№ 283. Постановление Совета Труда и Обороны. О мерах к расширению и развитию культуры сахарной свеклы.

Реквизиты
Датировка: 
1921.04.29
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 534-535.
Архив: 
Распубликовано в № 134 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 июня 1921 года.

Статья № 283.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О мерах к расширению и развитию культуры сахарной свеклы.

В целях поддержания и развития площади посевов сахарной свеклы, повышения ее технических качеств, а также обеспечения свекло-сахарной промышленности необходимым количеством отвечающего требованиям техники сырья — Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Свекло-сахарные заводы организуют производство необходимого им сырья, путем заключения договорных условий с Советскими Хозяйствами, объединениями “Свеклосева”, другими организациями и отдельными гражданами, которые получают от заводов проверенный семенной материал и обязуются сдать весь урожай на сахарные заводы Республики полностью.

2. Советские Хозяйства и Коллективные Хозяйства, находящиеся в свекло-сахарных районах, обязаны включить в свой севооборот культуру сахарной свеклы на основании декрета Совета Народных Комиссаров от 5 марта 1920 года (Собр. Узак. 1920 г. № 19, ст. 107).

3. Губернские Земельные Отделы, оказывая всяческое содействие Главному Управлению Сахарной Промышленности в проведении его производственной программы, через подведомственный им специальный персонал, способствуют развитию культуры сахарной свеклы, путем устройства показательных мероприятий, селекционных станций, семенных рассадников и т. п., а также, организуя в крестьянских хозяйствах, прилегающих к заводам, правильные многопольные севообороты, с отводом под свеклу площади не менее ⅓ ярового клина.

4. Порядок организации всех агрокультурных мероприятий и проведение их в действие определяется особой инструкцией, вырабатываемой Народным Комиссариатом Земледелия по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства.

5. В изъятие пункта 2‑го декрета Совета Народных Комиссаров о натуральном налоге от 21 апреля 1921 года (Собр. Узак. 1921 г. № 38, ст. 204), площади, засеянные сахарной свеклой, освобождаются от натурального налога.

6. За каждый 12‑пудовый берковец сданной на завод сахарной свеклы сдатчику причитается к выдаче 13 фунтов сахара, 5 фунтов кормовой патоки и 5 пудов свежего жома, причем часть подлежащего выдаче сахара, по соглашению Главного Управления Сахарной Промышленности с Народным Комиссариатом Продовольствия, заменяется равными ему по ценности предметами продовольствия и широкого потребления. Сроки оплаты свеклы устанавливаются Высшим Советом Народного Хозяйства.

Примечание 1. Вся несданная согласно п. 1 сахарная свекла реквизируется бесплатно и виновные привлекаются к законной ответственности.

Примечание 2. Указанные в п. 6 нормы расчета за сдаваемую на государственные заводы сахарную свеклу распространяются только на свеклу, выращенную из семян, полученных от заводов; по отношению же к случайным партиям свеклы, выращенной из неизвестного семенного материала, Главному Управлению Сахарной Промышленности предоставляется установление особого порядка приема и расчета.

7. В дополнение и развитие настоящего Постановления Высшему Совету Народного Хозяйства, по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия и Народным Комиссариатом Продовольствия, поручается издавать соответствующие инструкции для руководства на местах.

Подписали:

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Труда и Обороны Л. Фотиева.

29 апреля 1921 года.

Распубликовано в № 134 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 июня 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.