Записка Н.И. Ежова И.В. Сталину о необходимости проверки обстоятельств смерти А. Барбюса. 20 марта 1938 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.03.20
Источник: 
Процесс Бухарина. 1938 г.: Сборник документов. — М.: МФД, 2013, стр. 831-832.
Архив: 
ЦА ФСБ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 44. Л. 257—260. Заверенная копия.

20 марта 1938 г.

№ 102110

тов. СТАЛИНУ

тов. МОЛОТОВУ

Направляю копию письма А. Курелла.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ЕЖОВ

Перевод с немецкого

К вопросу о смерти Анри Барбюса

Я думаю, что в свете процесса Бухарина—Рыкова не у меня одного появилась мысль, что смерть Анри Барбюса не случайна. Однако считаю нужным указать на некоторые известные обстоятельства, которые мне известны как ближайшему сотруднику и другу Барбюса за последние годы и которые дают право предполагать возможность, что Барбюс также стал жертвой преступления.

1. Внешние обстоятельства смерти Барбюса совпадают с обстоятельствами смерти Горького. Барбюс тогда выехал в Москву в особо хорошем состоянии здоровья. Воспаление легких в 1935 г. он тогда перенес легко. В то время, когда я почти ежедневно бывал с ним — он был особенно бодрым.

2.    К Барбюсу относится в точности то же, что указано в обвинительном акте о враждебности троцкистов и Троцкого лично по отношению к Горькому и,

а)    после Амстердамского конгресса Троцкий и его печать особенно вели  зловредную травлю против Барбюса лично;

б)    агент Пятницкого — Карольский позволяет себе во время подготовки  антифашистского мирового конгресса (1933 г.) в Копенгагене безобразные выпады против Барбюса;

в)    французские троцкисты были особенно озлоблены против Барбюса, так как он в сентябре месяце 1933 г. поручил мне произвести чистку редакции «Монд» от троцкистов и полутроцкистов (что я и сделал). Их ненависть усилилась особенно, т.к. эти люди до Амстердамского конгресса продолжительное время пытались завербовать Барбюса на свою сторону.

3.    Летом—осенью 1933 г. появилась особенно сильная ненависть против Барбюса у Пятницкого и Кнорина. Я знаю подробно все причины до мелочей, могу говорить о них лишь с особого разрешения, т.к. это касается секретнейших дел Коминтерна и даже выходят за эти рамки.

Необходимо также еще установить, кто из кремлевских врачей лечил Барбюса.

Альфред КУРЕЛЛА

8.03.38 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.