№ 326. Постановление Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов. Тариф ответственных работников в профессиональных, экономических, советских и партийных организациях.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.06.23
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 588-590.
Архив: 
Распубликовано в № 149 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 10 июля 1921 года.

Статья № 326.

Постановление Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.

Тариф ответственных работников в профессиональных, экономических, советских и партийных организациях.

В виду происшедших в течение последнего времени значительных изменений в области оплаты труда и в целях большего согласования норм оплаты ответственных работников с таковыми в предприятиях и учреждениях, Всероссийский Центральный Совет Профессиональных Союзов постановляет:

Ввести с 1‑го мая 1921 г. следующее положение о тарифе ответственных работников профессиональных, экономических, советских и партийных организаций.

1. Оплата труда ответственных работников устанавливается в зависимости от среднего заработка рабочих (служащих) обслуживаемых предприятий (учреждений), принимаемого за 100%.

2. За основу исчисления 100% в предприятиях берется месячный средний заработок всех рабочих высшего разряда в пределах рабочей сетки тарифа, но не выше 15 разряда, находящихся в данном предприятии, а в учреждениях — всех работников учреждения, отнесенных к 20 разряду.

Примечание. Средний заработок исчисляется путем сложения месячного заработка рабочих высшей квалификации (в учреждениях — сотрудников 20 разряда) и деления полученной суммы на общее их количество.

3. В соответствие с §§ 1 и 2 устанавливаются следующие нормы оплаты ответственных работников: лица, отнесенные к 1 разряду тарифа ответственных работников, получают 100% среднего заработка,

отнесенные ко 2-му разряду                  110%
отнесенные к  3-му разряду                  120%
отнесенные к  4-му разряду                  130%
отнесенные к  5-му разряду                  140%
отнесенные к  6-му разряду                  150%

4. Определение 100% среднего заработка производится: I) для членов фабричных комитетов, заводских комитетов, местных комитетов и др. союзных организаций в предприятиях и учреждениях согласно § 2 и примечания к нему настоящего Положения, II) для всех остальных союзных и межсоюзных организаций, а также для экономических, партийных и советских по среднему заработку не менее, чем пяти заводских комитетов разных союзов данной местности.

5. Установление 100% среднего заработка данной местности (города) для организаций, перечисленных в п. II § 4, производится отделами нормирования труда высшей межсоюзной организации данной местности и публикуется во всеобщее сведение. Опубликованное за соответствующими подписями постановление о размерах 100% среднего заработка служит основанием для выплаты содержания всем ответственным работникам профессиональных (кроме заводских комитетов, местных комитетов и пр. союзных организаций в предприятиях и учреждениях), экономических, советских и партийных организаций данной местности и действительно впредь до особого постановления Отдела Нормирования Труда Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.

Примечание 1. Для сельских местностей в пределах данного уезда опубликованные 100% применяются с соответственным понижением, согласно тарифным поясам.

Примечание 2. Уездные бюро имеют право опубликования 100% среднего заработка лишь по утверждении его Отделом Нормирования Труда Губернского Совета Профессиональных Союзов.

6. Ответственные работники в предприятиях и учреждениях сохраняют право на все виды натурального довольствия наравне с работниками данного предприятия или учреждения.

7. Для остальных ответственных работников профессиональных, экономических, советских и партийных организаций устанавливается, сверх основного трудового пайка, дополнительное довольствие натурой, нормы которого вырабатываются Центральной Комиссией по снабжению рабочих по соглашению с Отделом Нормирования Труда Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.

8. Сверх получаемой ставки никакое дополнительное вознаграждение ни в виде премии, ни в виде сверхурочных и т. п. не допускается.

Примечание. Дополнительное вознаграждение допускается только за исполнение специальной литературной и преподавательской работы, не входящей в круг прямых обязанностей работников.

9. Труд ответственных работников временем не ограничен.

10. Платное совместительство ответственных работников как выборных, так и по найму не допускается.

11. Командировочные и отпуска ответственных работников устанавливаются на общих основаниях.

12. Настоящий тариф входит в силу с 1 мая 1921 г. и отменяет все прежде изданные по сему вопросу постановления и тарифы.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов Андреев.
Заведующий Отделом Нормирования Труда Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов Шмидт.

23 июня 1921 года.

Распубликовано в № 149 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 10 июля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.