№ 332. Декрет Совета Народных Комиссаров. Правила получения билетов на проезд по железным дорогам и водным путям.

Реквизиты
Датировка: 
1921.08.05
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 600-601.
Архив: 
Распубликован в № 176 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 августа 1921 года.

Статья № 332.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Правила получения билетов на проезд по железным дорогам и водным путям.

1. Разверст мест для командируемых по губерниям и между ведомствами и общественными учреждениями устанавливается Советом Народных Комиссаров, а на местах — губисполкомами на основании заявок отдельных ведомств и общественных учреждений или отделов исполкомов.

Командируемым и перемещаемым по службе железнодорожные билеты выдаются на следующих основаниях:

а) Государственные и общественные учреждения и предприятия, дающие командировку или производящие перемещения по службе, выдают лицам, ими командируемым или перемещаемым, предложения о бесплатности проезда (согласно инструкции Совета Народных Комиссаров от 26 июля 1921 года, опубликованной в «Известиях ВЦИК», № 167, от 31 июля 1921 г.) и соответствующие командировочные свидетельства, в которых должно быть указано: 1) место, 2) цель, 3) срок, 4) пункты служебных остановок и 5) подлежит ли командируемый возвращению обратно.

б) Лицам, командируемым и перемещаемым центральными советскими учреждениями, таковые командировочные удостоверения (п. 1 “а”) должны выдаваться за подписью Народного Комиссара, его заместителя или члена коллегии или лицами, особо на то уполномоченными коллегией Наркомата, Лицам, командируемым и перемещаемым местными учреждениями, таковые удостоверения должны выдаваться в пределах предоставленных им мест, за подписью заведующего тем Отделом Губ., Гор. или Уездисполкома, которым данное лицо командируется.

Предложения на право получения билетов подписываются теми же лицами, которые подписывают командировочные удостоверения.

Примечание. Всем ведомствам вменяется в обязанность устано­вить по своим учреждениям учет предложений и чеков на право проезда и провоза багажа и грузов по железным дорогам и водным путям, как документов, подлежащих строгой отчетности.

в) Предложения и командировочные удостоверения предъявляются в кассы городских и линейных железнодорожных станций (и пристаней). При этом городские и линейные станции и пристани отбирают предложения и выдают взамен железнодорожный билет (или водный).

г) На промежуточных станциях при предоставлении места в вагонах (и на судах) городские и железнодорожные станции (и пристани) оказывают преимущества пассажирам, имеющим в этом пункте пересадку.

2. Участники организуемых государственными учреждениями и профсоюзами экскурсий перевозятся по одному для всей партии предложению и командировочному удостоверению.

3. Лица, не предусмотренные п. 3 декрета о железнодорожных тарифах, получают железнодорожные билеты в железнодорожных кассах за плату без предъявления каких-либо пропусков.

4. Настоящие правила выдачи билетов не распространяются на лиц, едущих в местности, въезд в которые ограничен особыми постановлениями Совета Труда и Обороны или Совета. Народных Комиссаров.

5. С изданием сего декрета «Правила получения пропусков и регистрации командировочных удостоверений», изданные Советом Народных Комиссаров от 5 июля 1921 г., декрет «О порядке пользования пассажирскими поездами» от 4 июня 1919 г. (Собр. Узак. 1919 г., № 23, ст. 274) и декрет «О регистрации лиц, командируемых по служебным делам», от 29 июля 1919 г. (Собр. Узак. 1919 г., № 43, ст. 424) — отменяются.

Настоящие правила вступают в силу с 15 августа 1921 г.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
За Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров В. Смолянинов.
Секретарь Л. Фотиева.

5 августа 1921 года.

Распубликован в № 176 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 августа 1921 года.

Исправлен согласно декрета Совета Народных Комиссаров от 12 августа 1921 г. («Известия» № 191 от 17 августа).

Последний абзац раздела “б” пункта 1‑го, начиная со слов «Предложения на право получения» и примечание введены согласно декрета Совета Народных Комиссаров от 25 августа («Известия» № 158 от 26 августа).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.