№ 372. Постановление Совета Труда и Обороны. О заготовке дров и лесных материалов в 1921-22 операционном году.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.06.15
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 657-660.
Архив: 
Распубликовано в № 155 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 17 июля 1921 года.

Статья № 372.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О заготовке дров и лесных материалов в 1921‑22 операционном году.

1. Для обеспечения Р.С.Ф.С.Р. древесным топливом и лесными материалами в 1922 году, а также для экспорта лесных материалов Главному Лесному Комитету поручается в течение 1921‑22 операционного года:

I. Заготовлять:

для государственных потребностей дров и для углежжения
10,5 млн. куб. саж.
для государственных потребностей лесных материалов
3,0 млн. куб. саж.
Итого
13,5 млн. куб. саж.

в том числе для углежжения 0,7 млн. куб. саж. для выжига 40 млн. пуд. древесного угля.

II. Вывезти к железным дорогам, рекам и местам потребления:

дров .................. 9,7 млн. куб. саж.
лесных материалов ..... 2,8 млн. куб. саж.
------------------------------------------
Итого ................ 12,5 млн. куб. саж.

Примечание. Выполнение указанного задания производится в 1921 г. в размере по заготовке дров 50%, лесных материалов — 30% и по вывозке дров и лесных материалов — 30%.

2. Для выполнения вышеуказанного задания Центральный Лесной Отдел Народного Комиссариата Земледелия предоставляет Главному Лесному Комитету по предварительному соглашению Губернских Земельных Отделов с Губернскими Лесными Комитетами в доступной для эксплуатации полосе по каждую сторону вдоль железных дорог и сплавных рек, а равно как и в районах крупно населенных мест и фабрично-заводских предприятий, необходимое количество лесосек с запасом, превышающим указанное в п. 1 задание на 20% и определяемое суммарно, примерно, в 1 млн. десятин.

3. Это количество лесосек разверстывается Главным Лесным Комитетом по губерниям, областям и районам по соглашению Центрального Лесного Отдела в течение 2-х недель со дня опубликования настоящего постановления. Лесосечный фонд этот составляется из очередной годичной сметной лесосеки, как дровяной, так и строевой с зачетом неиспользованных лесосек от прошлых лет, за выделением части последних для отпуска леса на корню, причем обращается внимание на использование в первую очередь гарей. В случае нехватки площадей по какой-либо губернии Центральный Лесной Отдел предоставляет Главному Лесному Комитету добавочные площади, каждый раз по особой заявке Главного Лесного Комитета в 2‑х недельный срок со дня предъявления Главным Лесным Комитетом требования в Центральный Лесной Отдел. Последний обязан сообщить Главному Лесному Комитету и его местным органам, Губернским Районным и Областным Лесным Комитетам о назначенных к рубке площадях с указанием количества десятин по губерниям, уездам, по железным дорогам и сплавным рекам, с наименованием лесничества. Независимо от сего Центральный Лесной Отдел предоставляет Главному Лесному Комитету и его местным органам соответственные места для заготовки лыка, корья и пр. материалов, которые не могут быть заготовлены на площадях лесосечного фонда.

Примечание 1. В случае невозможности дополнительного отвода лесосек в той же губернии, таковые отводятся Центральным Лесным Отделом по соглашению с Главным Лесным Комитетом в другой, по возможности смежной губернии.

Примечание 2. На лесозаготовительные органы Главного Лесного Комитета возлагается обязанность очистить места рубок от хлама не позже 15 мая 1922 г.

4. Главный Лесной Комитет осуществляет свою лесозаготовительную программу через свои органы на местах, Губернские Лесные Комитеты, Районные Лесные Комитеты, Областные Лесные Комитеты и Железнодорожные Лесозаготовительные Комитеты преимущественно хозяйственным способом.

Примечание. В случае допущения к самозаготовкам каких-либо организаций (Главков, Центров и т. п.), таковые производят работу преимущественно хозяйственным способом. Привлечение для этих работ частного лесозаготовительного аппарата допускается лишь по соглашению соответствующей организации с Главным Лесным Комитетом или с разрешения Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства в случае недостижения означенного соглашения.

5. Железнодорожные Лесозаготовительные Комитеты ведут свои заготовки преимущественно для нужд железных дорог из отведенных им, соответственно их заданиям, лесосек в 15‑ти верстной полосе ж. д. и по короткому сплаву в тех губерниях, по которым проходит данная железная дорога. Разграничение работ Железнодорожных Лесозаготовительных Комитетов устанавливается особой инструкцией, изданной Главным Лесным Комитетом, причем в целях согласования контроля соответственных Губернских Лесных Комитетов, районы работ Железнодорожных Лесных Комитетов должны совпадать с границами губерний, и по возможности лесничеств.

6. С целью допущения самозаготовок для наиболее полного обеспечения нужд промышленности Главному Лесному Комитету разрешается допускать в исключительных случаях к самостоятельной заготовке наиболее крупные Главки и Центры при наличии у них особой рабочей силы и налаженного технического аппарата, при наличии вблизи фабрично-заводских предприятий, подъездных путей или сплавных рек, отведенных лесосек. Допущенные Главным Лесным Комитетом Главки ведут заготовки преимущественно хозяйственным способом под ведением и контролем Главного Лесного Комитета и его местных органов по установленным Главным Лесным Комитетом ценам и нормам. Причем финансирование снабжения их производится через соответствующие местные Лесные Комитеты или особым порядком распоряжением Главного Лесного Комитета.

