№ 284. Декрет Совета Народных Комиссаров. О патентной комиссии при Высшем Совете Народного Хозяйства по вопросам об ограждении прав иностранных изобретателей в Р.С.Ф.С.Р. и русских изобретателей за границей (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.06.13
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 535-536.
Архив: 
Распубликован в № 134 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 июня 1921 года.

Статья № 284.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О патентной комиссии при Высшем Совете Народного Хозяйства по вопросам об ограждении прав иностранных изобретателей в Р.С.Ф.С.Р. и русских изобретателей за границей (Положение).

1. При Высшем Совете Народного Хозяйства образуется комиссия в составе, указанном в п. 2 настоящего Положения, которой поручается разработка следующих вопросов:

а) Пересмотр действующих в РСФСР законоположений об изобретениях, моделях, товарных знаках, фабричных рисунках и проч. на предмет согласования этих знаков с условиями, которые требуются для привлечения заявок иностранцев в России, в связи с импортной и концессионной политикой РСФСР.

б) Определение формы и условий содействия русским изобретателям при заявках их изобретений за границей.

в) Организация исполнительного аппарата для установления связи с иностранными изобретателями и для осуществления заявок русских изобретателей за границей.

г) Точная информация относительно законов о патентах, изданных другими государствами во время войны, и о льготных мероприятиях, принятых после окончания военных действий для восстановления прав изобретателей, нарушенных условиями военного времени, в вопросах о приоритете, пошлинах и проч.

д) Подготовка материалов по вопросам об учете взаимных претензий за убытки, причиненные изобретателям, патентодержателям и владельцам товарных знаков и пр. в связи с законоположениями военного времени и последующего периода.

е) Подготовка материалов по вопросу присоединения РСФСР к международной конвенции о взаимном ограждении прав изобретателей.

ж) Определение правового положения русских изобретателей и патентодержателей в отношении государств, отделившихся от бывшей Российской Империи.

з) Определение взаимоотношений между РСФСР и федеративно связанными с ней республиками в области ограждения прав изобретателей.

2. В состав Комиссии входят по одному ответственному и правомочному представителю от Народного Комиссариата Внешней Торговли, Народного Комиссариата Юстиции, Народного Комиссариата Иностранных Дел, Высшего Совета Народного Хозяйства и Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов. Председательствует в Комиссии представитель Высшего Совета Народного Хозяйства.

3. К участию в работах Комиссии сверх непременных членов могут быть привлекаемы представители заинтересованных ведомств и учреждений, а также сведущие лица.

4. Результаты работы комиссии в виде предложений и законопроектов вносятся через Высший Совет Народного Хозяйства на рассмотрение законодательных органов РСФСР. Работа Комиссии должна быть закончена в 2‑месячный срок со дня ее окончательного сформирования.

5. На Высший Совет Народного Хозяйства возлагается в недельный срок со дня утверждения настоящего Положения представить в дополнение к сему смету расходов, необходимых для работ Комиссии.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

13 июня 1921 года.

Распубликован в № 134 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 июня 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.