№ 353. Декрет Совета Народных Комиссаров. О практикантстве членов Российского Коммунистического Союза Молодежи.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.06.24
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 634-635.
Архив: 
Распубликован в № 164 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 28 июля 1921 года.

Статья № 353.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О практикантстве членов Российского Коммунистического Союза Молодежи.

Считая чрезвычайно важным и настоятельно необходимым укрепление аппарата Р.С.Ф.С.Р. новыми силами и подготовку новых кадров советских работников из рядов рабочей и крестьянской молодежи, Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Ввести систему практикантства членов Российского Коммунистического Союза Молодежи во всех государственных учреждениях. В первую очередь практикантство членов Российского Коммунистического Союза Молодежи вводится в тех учреждениях, которые обслуживают труд, быт и воспитание трудящегося юношества (Отделы Народного Комиссариата Труда, школьные отделы, Главный Политико-Просветительный Комитет, Управление Всеобщего Военного обучения и формирования красных резервных частей и др.), в экономических и административно-промышленных органах и в Рабоче-Крестьянской Инспекции.

Примечание. Практикантство членов Российского Коммунистического Союза Молодежи в Рабоче-Крестьянской Инспекции проводится в виде выборов представителей Российского Коммунистического Союза Молодежи в Инспекцию.

2. К практикантству допускаются члены Российского Коммунистического Союза Молодежи, имеющие некоторую политическую подготовку. В первую очередь организации Российского Коммунистического Союза Молодежи делегируют, в качестве практикантов, окончивших губернские и уездные Советские партийные школы и школы политической грамоты Российского Коммунистического Союза Молодежи.

Примечание. Главному Политико-Просветительному Комитету совместно с Центральным Комитетом Российского Коммунистического Союза Молодежи поручается выработать в недельный срок со дня опубликования декрета обязательный минимум политических знаний для практикантов и установить формы его проверки.

3. Руководство работой в учреждениях, где вводится практикантство, возлагается на одного из ответственных руководителей учреждений.

Список учреждений, в которых вводится практикантство и выделяются ответственные руководители практикантов, вырабатывается представителями Исполнительных Комитетов по соглашению с соответствующими Комитетами Российского Коммунистического Союза Молодежи.

4. Практикантство членов Российского Коммунистического Союза Молодежи в центральных органах Республики устанавливается главным образом из числа наиболее способных и выдающихся членов Российского Коммунистического Союз Молодежи, прошедших практикантство в местных органах. Порядок, план и правила практикантства в центральных органах устанавливаются Коллегией данного органа совместно с Центральным Комитетом Российского Коммунистического Союза Молодежи, исходя из основных положений настоящего декрета. Руководство практикантством в Центральном органе ложится на одного из членов Коллегии данного органа.

5. Параллельно практическому обучению практикантов в Советских учреждениях организуются циклы лекций, собеседований и докладов.

6. Подбор практикантов производится по соглашению между Комитетами Российского Коммунистического Союза Молодежи и теми советскими учреждениями, в которых практикантство вводится с предоставлением учреждениям права откомандировывать от себя практикантов, которые не обнаружат достаточных способностей к усвоению работы советского аппарата и функции ответственного работника.

Примечание 1. Количество практикантов и возможность отзыва с предприятия членов Российского Коммунистического Союза Молодежи устанавливают союзные объединения Профессиональных Союзов по представлению организаций Российского Коммунистического Союза Молодежи.

Примечание 2. Организации Российского Коммунистического Союза Молодежи имеют в свою очередь право в случае необходимости отзывать посылаемых практикантов.

7. Предельный срок практикантства для членов Российского Коммунистического Союза Молодежи устанавливается в 6 месяцев.

8. Практиканты члены Российского Коммунистического Союза Молодежи во время прохождения стажа практикантства в местных органах сохраняют за собой квартиру, паек и свой средний заработок в тех предприятиях, откуда они делегированы.

Примечание. В развитие этого пункта Отделу Нормирования Труда Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов надлежит в недельный срок издать подробную инструкцию.

9. В развитие настоящего декрета поручается соответственным Народным Комиссариатам совместно с Центральным Комитетом Российского Коммунистического Союза Молодежи выработать подробную инструкцию.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

24 июня 1921 года.

Распубликован в № 164 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 28 июля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.