№ 282. Декрет Совета Народных Комиссаров. О семеноводстве.

Реквизиты
Датировка: 
1921.06.13
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 532-534.
Архив: 
Распубликован в № 134 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 июня 1921 года.

Статья № 282.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О семеноводстве.

Признавая расширение Государственных мероприятий по семеноводству одним из важнейших способов укрепления и развития крестьянского сельского хозяйства, особенно в наступивший засушливый период и учитывая наличность выработанного долголетними трудами опытных станций высоко-ценного чисто­сортного семенного материала, могущего быть использованным для массового размножения высокоурожайных и засухоустойчивых полевых растений, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Приступить немедленно к организации массового размножения и распространения в Республике чистосортных семян, а потому организацию семеноводства в Республике признать первостепенным заданием Народного Комиссариата Земледелия.

2. Обязать Народный Комиссариат Земледелия:

а) Образовать из селекционного (чистосортного) семенного материала государственный фонд специального назначения, для чего безотлагательно провести планомерную регистрацию, учет и мобилизацию соответствующего семенного материала.

Примечание 1. Государственный фонд специального назначения находится исключительно в ведении Народного Комиссариата Земледелия и может расходоваться исключительно на семенные цели.

Примечание 2. Инструкция о порядке регистрации, учета и мобилизации селекционного материала, вырабатывается Народным Комиссариатом Земледелия по соглашению с Народным Комиссариатом Продовольствия в двухнедельный срок.

б) Поручить в первую очередь Шатиловской (Тульской губ.), Энгельгардской (в Смоленской губ.), Московской, Воронежской, Саратовской, Безенчукской (Самарской губ.), Вятской и Омской областным станциям, а также и Новозыбковской (Гомельской губ.) опытной станции немедленно приступить к расширению и быстрой организации государственных питомников маточных семян, развивая селекции и семеноводство применительно к условиям сельско-хозяйственной области, для чего расширить находящуюся в их распоряжении площадь питомников путем передачи наилучших оборудованных Советских хозяйств.

Примечание. В основу разграничения областей принимается существующая сеть областных опытных станций.

в) Выделить немедленно из каждой области (п. “б”) сеть наиболее отвечающих всем требованиям семенных Советских хозяйств с целью организации в них государственных рассадников для размножения семян чистых сортов для последующего их распространения среди сельско-хозяйственного населения области.

Примечание. Весь произведенный государственными питомниками (п. “б”) и рассадниками (п. “в”) семенной материал поступает полностью в государственный семенной фонд специального назначения,

г) Снабдить указанные в п.п. “б”, “в”, государственные питомники и рассадники всеми необходимыми средствами производства.

3. Обязать Народный Комиссариат Продовольствия, взамен семян, выделяемых в охранный государственный семенной фонд специального назначения, выдавать этим питомникам и рассадникам необходимое количество продовольствия для снабжения рабочих и служащих и фуража для скота по существующим высшим разрядам.

4. Обязать Главный Комитет Государственных Сооружений, все другие Главки и Центры, Высший Совет Народного Хозяйства, Народный Комиссариат Продовольствия и их местные органы, а также другие снабжающие органы удовлетворять в первоочередном порядке все требования на материалы и средства, производства, необходимые указанным в п. 2 государственным семенным питомникам и рассадникам по планам, проведенным соответствующими учреждениями.

5. Предоставить Народному Комиссариату Земледелия в развитие этого постановления право издавать необходимые инструкции.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

13 июня 1921 года.

Распубликован в № 134 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 июня 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.