№ 355. Декрет Совета Народных Комиссаров. О привлечении населения к ремонту водопровода, канализации, газового и центрального отопления в муниципализированных домах.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.07.18
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 638-640.
Архив: 
Распубликован в № 166 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 июля 1921 года.

Статья № 355.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О привлечении населения к ремонту водопровода, канализации, газового и центрального отопления в муниципализированных домах.

Неисправности домовых установок водопровода, канализации и центрального отопления приводят к разрушению и антисанитарному состоянию отдельные дома и ухудшают водоснабжение всего города. В виду невозможности, за временным недостатком материалов и рабочей силы произвести ремонт указанных домовых установок в муниципализированных домах силами Коммунальных Отделов — Совет Народных Комиссаров постановил:

1. В муниципализированных домах предоставляется право производить ремонт домовых установок водопровода, канализации и центрального отопления жильцам отдельных квартир в пределах их квартир, группам жильцов отдельной части дома с самостоятельной водопроводной или прочей домовой установкой и домоуправлениям собственными средствами, имеющимися материалами и силами или с приобретением таковых по рыночным ценам.

2. В случае ремонта указанных установок группою жильцов или домоуправлением и возобновления центрального отопления каждый жилец данной части или всего дома, независимо от того, производится ли ремонт в его квартире, обязан участвовать в расходах деньгами и в случае надобности, собственным трудом и материалами в натуре (дровами и пр.), пропорционально занимаемой им жилой площади.

Примечание. Ремонт установок в пределах какой-либо квартиры, если неисправность не отражается на правильности функционирования их в соседних квартирах или домовой сети в целом, производится самими жильцами данной квартиры, без обязательного участия жильцов других квартир или домоуправления. Произведшие ремонт вправе пользоваться всеми льготами настоящего Постановления.

3. Коммунальные Отделы обязаны оказывать домоуправлениям и жильцам содействие при ремонте указанных домовых установок, по возможности предоставляя недостающие материалы, рабочую силу и технические указания, а по окончании ремонта возместить стоимость ремонта в размере средней стоимости такого ремонта, производимого самим Коммунальным Отделом, но не свыше фактически произведенного расхода.

4. В случае нежелания меньшинства жильцов участвовать в ремонте или в доставлении дров для непрерывного функционирования центрального отопления, домоуправлению или заинтересованной группе жильцов предоставляется право производить ремонт своими средствами со взысканием разницы между стоимостью материалов и работ и возмещением Коммунального Отдела с отказавшихся участвовать или, приступив к работам, войти в Коммунальный Отдел с просьбой о выселении отказавшихся и о вселении таких жильцов, которые согласились бы участвовать в ремонте или в восстановлении функционирования отопления на равных с прочими жильцами основаниях. Коммунальный Отдел должен решить дело о выселении в течение двух недель со дня поступления просьбы.

Примечание. Не подлежат выселению рабочие и служащие советских учреждений и предприятий, кои не имеют другого дохода, кроме своей основной службы.

5. Тех жильцов, которые своими средствами отремонтируют и приведут в полный порядок водопровод, канализацию или центральное отопление, запрещается выселять из занимаемых ими квартир в течение 3‑х лет со времени производства ремонта, при условии содержания ими ремонтированного помещения в полной исправности. В случае уплотнения квартиры такими жильцами предоставляется выбрать в занимаемой квартире комнаты в пределах жилищной нормы. В случае уплотнения в течение 1 года со времени производства ремонта Коммунальный Отдел возмещает уплотняемым жильцам соответствующую часть расходов, понесенных ими по ремонту.

Примечание. Указанные в настоящей статье гарантии сохраняют силу и в случае объявления дома рабочим (домом-коммуной).

6. Органы, снабжающие население топливом, должны отпускать таковое преимущественно жильцам тех домов, где функционирует центральное отопление.

7. Народному Комиссариату Внутренних Дел предлагается издать в течение месяца со дня опубликования настоящего Постановления подробную инструкцию по его применению.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
За Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров Смолянинов.
Секретарь Л. Фотиева.

18 июля 1921 года.

Распубликован в № 166 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 июля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.