№ 311. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров. Об управлении лечебными местностями (курортами) общегосударственного значения.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.06.23
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 569-570.
Архив: 
Распубликовано в № 141 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 июля 1921 года.

Статья № 311.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Об управлении лечебными местностями (курортами) общегосударственного значения.

В виду обще-государственного значения целебных свойств лечебных местностей (курортов) для лечения и восстановления здоровья трудящихся, а также в интересах планомерного использования их для нужд всего трудящегося населения Р.С.Ф.С.Р. и других автономных Советских Республик, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

I. Лечебные местности (курорты) обще-государственного значения, расположенные на территории Р.С.Ф.С.Р. (список которых устанавливается Народным Комиссариатом Здравоохранения Р.С.Ф.С.Р.), управляются Народным Комиссариатом Здравоохранения Р.С.Ф.С.Р. через местные курортные управления на указанных ниже основаниях:

1) Все лечебные учреждения (санатории, грязе-, водо- и электро-лечебницы и т. д.), минеральные источники, соляные и грязевые озера, лиманы, пляжи, парки, а также все жилые и хозяйственные постройки с живым и мертвым инвентарем, обслуживающие нужды лечебных учреждений, находятся в ведении курортных управлений.

Примечание. Использование соляных озер производится по соглашению с соответствующим органом Высшего Совета Народного Хозяйства.

2) Необходимые для обслуживания курортов леса, пастбища, пахотные земли, сенокосы, виноградники и прочие хозяйственные угодья используются для нужд лечебных местностей и управляются на основании устанавливаемых соглашений Народных Комиссариатов Здравоохранения и Земледелия.

3) Курортные управления, находясь в непосредственном подчинении Народному Комиссариату Здравоохранения, согласуют свою деятельность с местными губернскими органами власти в точном согласии с постановлениями VII (Собр. Узак. 1919 г. № 64) и VIII Съездов Советов (Собр. Узак. 1921 г. № 1).

II. Управление курортами обще-государственного значения, находящимися на территории договорных Советских Республик, ведется в полной согласованности с правительствами этих Республик и осуществляется через лиц, назначенных Народным Комиссариатом Здравоохранения Р.С.Ф.С.Р. по соглашению с правительствами этих Республик.

Примечание. Список таких курортов обще-государственного значения устанавливается Народным Комиссариатом Здравоохранения Р.С.Ф.С.Р. по соглашению с правительством соответствующей договорной Советской Республики.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

23 июня 1921 года.

Распубликовано в № 141 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 июля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.