№ 327. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об оплате за перевозки по железным дорогам и водным путям.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.07.09
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 591-592.
Архив: 
Распубликован в № 152 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14 июля 1921 года.

Статья № 327.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об оплате за перевозки по железным дорогам и водным путям.

Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Установить платность перевозки по железным дорогам и водным путям всех пассажиров и всяких грузов, в том числе и правительственных.

2. Уплату за перевозки правительственных грузов производить не денежными знаками, а в упрощенном порядке, устанавливаемом по соглашению Народных Комиссаров: Финансов, Путей Сообщения и Рабоче-Крестьянской Инспекции и утверждаемом Советом Народных Комиссаров.

Тот же упрощенный порядок временно распространяется на грузы Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ, Губернских Союзов и Районных Союзов потребительских обществ, Центрального Рабочего Кооперативного Комитета и Губернского Рабочего Кооперативного Комитета, Московской и Петроградской потребительских коммун, Всероссийских Центров иных видов кооперации и других крупнейших кооперативных организаций, список которых устанавливается соглашением Народного Комиссариата Путей Сообщения, Народного Комиссариата Финансов и Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ.

3. Оплата проезда нижеследующих категорий пассажиров:

а) лиц, следующих по государственным надобностям (перевозка рабочей силы, командируемых и переводимых по службе, воинские перевозки, арестованных и т. п.);

б) рабочих и служащих, едущих в разрешенный по декрету отпуск и обратно, и красноармейцев, едущих в отпуск с разрешения начальства по установленным, документам, выдаваемым военным ведомством;

в) советских служащих и рабочих, едущих на работу или службу и обратно;

г) учащихся, едущих в учебные заведения и обратно;

д) участников экскурсий и съездов, организуемых государственными учреждениями;

е) больных и инвалидов, направляемых Органами Народного Комиссариата Здравоохранения или Народного Комиссариата Социального Обеспечения для лечения, освидетельствования, для снабжения протезами или для помещения в колонии и инвалидные дома;

а так» их багажа — производится ведомствами, учреждениями и предприятиями, в ведении которых состоят перечисленные лица. Правительственные учреждения и предприятия производят эту оплату на основаниях и в порядке, устанавливаемых пунктом 2‑м.

Примечание. Порядок пользования льготным проездом устанавливается особой Инструкцией, вырабатываемой Народным Комиссариатом Путей Сообщения, Народным Комиссариатом Внутренних Дел и Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов в 7‑дневный срок и утверждаемой Советом Народных Комиссаров.

4. Провозная плата за перевозку пассажиров, багажа и грузов малой скорости устанавливается Народным Комиссариатом Путей Сообщения с сохранением системы дифференциальных тарифов, действовавших:

а) по грузам до 1‑го января 1921 года, но с принятием первоначальных ставок по тарифу № 1 — 28.57 руб.; № 2 — 25 руб.; № 3 — 20 руб.; № 4 — 13,33 руб.; № 5 — 11,11 руб.; № 6 — 8,33 руб.; № 7 — 4,44 руб.

б) По пассажирским перевозкам тарифа, действовавшего до 10 июня 1917 г., но с первоначальными ставками триста рублей с пассажира и с версты и 46 руб. с пуда и версты багажа.

Примечание. 1) Дети до 5 лет перевозятся бесплатно. 2) Провозная плата за проезд детей от 6 до 10 лет взимается в размере четверти платы общего пассажирского тарифа. 3) Провозная плата с детей старше 10 лет взимается в том же размере, как и со взрослых пассажиров.

5. Народному Комиссариату Путей Сообщения поручается одновременно повысить действовавшие до 1‑го января 1921 г. водные тарифы для приведения их в соответствие с вышеуказанными нормами железнодорожного тарифа.

6. Новый тариф, устанавливаемый настоящим декретом, вводится с 15‑го августа 1921 г. для пассажирского и грузового движения.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

9 июля 1921 года.

Распубликован в № 152 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14 июля 1921 года.

Текст настоящего декрета публикуется со следующими изменениями:

1) п. 3‑й, раздел “б”, пополнен согласно декрета Совета Народных Комиссаров от 22 июля (Известия № 163 от 27 июля 1921 г.).

2) п. 3‑й дополнен разделом “е” отсутствовавшим в первоначальном тексте, согласно декрета от 22 июля (Известия № 162 от 26 июля 1921 г.).

3) п. 6‑й исправлен согласно декрета от 28 июля (Известия № 167 от 31 июля 1921 г.).

4) Примечание к п. 4 включено согласно декрета от 15 июля (Известия № 165 от 29 июля 1921 г.).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.