№ 362. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. О мероприятиях по борьбе с заразными болезнями домашних животных.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.05.24
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 648-649.
Архив: 
Распубликован в № 113 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 мая 1921 года.

Статья № 362.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

О мероприятиях по борьбе с заразными болезнями домашних животных.

В целях объединения всех мероприятий по борьбе с эпизоотиями домашних животных и прекращению чумы рогатого скота, сапа, повального воспаления легких и прочих заразных болезней Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, в развитие, дополнение и изменение декрета Совета Народных Комиссаров от 11 сентября 1919 г. о мерах прекращения и предупреждения чумы рогатого скота в пределах Р.С.Ф.С.Р. (Собр. Узак. 1919 г. № 46, ст. 450) постановляет:

1. Высшее руководство и надзор по применению в Советских Республиках и Автономных Областях мероприятий по борьбе с заразными болезнями домашних животных сосредоточить в Народном Комиссариате Земледелия Р.С.Ф.С.Р.

2. Для согласования мероприятий по борьбе с заразными болезнями домашних животных в Советских Республиках и Автономных Областях созвать совещание уполномоченных представителей, поручив Народному Комиссариату Земледелия Р.С.Ф.С.Р. выработать программу означенного совещания и установить срок созыва его.

3. Общее руководство мероприятиями по борьбе с заразными болезнями домашних животных в пределах губернии возлагается на Президиум Губернского Исполнительного Комитета, непосредственное же проведение мероприятий в жизнь возлагается на Ветеринарные Подотделы Земельных Отделов.

4. В губерниях, охваченных или зараженных болезнями домашних животных, организуется при Губернском Исполнительном Комитете «Междуведомственная Комиссия по борьбе с эпизоотиями» под председательством члена Губернского Исполнительного Комитета, такие же Комиссии образуются при соответствующих Уездных Исполнительных Комитетах под председательством члена Уездного Исполнительного Комитета и при Волостных Исполнительных Комитетах под председательством члена Волостного Исполнительного Комитета.

Примечание. Для проведения в жизнь своих распоряжений Губернские Комиссии не создают каких-либо аппаратов, а пользуются уже существующими техническими канцелярскими аппаратами Губернских Ветеринарных Подотделов и Уездных Ветеринарных Подотделов.

5. Действие декрета Совета Народных Комиссаров об организации государственной хозяйственной помощи пострадавшим от стихийных бедствий (Собр. Узак., 1920 г. № 100, ст. 538) распространяется также на случаи вынужденного убоя по прекращении эпизоотии и падежа от прививок скота по распоряжению администрации.

Примечание. Возмещение убытков за скот, убитый по прекращению эпизоотии и павший от прививок, должно последовать в 2‑недельный срок со дня убоя или падежа.

6. На время борьбы с эпизоотиями подчинить все ветеринарно-бактериологические и противочумные лаборатории Р.С.Ф.С.Р. Центральному Ветеринарному Управлению Р.С.Ф.С.Р.

7. Обязать все советские учреждения оказывать полное содействие лабораториям (п. 6) в их работе.

8. Основной мерой борьбы с чумой рогатого скота признать применение противочумных прививок. Убой чумного скота применяется лишь в первичных случаях заболевания, при первоначальном обнаружении чумы в благополучной местности.

9. Для ограждения благополучных по чуме губерний от неблагополучных Народным Комиссариатом Земледелия устанавливаются охранно-карантинные линии, через которые воспрещается прогон и провоз как скота, так и сырых животных продуктов в необезвреженном виде.

10. В развитие сего Постановления поручить Народному Комиссариату Земледелия издавать соответствующие распоряжения и инструкции.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

24 мая 1921 года.

Распубликован в № 113 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 мая 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.