№ 376. Постановление НК Здравоохранения, Путей Сообщения и Внутренних Дел. Об обязательной предварительной противохолерной прививке пассажиров на железнодорожных и водных путях в районах и губерниях, охваченных холерной эпидемией (Инструкция).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.08.24
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 666-667.

Статья № 376.

Постановление Народных Комиссариатов Здравоохранения, Путей Сообщения и Внутренних Дел.

Об обязательной предварительной противохолерной прививке пассажиров на железнодорожных и водных путях в районах и губерниях, охваченных холерной эпидемией, или едущих туда. (Инструкция).

В развитие п. 6 декрета Совета Народных Комиссаров о мероприятиях против холерной эпидемии (Собр. Узак. 1921 г. № 58, ст. 375) настоящим вводятся следующие правила:

1. Все граждане, выезжающие или направляющиеся, а равно и проезжающие по водным или железнодорожным путям через местности, охваченные холерной эпидемией, должны подвергнуться предварительной противохолерной прививке, минимально двухкратной.

Примечание 1. Пункт 1 не распространяется на пассажиров пригородного сообщения.

Примечание 2. Прививка не обязательна для лиц, коим она противопоказана по заключению врача.

2. Список местностей, неблагополучных по холере, устанавливается Народным Комиссариатом Здравоохранения по соглашению с Народным Комиссариатом Внутренних Дел и немедленно сообщается Народному Комиссариату Путей Сообщения и публикуется во всеобщее сведение.

3. Производство прививок возлагается на местные органы Здравоохранения (Губернские Отделы Здравоохранения, Отделы Здравоохранения железных дорог, Управления Водно-санитарные) и Губернские Эвакуационные Комитеты, коим надлежит озаботиться устройством достаточного количества прививочных пунктов, снабдив их дивакциной и широко оповестив об их местонахождении население.

4. По производстве прививок, (прививочный пункт или иное лечебное учреждение, где таковая производится, делает соответствующую пометку на командировочном мандате привитого или же выдает специальное свидетельство с соответствующей подписью и печатью с указанием количества прививок и даты последней прививки.

5. Означенные в предыдущем (4) параграфе инструкции свидетельства или командировочные мандаты с пометкой о прививках предъявляются в билетные кассы городских и линейных железнодорожных станций и пристаней, причем кассы при выдаче билетов возвращают эти свидетельства на руки пассажирам, чтобы последние имели возможность предъявлять их в пути и воспользоваться ими при вторичной поездке в течение этого же года.

6. Граждане, имеющие постоянный железнодорожный билет, должны предъявлять свидетельство о прививке при посадке или агентам контроля, или Отделу Районной Транспортной Чрезвычайной Комиссии в пути.

7. Губернским Отделам Здравоохранения предоставляется в особо исключительных случаях (отсутствие вакцины и пр.) делать отступление от этой инструкции с обязательной отметкой на соответствующем документе.

8. Настоящая инструкция вступает в силу через 7 дней по ее опублико­вании.

Подписали:

Народный Комиссар Здравоохранения Семашко.
Народный Комиссар Путей Сообщения Емшанов.
За Народного Комиссара Внутренних Дел Леплевский.

24 августа 1921 года.

Приложение к ст. 376.

Список губерний, при проезде в коих необходимы обязательные противохолерные прививки.

1. Астраханская.
11. Саратовская.
2. Воронежская.
12. Уфимская.
3. Донская область.
13. Тамбовская.
4. Курская.
14. Челябинская.
5. Кубанско-Черноморская.
15. Царицынская.
6. Нижегородская.
16. Киргизская Республика.
7. Область Немцев Поволжья.
17. Татарская Республика.
8. Орловская.
18. Чувашская область.
9. Пермская.
19. Башкирская Республика.
10.Самарская.
 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.