№ 270. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об обеспечении работников, ведущих борьбу с эпидемией чумы людей.

Реквизиты
Датировка: 
1921.05.30
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 516-517.
Архив: 
Распубликован в № 125 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 июня 1921 года.

Статья № 270.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об обеспечении работников, ведущих борьбу с эпидемией чумы людей.

В целях обеспечения работников, ведущих борьбу с эпидемией чумы людей, а также их семей Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Работниками, ведущими борьбу с чумой людей, признаются: а) все местные работники лечебно-санитарного дела, работающие в пределах чумной зоны, устанавливаемой Народным Комиссариатом Здравоохранения; б) лица, мобилизованные специально для борьбы с эпидемией чумы людей, и в) весь персонал противочумных станций и лабораторий.

2. Работники, ведущие борьбу с эпидемией чумы людей, сверх обычного содержания (основного вознаграждения, премиальных, сверхурочных и пр.) получают особое добавочное вознаграждение в размерах, устанавливаемых Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов.

3. В отношении снабжения вышеозначенные работники, когда они находятся в пределах чумной зоны, переводятся на бронированное снабжение по усиленной норме № 4, во всех прочих случаях они пользуются бронированным снабжением по усиленной норме № 2.

4. Работники, ведущие борьбу с эпидемией чумы людей, должны быть обеспечены в полной мере производственной и специальной одеждой, а также и нижним бельем.

Примечание. Всероссийский Центральный Совет Профессиональных Союзов по соглашению с Народным Комиссариатом Продовольствия и Народным Комиссариатом Здравоохранения вырабатывает подробную инструкцию, определяющую основания и порядок удовлетворения всеми указанными видами снабжения, и выделяет необходимый для сего фонд.

5. Члены семей работников, ведущих борьбу с эпидемией чумы людей, пользуются всеми преимуществами (в продовольственном, жилищном, топливном и т. д. отношениях), присвоенными действующими в настоящее время постановлениями членам семей красноармейцев. Независимо от сего нетрудоспособным членам семей означенных работников выдается ежемесячное пособие в размере в зависимости от числа нетрудоспособных членов семьи, а именно: на одного — 50% оклада содержания, означенного в ст. 2 настоящего Постановления, на двух — 75%, на трех и более — 100%.

6. В случае смерти работника вследствие его работы на борьбе с эпидемией чумы людей за нетрудоспособными членами его семьи сохраняются упомянутые в предыдущей статье преимущества, а также и пособие, которое выдается им сверх обычного пособия по нормам социального обеспечения.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

30 мая 1921 года.

Распубликован в № 125 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 июня 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.