

Желая путем установления налоговых и других льгот побудить сельских хозяев к планомерному травосеянию и к сдаче семян кормовых трав государству, Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Участки полевых и луговых угодий, оставляемые (заказываемые) хозяевами для получения семян кормовых растений — клевера, тимофеевки, люцерны, вики, костра безостого, овсяницы луговой, ежи сборной, райграсса, мятлика, лисохвоста, пырея, эспарцета, гребенника, полевицы, пелюшки, могара, люпина и сераделлы, — освобождаются от обложения всеми видами натурального налога.

Заказанные под семена трав участки полевых угодий при исчислении натурального налога на хлеб, масличные семена и картофель вычитаются из общей площади пашни данного хозяйства, заказанные под семена трав площади луговых угодий вычитаются при исчислении ставок и налогов на сено из общей площади облагаемых сенокосов.

Примечание. Полевые угодья, занятые посевами вики вместе с каким-нибудь хлебом, к этой категории не относятся.

2. Все хозяйства (в том числе Советские и коллективные), которые имеют в полевых и луговых угодиях достигшие необходимого возраста посевы важнейших кормовых растений — клевера, тимофеевки, вики, люцерны, костра безостого и овсяницы луговой, — обязаны отвести (заказать) для сбора семян в нынешнем году особые семенные участки, пространством не менее одной пятой части площади, занятой посевом каждой данной травы.

3. Заказанные под семена участки воспрещается обращать на покос и использовать для кормовых нужд. Урожай семян с заказных участков заготовляется Народным Комиссариатом Земледелия, местными земельными отделами или уполномоченными ими организациями на основаниях, указанных ниже (ст. 5).

4. Семена кормовых растений могут быть сдаваемы в зачет падающего на остальную обложенную налогом площадь пашни или луговых угодий. При этом сдача земельным органам семян приравнивается продовольственными органами к исполнению натурального налога из расчета: сданный пуд очищенных и удовлетворяющих установленным требованиям (кондиционных) семян клевера, костра безостого и овсяницы луговой — семь с половиной пудов ржи или пшеницы или пятнадцать пудов сена, тимофеевки и люцерны — шесть пудов ржи или пшеницы или двенадцать пудов сена, вики — три пуда овса или шесть пудов сена.

Примечание. Для семян кормовых растений расчет и порядок замены при сдаче в зачет натурального налога устанавливается Народным Комиссариатом Продовольствия по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия.

5. Все остальное количество семян кормовых растений заготовляется путем товарообмена через кооперативные организации, согласно договорам, заключенным с ними Народным Комиссариатом Земледелия. Для заготовления семян путем товарообмена отпускается специальный товарный фонд из продовольственных продуктов, мелкого инвентаря и предметов широкого потребления.

6. Поступившие в зачет натурального налога и в порядке товарообмена семена трав образуют особый семенной фонд Народного Комиссариата Земледелия, используемый для развития и ускорения перехода к многопольному севообороту.

7. На отдельные хозяйства и селения, которые перейдут к многопольному севообороту с посевом трав, распространяются льготы, указанные в декрете 27 мая 1920 года об увеличении землепользования в трудовых хозяйствах (Собр. Узак. 1920 г. № 52, ст. 226).

8. На Народный Комиссариат Земледелия во исполнение предшествующих статей возлагается:

а) выработать и разослать в трехдневный срок со дня издания настоящего декрета инструкцию комитетам по расширению посевов и улучшению обработки земли и земельным органам о порядке приема заявок на добровольный заказ семенных участков (ст. 1), об обязательном заказе семенных участков важнейших трав (ст. 2), об учете заказанных участков и о надзоре за их неприкосновенностью;

б) выработать и издать в двухнедельный срок со дня издания настоящего декрета по соглашению с Народным Комиссариатом Продовольствия постановление о нормах и порядке товарообмена на семена трав (ст. 5);

в) выработать и издать в месячный срок инструкцию о порядке использования особого фонда семян трав и о порядке выдачи ссуд из этого фонда (ст. 6).

9. На Народный Комиссариат Продовольствия возлагается:

а) выработать и издать в двухнедельный срок со дня издания настоящего декрета по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия инструкцию о порядке освобождения заказанных участков от обложения натуральным налогом;

б) установить и издать в недельный срок со дня издания настоящего декрета по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия расчет и порядок замены семенных трав при исполнении натурального налога (ст. 4, прим.).

10. На Комиссию Использования при Совете Труда и Обороны возлагается: выработать в двухнедельный срок со дня утверждения настоящего декрета по соглашению с Народным Комиссариатом Продовольствия и Народным Комиссариатом Земледелия и представить на утверждение Совета Народных Комиссаров постановление о размерах и составе выделяемого в распоряжение Народного Комиссариата Земледелия специального товарного фонда (ст. 5).

11. На Комитеты по расширению посевов и улучшению обработки земли и местные земельные органы возлагается:

а) немедленно по опубликовании настоящего декрета приступить через сельские комитеты к приему заявок на добровольный заказ семенных участков (ст. 1‑я) и к проведению в жизнь обязательного заказа семенных участков важнейших кормовых растений (ст. 2);

б) вести через сельские комитеты тщательный учет всем заказным участкам, а также и урожаю семян на них;

в) наблюдать через сельские комитеты, чтобы заказанные участки не использовались на покос для кормовых нужд, и привлекать к судебной и административной ответственности виновных в таком использовании.

12. В случае обращения заказанного участка на покос и использование его для кормовых нужд натуральный налог вновь возлагается на участок сверх наказания виновного в административном или судебном порядке.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

30 мая 1921 года.

Распубликован в № 124 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 8 июня 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.