Примечание. Отвод площадей Главкам и Центрам, допущенным к самозаготовкам, должен производиться, по возможности, в ближайших к предприятиям лесных дачах в уважительных случаях в 15‑ти верстной полосе вдоль железных дорог и сплавных рек.

7. При невозможности для какого-либо Лесного Комитета выполнять все задания силами своего аппарата, им разрешается допускать в счет своего задания заготовки самим потребителям, при непременном условии заготовки хозяйственным путем под контролем Лесных Комитетов, а также сдаче заготовок в порядке особой инструкции Главного Лесного Комитета, кооперативным организациям и в исключительных случаях, привлечение частного лесозаготовительного аппарата, причем последний допускается для Губернских Лесных Комитетов в порядке, установленном законом. Сдача заготовок производится на условиях типового наряда, вырабатываемого Главным Лесным Комитетом.

8. Военно-трудовые лесозаготовительные дружины Главного Военно-Инженерного Управления изъять из ведения военного ведомства и передать Народному Комиссариату Труда для использования на общих основаниях, как трудовые части, с тем, чтобы: а) снабжение передаваемых дружин производилось впредь до окончательного решения общего вопроса о снабжении грудастей из средств Главного Управления по снабжению Красной Армии и Флота продовольствием и предметами первой необходимости, но вне нормы военного ведомства; б) срок и порядок передачи передаваемых дружин был установлен по взаимному соглашению военного ведомства и Народного Комиссариата Труда., во всяком случае не позднее 1 августа 1921 г.

9. Рабочая сила по производству лесозаготовок, вывозке, сплава и механизации этих работ привлекается Народным Комиссариатом Труда и его местными органами по проверенным заявкам Главного Лесного Комитета и его местных органов в порядке: а) гужевой и трудовой повинности, б) в порядке трудовой мобилизации известных возрастов, в) в порядке передачи трудовых частей и трудовых лесных дружин (см. § 8) с. г., г) в порядке привлечения к делу лесозаготовок освободившихся партий рабочих на закрывшихся и приостановленных фабриках и заводах, д) через организацию трудовых лесных артелей и е) в порядке добровольного соглашения по ценам и нормам Главного Лесного Комитета.

10. Главному Лесному Комитету предоставляется применять к заготовке, вывозке, сплаву и механизации этих работ как для рабочих, так и для служащих линейных, местных и центральных учреждений премиальную систему деньгами в размерах, утвержденных Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов, и натурой в размерах, утвержденных последним для рабочих и служащих, занятых непосредственно на лесозаготовительных работах.

11. Финансирование лесозаготовительных работ производится исключительно через Главный Лесной Комитет в сметном порядке, а последний через свои местные Лесные Комитеты по представленным ими сметам денежными знаками, потребными на выполнение вышеуказанных операций Главным Лесным Комитетом, снабжается в установленном для Высшего Совета Народного Хозяйства порядке. Размер же потребного количества денежных знаков на каждый месяц предварительно выясняется Народным Комиссариатом Финансов по соглашению с Главным Лесным Комитетом и Рабоче-Крестьянской Инспекцией.

12. Хлебофураж и остальные продукты по планам, составленным Главным Лесным Комитетом в пределах утвержденных фондов, отпускаются на лесозаготовки через местные продовольственные органы, причем распределение между отдельными лесозаготовительными организациями производится через Губернское бюро.

Грузы, направляемые для снабжения лесозаготовок сверх плана, поступают в адрес Губернского Продовольственного Комитета для Губернского бюро и передаются по указанию последнего.

Направление неплановых грузов непосредственно в адрес местных органов Главного Лесного Комитета производится в отдельных случаях по соглашению Главного Лесного Комитета с Народным Комиссариатом Продовольствия.

13. Обязать Комиссию Использования составить план использования лесорубных инструментов в десятидневный срок по представлении заявки Главного Лесного Комитета, приняв во внимание необходимость обеспечения в первую очередь Главного Лесного Комитета потребными инструментами, согласно его производственной программы.

14. В виду особо важного значения работ Главного Лесного Комитета и его местных органов по заготовке топлива и лесных материалов, как для внутреннего потребления, так и для экспорта — признать все работы Главного Лесного Комитета по осуществлению государственного плана ударными, работы же по гужевой вывозке дров к линиям железных дорог, заготовке шпал, телеграфных столбов и материалов для нужд судостроения и мостостроения особо ударными с обеспечением Главного Лесного Комитета и всех его органов денежными знаками и предметами производственного снабжения в первую очередь.

В связи с указанной ударностью работ Главного Лесного Комитета непосредственно работающие на лесозаготовках обеспечиваются продовольственным пайком по установленным нормам в ударном порядке в максимальном размере.

Подписали:

За Председателя Совета Труда и Обороны А. И. Рыков.
Секретарь Совета Труда и Обороны Л. Фотиева.

15 июня 1921 года.

Распубликовано в № 155 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 17 июля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.