№ 319. Декрет Совета Народных Комиссаров. О покупке лошадей гражданскими учреждениями, предприятиями, хозяйствами и частными лицами.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.07.14
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 579-580.
Архив: 
Распубликован в № 157 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 20 июля 1921 года.

Статья № 319.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О покупке лошадей гражданскими учреждениями, предприятиями, хозяйствами и частными лицами.

В целях облегчения населению, гражданским учреждениям, предприятиям, организациям и хозяйствам (коммунам, артелям и т. п.) приобретения лошадей путем покупок и планомерного обеспечения их конским составом, Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Разрешить трудовому населению беспрепятственную со стороны всех гражданских и военных властей повсеместную продажу и покупку лошадей. Последнюю в количестве, соответствующем действительной потребности хозяйства, промысла или мелкого предприятия и устанавливаемом органами Народного Комиссариата Земледелия по месту жительства просителя.

2. Снабжение лошадьми гражданских учреждений, предприятий, организаций и т. д. возложить на Народный Комиссариат Земледелия и местные Земельные Отделы. Военное ведомство обязано предоставить на усиление указанных аппаратов возможное число лиц, знающих военно-конское дело, и содействовать успешному налаживанию аппарата.

Примечание. Самостоятельная закупка лошадей гражданскими учреждениями, предприятиями, организациями и т. д. допускается только в исключительных случаях с разрешения Народного, Комиссариата Земледелия или его местных органов и под их руководством.

3. На местные Земельные Отделы возлагается снабжение лошадьми через свои закупочные аппараты гражданских учреждений, предприятий, организаций, хозяйств и т. д., расположенных в пределах их районов, в числе не свыше 30‑ти лошадей на каждое.

Примечание. Если потребность каждого из местных гражданских учреждений, организаций, предприятий и т. д. превышает 30 лошадей или местные Земельные Отделы не в состоянии удовлетворить своими средствами все заявки до 30 лошадей, то все такие требования направляются в Народный Комиссариат Земледелия для удовлетворения за счет других губерний, где объявлена закупка.

4. Определение действительной потребности гражданских учреждений, организаций и т. д. в лошадях возложить на местные Экономические Совещания при губернских и уездных Исполнительных Комитетах.

5. Закупка лошадей военным ведомством производится по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия через местные Земельные Отделы или самостоятельно, в последнем случае, с забронированием района закупки за военным ведомством по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия.

6. Приобретение лошадей производится по ценам, устанавливаемым Экономическими Совещаниями применительно к условиям и особенностям местного рынка.

7. Кредиты на закупку лошадей всех ведомств, кроме военного, с момента введения в действие сего постановления, производятся по смете Народного Комиссариата Земледелия, что же касается до отпущенных уже различным ведомствам кредитов на закупку лошадей, то таковые передаются с того же срока соответствующим учреждениям Народным Комиссариатом Земледелия по указанию последнего в неиспользованной их части.

8. Порядок регистрации, учета, закупки лошадей, снятия и приема их на учет устанавливается военным ведомством по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия.

9. Народному Комиссариату Земледелия предоставляется право, забронировывать районы, бедные коневыми средствами, от закупок, причем это забронирование распространяется лишь на закупки, указанные в п. 3 настоящего постановления.

Примечание. Если в какой-либо губернии, где будет производиться закупка лошадей, по местным условиям вывоз должен быть ограничен или совсем прекращен, то Губернский Исполнительный Комитет срочно входит в Народный Комиссариат Земледелия с мотивированным представлением о необходимости ограничить или воспретить закупку, но приостанавливать ее или прекращать до соответствующего распоряжения Народного Комиссариата Земледелия не может.

10. В развитие настоящего постановления Народному Комиссариату Земледелия по соглашению в нужных случаях с Военным Ведомством предоставляется право издавать инструкции.

11. Настоящее постановление в отношении пункта 3‑го ввести в действие с 1‑го сентября 1921 г., в отношении остальных — немедленно.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

14 июля 1921 года.

Распубликован в № 157 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 20 июля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.