№ 296. Декрет Совета Народных Комиссаров. О ремонтно-починочных и пошивочных мастерских.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.06.23
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 553-554.
Архив: 
Распубликован в № 139 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 29 июня 1921 года.

Статья № 296.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О ремонтно-починочных и пошивочных мастерских.

1. Разрешается производственным предприятиям (фабрикам, заводам, рудникам, промыслам и т. д.) с числом рабочих и служащих не менее 300 человек открывать для нужд рабочих ремонтно-починочные мастерские (т. е. портняжные, сапожные, столярные и т. п.).

Примечание. Предприятия с числом рабочих и служащих менее 300 человек могут объединяться между собою для получения прав, указанных в п. 1, но при условии разрешения Губернского Совета Профессиональных Союзов.

2. Крупные фабрично-заводские предприятия и советские учреждения (как-то: Народные Комиссариаты, Главки, Центральные Комитеты Профессиональных Союзов и т. п.) с количеством рабочих и служащих от 2000 и выше для обслуживания своих нужд могут открывать кроме ремонтно-починочных и пошивочные мастерские (одежные, обувные и т. п.), при условии разрешения Губернского Совета Профессиональных Союзов и извещения Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.

3. В тех предприятиях и учреждениях, в которых рабочие имеют свой кооператив, указанные мастерские могут организовываться при последнем.

4. Снабжение мастерских (перечисленных в пунктах 1, 2, 3) необходимым инструментом, фурнитурой и материалом производится Народным Комиссариатом Продовольствия и его местными органами, по планам и инструкциям, утверждаемым Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов.

Примечание. Органам Высшего Совета Народного Хозяйства предлагается в первую очередь использовать для снабжения указанных мастерских брак, лоскут, обрезки и т. п.

5. На Комиссию по улучшению быта рабочих при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете и ее органы на местах возлагается всемерное содействие по организации указанных мастерских и снабжение их всеми видами инструментов и материалов, не находящихся на учете в государственных центральных органах.

6. В случае неудовлетворения мастерских необходимыми материалами, инструментами из государственных ресурсов, предприятиям разрешается приобретать их через кооперативы на вольном рынке. Для указанной цели предприятиям должен отпускаться специальный денежный фонд в размере не свыше 10% заработной платы рабочих данного предприятия, включаемый в его смету.

Примечание. Личный состав и организационные расходы проводятся по общей смете предприятия.

7. Рабочие и служащие починочных и пошивочных мастерских в отношении снабжения их всеми видами довольствия приравниваются к рабочим того предприятия, при котором они организованы.

8. Поручить Всероссийскому Центральному Совету Профессиональных Союзов совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства выработать соответствующую инструкцию в развитие настоящего Постановления и представить таковую на утверждение Совета Народных Комиссаров в 2‑х недельный срок.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

23 июня 1921 года.

Распубликован в № 139 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 29 июня 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.