№ 359. Декрет Совета Народных Комиссаров. О порядке натуральной оплаты за переработку зерна и о порядке эксплуатации мукомольных и крупяных предприятий.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.07.22
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 646.
Архив: 
Распубликован в № 168 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 августа 1921 года.

Статья № 359.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О порядке натуральной оплаты за переработку зерна и о порядке эксплуатации мукомольных и крупяных предприятий.

Во изменение декрета от 10 марта об управлении предприятиями по обработке пищевых и вкусовых веществ (Собр. Узак. 1921 г. № 21, ст. 130) Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Все национализированные мельницы, крупорушки и просушки находятся в ведении Высшего Совета Народного Хозяйства и могут эксплуатироваться или хозяйственно, или быть передаваемы в аренду на основе Постановления Совета Народных Комиссаров от 5 июля 1921 года (Собр. Узак. 1921 г. № 53, ст. 313).

2. Порядок и условия сдачи в аренду мельниц разрабатываются Высшим Советом Народного Хозяйства по соглашению с Народным Комиссариатом Продовольствия применительно к основной инструкции Высшего Совета Народного Хозяйства о сдаче в аренду промышленных предприятий.

3. Плата за переработку частного зерна на мельницах, находящихся в хозяйственной эксплуатации Высшего Совета Народного Хозяйства, взимается натурой. Размер и порядок натуральной оплаты, а также порядок ее сдачи Заготовительным Конторам и порядок расчета между Народным Комиссариатом Продовольствия и Высшим Советом Народного Хозяйства устанавливается особой инструкцией, вырабатываемой Народным Комиссариатом Продовольствия по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства.

4. Все мельницы, крупорушки и просушки, не находящиеся согласно п. 1‑го в ведении Высшего Совета Народного Хозяйства и местных Советов Народного Хозяйства, а также находящиеся в их ведении, но эксплуатируемые кооперативами, промысловыми артелями и частными лицами, облагаются натуральным промысловым сбором.

5. Промысловый сбор взимается натурой из расчета двух фунтов с пуда средней годовой производительности предприятия и вносится в Заготовительную Контору, в районе которой предприятие находится.

6. Определение средней годовой производительности мельниц, крупорушек и просушек в зависимости от их технического состояния, установление размера промыслового сбора с предприятия и порядок сдачи его производится Народным Комиссариатом Продовольствия и Высшим Советом Народного Хозяйства через соответственные местные органы, согласно особой инструкции, издаваемой Народным Комиссариатом Продовольствия и Высшим Советом Народного Хозяйства.

7. Плата за переработку на мельницах, находящихся в эксплуатации негосударственных органов, назначается лицами и учреждениями, непосредственно эксплуатирующими предприятие, и регулируется местными Исполнительными Комитетами.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
За Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров Смолянинов.
Секретарь Л. Фотиева.

22 июля 1921 года.

Распубликован в № 168 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 августа 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.