№ 313. Декрет Совета Народных Комиссаров. О порядке сдачи в аренду предприятий, подведомственных Высшему Совету Народного Хозяйства.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.07.05
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 574-575.
Архив: 
Распубликован в № 149 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 10 июля 1921 года.

Статья № 313.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О порядке сдачи в аренду предприятий, подведомственных Высшему Совету Народного Хозяйства.

1. Предоставить кооперативам, товариществам и др. объединениям, а также отдельным гражданам право арендовать государственные промышленные предприятия, в целях их эксплуатации.

Примечание 1-е. При предложении одинаковых с прочими соискателями условий, предпочтение отдается кооперативным объединениям.

Примечание 2-е. Сотрудники государственных учреждений могут допускаться к участию в аренде промышленных предприятий лишь по особым постановлениям Совета Труда и Обороны и Областных Экономических Совещаний.

2. Сдача в аренду предприятий, работающих на местные нужды без заданий Центра (3‑й группы), и заключение по ним арендных договоров производится постановлениями Губернских Советов Народного Хозяйства; договоры на сдачу в аренду остальных предприятий, управляемых Губернскими Советами Народного Хозяйства, представляются на утверждение Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства, а в районах действия Областных органов Высшего Совета Народного Хозяйства Промышленных Бюро этих последних.

Примечание. Неполучение ответа в месячный срок со дня отсылки проекта договора дает Губернскому Совету Народного Хозяйства право заключить предложенный договор; при отказе Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства утвердить договор, вопрос может быть перенесен по инициативе Губернского Совета Народного Хозяйства в Совет Труда и Обороны.

3. Договоры о сдаче в аренду предприятий 1‑й группы, заключаемые Главными Управлениями в соответствующей отрасли промышленности, утверждаются Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства.

4. Все установленные и имеющие быть установленными впредь Народным Комиссариатом Труда и Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов правила: о найме и увольнении рабочих, об охране труда и других условиях труда, действующие на ненационализированных предприятиях, обязательны для арендаторов государственных предприятий.

5. Арендаторы отвечают за сохранность данного им в пользование имущества по суду, как в гражданском, так и в уголовном порядке.

6. В течение срока договора таковой может быть расторгнут не иначе как по суду; одностороннее прекращение отношений по договору не допускается, ни со стороны государственных учреждений, ни со стороны арендатора. Возникающие в связи с договором споры разрешаются Народным Судом.

7. Арендаторы вправе принимать заказы от частных лиц, производить товары для сбыта на вольном рынке, а также и заключать договоры подряда и поставки как с частными лицами, так и с государственными учреждениями.

8. Государство не берет на себя никаких обязательств по снабжению предприятий, сданных в аренду, и их рабочих и служащих; исключения допускаются лишь в случаях, когда заказы дает государственное учреждение, и не иначе как по особому на каждый отдельный случай разрешению Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства; арендаторам может быть предоставлено право с разрешения Народного Комиссариата Внешней Торговли и с соблюдением действующих узаконений приобретения предметов оборудования промышленного снабжения, продовольствия и снабжения рабочих и т. д. за границей.

9. В развитие вышеизложенных постановлений Президиуму Высшего Совета Народного Хозяйства в пределах существующих узаконений по согласовании с заинтересованными ведомствами предоставляется издавать инструкции и давать общие директивы местным Губернским Советам Народного Хозяйства и Главным Управлениям о степени желательности с точки зрения интересов государства сдачи в аренду определенного рода предприятий, о сроках арендных договоров по отдельным отраслям промышленности и видам предприятий, о характере и размере эквивалентов, взимаемых с арендаторов за пользование предприятием, о контроле над выполнением арендаторами договоров и т. д.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

5 июля 1921 года.

Распубликован в № 149 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 10 июля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.