№ 331. Декрет Совета Народных Комиссаров. Временная инструкция о порядке пользования льготным проездом.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.07.26
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 597-599.
Архив: 
Распубликован в № 167 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 31 июля 1921 года.

Статья № 331.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Временная инструкция о порядке пользования льготным проездом.

1. Все граждане, коим пунктом 3‑м декрета от 9 июля 1921 г. (Собр. Узак. 1921 г. № 54, ст. 327) предоставлено право безденежного проезда и провоза багажа по железным дорогам и водным путям Р.С.Ф.С.Р. за счет правительственных учреждений и предприятий, осуществляют это право в порядке, указанном в ст. 2‑10 настоящего декрета.

Примечание. К правительственным учреждениям приравниваются в отношении порядка безденежного проезда учреждения Центросоюза (Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ), Центрорабкопа (Центрального Рабочего Кооперативного Комитета) и Губсоюзов Губракопов с их секциями, Московская Потребительская Коммуна, Петроградская Потребительская Коммуна, органы Транспортной Кооперации, Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала, Центральный, Губернские и Уездные Комитеты Рабочей Коммунистической Партии, Всероссийский Центральный Совет Профессиональных Союзов и Центральные Комитеты Профессиональных Союзов — Губернские Советы и Уездные Бюро Профессиональных Союзов, Губернские и Районные отделы или комитеты их.

2. Правительственным учреждением или предприятием, которому данное лицо подведомственно, как рабочий, служащий, учащийся, участник Съезда или по иным основаниям, указанным в п. 3 декрета от 9 июля, выдается отдельно на каждое лицо «предложение» по прилагаемой форме № 1.

Предложение должно содержать в себе следующие сведения:

  • а) подробное наименование учреждения или предприятия,
  • б) дата выдачи предложения,
  • в) указание на безденежность перевозки,
  • г) указание учреждения, за счет которого перевозка подлежит оплате,
  • д) имя и фамилия пассажира,
  • е) основание поездки, соответствующее одной из литер пункта 3 декрета от 9 июля,
  • ж) срок выезда,
  • з) станция или пристань отправления,
  • и) станция или пристань назначения,
  • к) путь следования, причем он может и не указываться первоначально, а проставляться при отправлении в кассе станции,
  • л) срок годности предложения,
  • м) печать и подпись ответственного лица, выдавшего предложение.

3. На обратный проезд выдается особое предложение.

4. При необходимости проезда по железным дорогам и по воде отдельное предложение выдается на каждый отрезок пути (по железной дороге и по воде) отдельно.

5. При предложении должен быть багажный талон.

6. Предложение предъявляется в кассу станции или пристани, где взамен него выдается проездной пассажирский билет, самое же предложение компостируется и сохраняется для последующих расчетов за перевозку.

7. Правительственным учреждениям и предприятиям предоставляется право разрешать безденежную перевозку за его счет перевозимого пассажирами багажа, принадлежащего учреждению или предприятию, ,а также не свыше двух пудов личного багажа, принадлежащего пассажиру.

При наличии у пассажира багажа, при выдаче предложений в учреждения или предприятии, имеющийся при предложении багажный талон обязательно заполняется сведениями о весе багажа с подразделением на правительственный и личный. Пассажиру предоставляется право перевозки багажа сверх разрешенного ему к безденежной перевозке, но за его счет по общему тарифу с тем, чтобы общее количество перевозимого при нем багажа не превышало установленных Народным Комиссариатом Путей Сообщения норм.

Багажный талон должен при выдаче; пассажиру билета отделяться от предложения и возвращаться пассажиру. Багажный талон при приеме от пассажира багажа обменивается на багажную квитанцию.

8. При необходимости для пассажира совершать поездку в пределах пригородного сообщения систематически, предложение должно содержать в себе, кроме перечисленных в п. 1‑м, также и сведения о том, что данное лицо действительно по служебным надобностям или иным казенным надобностям или как учащийся должно систематически совершать эти поездки.

Взамен такого предложения из кассы станции или пристани выдается безденежно сезонный, месячный или годовой билет. Багажного талона при предложении на систематические поездки не требуется.

9. Положения настоящей инструкции подлежат включению в общие правила, издаваемые Народным Комиссариатом Путей Сообщения в развитие общих законоположений по Путям Сообщения.

10. Впредь до пересмотра разрешительной системы выдача разрешений согласно этой инструкции производится на прежних основаниях.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
За Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров В. Смолянинов.
Секретарь Л. Фотиева.

26 июля 1921 года.

Распубликован в № 167 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 31 июля 1921 года.

Приложение к ст. 331.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.