№ 375. Декрет Совета Народных Комиссаров. О мероприятиях против холерной эпидемии.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.07.25
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 664-666.
Архив: 
Распубликован в № 165 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 29 июля 1921 года.

Статья № 375.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О мероприятиях против холерной эпидемии.

В виду сильного распространения в отдельных районах Республики холерных заболеваний, развившихся местами в крупные эпидемии, особенно в пораженных неурожаем губерниях, — Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Признать для данного времени борьбу с холерной эпидемией делом исключительной важности.

2. В районах и губерниях, особо угрожаемых, создать постановлением Исполнительных Комитетов чрезвычайные Комиссии по холере, в составе Председателя Губернского Исполнительного Комитета или его заместителя, заведующих или их заместителей Губернского Отдела Здравоохранения и Коммунального Отдела. Распоряжения Комиссии по борьбе с холерой обязательны для всех местных органов. Делопроизводство Комиссии возлагается на Губернские Отделы Здравоохранения. В уездах Комиссии аналогичного состава создаются распоряжением губернской Комиссии.

3. На железных дорогах и водных путях распоряжения уполномоченных от Губернского Отдела Здравоохранения по борьбе с холерой лиц должны беспрекословно выполняться всеми местными органами.

4. Народному Комиссариату Путей Сообщения вменить в обязанность вне всякой очереди провести снабжение пассажиров на станциях и в путях доброкачественной и в достаточном количестве водой, усилить работу кипятильников, организовать правильную уборку путей от мусора и нечистот.

5. Воспретить без предварительной противохолерной прививки посадку пассажиров на железнодорожных и водных путях (кроме пригородного сообщения) — в районах и губерниях, охваченных эпидемией, а также пассажиров, едущих туда. Народному Комиссариату Здравоохранения, Народному Комиссариату Путей Сообщения и Народному Комиссариату Внутренних Дел в трехдневный срок выработать соответствующую инструкцию. Производство прививок возложить на местные органы Здравоохранения.

6. Провести обязательную противохолерную прививку всего медицинского и санитарного персонала, всех агентов Народного Комиссариата Продовольствия и других ведомств и организаций, сопровождающих продовольственные грузы, всех служащих и рабочих железнодорожного и водного транспортов, занятых по движению поездов и пароходов. Чрезвычайным Комиссиям (п. 2) предоставить право по соответствующему представлению Отделов Здравоохранения распространять обязательную противохолерную прививку и на другие группы населения в местах, охваченных эпидемией.

7. Подтвердить к неуклонному выполнению, под личной ответственностью руководителей соответствующих ведомств, декрет Совета Народных Комиссаров от 25 января 1921 г. о снабжении бактериологических институтов, вырабатывающих сыворотки и вакцины. (Собр. Узак. 1921 г. № 6, ст. 42).

8. Поручить Народному Комиссариату Земледелия, Народному Комиссариату Здравоохранения и Народному Комиссариату Внутренних Дел в недельный срок разработать проект особого постановления о порядке урегулирования переселенческого движения.

9. На время холерной эпидемии воспретить всякие выселения граждан в районах, охваченных или угрожаемых по холере.

10. Обязать Коммунальные Отделы по первому требованию Отделов Здравоохранения производить меры очистки и ремонта необходимых больничных и санитарных зданий и учреждений, а также очистки населенных мест, предоставив в экстренных случаях Отделам Здравоохранения производить указанные работы своими средствами.

Обязать управления железнодорожных и водных путей проводить те же меры для очистки и ремонта их врачебно-санитарных учреждений.

11. Обязать Народный Комиссариат Продовольствия и его местные органы снабжать вне всякой очереди продовольствием все лечебные и санитарные учреждения и изоляционные продовольственные пункты, работающие по эпидемиям, а также обеспечить продовольствием лиц, карантируемых и изолируемых во время движения и посадки на правах патронажа.

12. В виду ударности работ по борьбе с холерой и тесно связанных с этим работ по очистке и водоснабжению, предложить Народному Комиссариату Финансов полностью обеспечивать денежными знаками на время эпидемии кредиты Народного Комиссариата Здравоохранения, ассигнуемые на борьбу с холерой, а также по заключению Народного Комиссариата Здравоохранения, и кредиты Народного Комиссариата Внутренних Дел, ассигнуемые на очистку и водоснабжение.

13. Обязать Народный Комиссариат Почт и Телеграфов передавать для Народного Комиссариата Здравоохранения все сведения по холере и чуме ускоренным порядком, по особому соглашению с Народным Комиссариатом Здравоохранения.

14. Обязать Высший Совет Народного Хозяйства выполнять вне всякой очереди требования Народного Комиссариата Здравоохранения на лечебные средства и материалы, необходимые по борьбе с холерой, вошедшие в производственные программы соответствующих органов Высшего Совета Народного Хозяйства.

15. Предоставить образуемым на основании п. 2 Комиссиям преимущественное право через местные Отделы Труда получать вне очереди рабочую силу, в случае необходимости в порядке трудовой повинности.

16. Предоставить Отделам Здравоохранения право в особо срочных случаях приобретать необходимое продовольствие и оборудование противоэпидемических лечебных и санитарных учреждений на вольном рынке, по соответствующему соглашению на местах с Рабоче-Крестьянской Инспекцией и местными Губернскими Продовольственными Комитетами. Право это распространить и на хозяйственные расходы по срочному ремонту, приспособлению к очистке тех же учреждений Отделов Здравоохранения, связанных с эпидемией, а также на продовольствие рабочих, занятых по этим работам.

17. В целях обеспечения медико-санитарного персонала, ведущего борьбу с эпидемией холеры:

а) забронировать за Народным Комиссариатом Здравоохранения денежные знаки, причитающиеся работникам в качестве вознаграждения за труд (жалование, премия, сверхурочные, прибавка на вредность и т. п.) в размере полной (100%) потребности и выплачивать содержание за истекший месяц не позднее 5 числа следующего месяца;

б) выделить особый фонд проз- и спецодежды и мыла;

в) прекратить на время эпидемии всякие выселения медицинского персонала и освободить его от привлечения к работе по трудовой повинности не по специальности;

г) установить в губерниях, пораженных холерой, бронированный паек по повышенной норме;

д) означенные во всех предыдущих пунктах меры распространить и на служащих и (рабочих бактериологических институтов и лабораторий, ведущих борьбу с холерой.

18. Усилить на местах деятельность рабочих и крестьянских Комиссий, привлекая их к широкому содействию и участию во всех противохолерных мероприятиях.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
За Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров В. Смолянинов.
Секретарь Л. Фотиева.

25 июля 1921 года.

Распубликован в № 165 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 29 июля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.