№ 324. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. О воспрещении отобрания предприятий, принадлежащих кооперативам, без прямого разрешения центральной власти.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.07.04
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 587.

Статья № 324.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

О воспрещении отобрания предприятий, принадлежащих кооперативам, без прямого разрешения центральной власти.

Декретом Совета Народных Комиссаров от 28 июня 1918 года (Собр. Узак. № 47, ст. 559) предприятия, принадлежащие потребительским обществам и товариществам и их объединениям, были оставлены за последними. В декрете же о потребительской кооперации от 7 апреля 1921 года (Собр. Узак. 1921 г. № 26, ст. 150) потребительским обществам предоставлено право организовать предприятия по добыче и обработке продуктов, а также устраивать огороды, молочные фермы и другие предприятия подобного рода. Между тем на местах, вопреки прямым указаниям центральной власти, даже после издания декрета 1921 г. о потребительской кооперации, отменившего для кооперации прежние ограничения в отношении заготовок и организации предприятий, были случаи отобрания Губернскими Исполнительными Комитетами и их местными органами предприятий кооперации, как-то: консервной фабрики (в Симферополе), мельницы (в Вологде) и т. д., при этом предприятия отбирались не только в нарушение прямых указаний декрета о потребительской кооперации, но и в ущерб основной задаче хозяйственных органов — всемерно содействовать увеличению производства и избегать всякого нарушения работы уже налаженных предприятий.

Имея в виду эту основную цель и подтверждая право потребительской кооперации на организацию предприятий по добыче и обработке продуктов, Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета предлагает Губернским Исполнительным Комитетам принять к неуклонному руководству бережное отношение к имеющимся уже у кооперации предприятиям, не допуская какого-либо отобрания их без прямых разрешений центральной власти.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

4 июля 1921 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.