№ 374. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. О снятии натурального налога с губерний, пораженных неурожаем.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.07.21
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 663-664.
Архив: 
Распубликован в № 160 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 июля 1921 года.

Статья № 374.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

О снятии натурального налога с губерний, пораженных неурожаем.

Тяжелое бедствие надвинулось на Советскую Россию. Житница нашей Республики — Поволжские и часть восточных губерний — поражена неурожаем. Жестокая засуха пожгла озимые хлеба, часть яровых, ухудшила урожай трав и огородных овощей. Перед крестьянским населением этих пораженных неурожаем местностей стоит угроза голода. В страхе за свое существование крестьяне-землеробы не подготовляют засев своих полей, проедая запасы семенного материала.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, призывая трудовое крестьянство этих губерний начать немедленную подготовку озимого посева и обратить все зерно, полученное от скудного урожая, на обсеменение, заявляет, что Рабоче-Крестьянское Правительство примет все меры к удовлетворению продовольственных нужд губерний, пораженных неурожаем.

В интересах наиболее действительной борьбы с недосевом, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:

1. Снять государственный натуральный налог с озимого клина в следующих, пораженных неурожаем губерниях:

1) Астраханской, 2) Царицынской, 3) Саратовской, 4) Трудовой коммуны Области Немцев Поволжья, 5) Самарской, 6) Симбирской, 7) Татарской Республики, 8) Чувашской Области, 9) Белебеевском и Бирском уездах Уфимской губернии, 10) Сернурском и Краснококшайском кантонах Марийской Области, 11) Яранском, Уржумском, Советском и Малмыжском уездах Вятской губернии.

2. Учитывая, что в пострадавших от неурожая губерниях имеется местами удовлетворительный урожай, предоставить местным губернским властям проводить продналог в качестве местного налога, понижая установленные общегосударственные нормы в зависимости от высоты урожая в том или другом селении или хозяйстве или совершенно освобождая от него с тем, чтобы весь собранный в порядке местного налога хлеб был обращен исключительно на нужды обсеменения.

3. Использовать в означенных выше губерниях и уездах все годное для обсеменения озимое зерно для посева, не допуская ни в каком случае обращения его на другие нужды, для чего селения и отдельные хозяйства, имеющие удовлетворительный урожай, по выполнению ими местного налога и удовлетворению собственной семенной потребности, предоставляют излишки озимого зерна на обсеменение хозяйств, в которых урожай погиб.

Установления форм внутреннего перераспределения, а также возмещения оплаты отчужденных семян предоставляются органам местной власти.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

21 июля 1921 года.

Распубликован в № 160 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 июля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.