№ 309. Постановление Совета Труда и Обороны. О мобилизации специалистов по сельскохозяйственному строительству.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.06.15
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 566-567.
Архив: 
Распубликовано в № 139 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 29 июня 1921 года.

Статья № 309.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О мобилизации специалистов по сельскохозяйственному строительству.

Ввиду признания декретом Совета Народных Комиссаров от 1‑го апреля 1921 г. сельскохозяйственного машиностроения (Собр. Узак. 1921 г. № 28, ст. 157) делом чрезвычайной государственной важности, Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Объявить мобилизацию всех квалифицированных рабочих, мастеров, чертежников, инженеров, работавших в течение последних 10 лет не менее 6 месяцев по сельскохозяйственному машиностроению, в возрасте квалифицированных рабочих и; мастеров до 50 лет, а инженеров, техников и чертежников до 55 лет, нижеследующих категорий: машинисты, их помощники, кочегары, электромонтеры, кузнецы, молотобойцы (по ручной отколке), кузнецы и молотобойцы на приводных молотах, штамповщики, прессовщики по горячей и холодной обработке металлов, калильщики, цементовщики, правильщики, шлифовальщики, рабочие специфических специальностей сельскохозяйственного машиностроения, как-то: по косному и плужанному и т. п., сверлильщики, давильщики, строгальщики, токаря, слесаря-инструментальщики, слесаря-сборщики, модельщики, столяры-деревообделочники, клепальщики, литейщики, формовщики, вопранщики, шишельщики, обрубщики, наждачники, маляры, браковщики, приемщики, сортировщики, кладовщики, бывшие мастера всех цехов сельскохозяйственных заводов, инженеры, техники, чертежники, бывшие заведывающие и управляющие, директора технические и коммерческие.

2. Все окончившие средние и высшие учебные заведения по сельскохозяйственному машиностроению, независимо от того, работали ли они или не работали в сельскохозяйственных предприятиях, подлежат мобилизации наравне с указанными в п. 1 сего постановления лицами.

Примечание. Указанной в п. п. 1 и 2 сего постановления мобилизации не подлежат: а) красноармейцы и военнослужащие 1898‑1901 г.г., б) военморы и в) лица командного и военно-политического состава. Последние могут быть откомандированы в порядке персональных отсрочек через Центральную Комиссию по отсрочкам при Революционном Совете Республики (Оцекотприз).

3. Все перечисленные в п.п. 1 и 2 лица обязаны в 3‑дневный срок со дня объявления зарегистрироваться в местных Отделах Труда и заполнить учетные карточки по следующей форме: а) имя, отчество и фамилия, б) год рождения, в) местожительство, г) семейное положение, д) какую занимает должность, е) какую должность занимал и какую работу исполнял по сельскохозяйственному машиностроению, где и сколько времени.

4. Лица, занятые в предприятиях и учреждениях по сельскохозяйственному машиностроению, от личной явки для регистрации освобождаются, взамен его обязаны составить и заполнить регистрационную карточку, по вышеприведенному образцу и представить таковую в свои учреждения, а последние обязаны проверить и заверить правильность изложенного в анкетах казенной печатью и подписями ответственных лиц, коим вменяется в обязанность точно и подробно указать должность и характер фактически выполняемых работ данными специалистами в момент учета и представить их в соответствующие Отделы Труда при списке.

5. По заполнении мобилизационных карточек призывные остаются на своих прежних местах и обязаны явиться в распоряжение местных Отделов Труда в 3‑х дневный срок со дня получения извещения о явке.

6. Мобилизацию специалистов по сельскохозяйственному машиностроению, согласно сего постановления, закончить в 3‑х недельный срок со дин опубликования сего.

7. Учреждениям, на службе которых находились мобилизованные, предоставляется право ходатайствовать пред Комиссиями по отсрочкам при Отделах Труда об оставлении таковых на прежнем месте службы.

8. Местные Отделы Труда представляют еженедельные телеграфные сводки о ходе мобилизации по форме, установленной Народным Комиссариатом Труда.

9. Комиссиям по борьбе с дезертирством вменяется в обязанность исполнения сего постановления всеми учреждениями Р.С.Ф.С.Р.

10. За неисполнение сего постановления ответственные лица учреждений будут предаваться Революционному Трибуналу как укрыватели дезертиров, а вышеупомянутые специалисты — как дезертиры.

11. Настоящее постановление ввести в действие по телеграфу.

Подписали:

Заместитель Председателя Совета Труда и Обороны А. И. Рыков.
Секретарь Труда и Обороны Л. Фотиева.

15 июня 1921 года.

Распубликовано в № 139 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 29 июня 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.