№ 378. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Об обеспечении голодающих местностей семенным материалом.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.07.28
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 669-670.
Архив: 
Распубликован в № 166 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 июля 1921 года.

Статья № 378.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Об обеспечении голодающих местностей семенным материалом.

В интересах обеспечения засевом неурожайных губерний, Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановляет:

1. Предоставить право потребительской и сельскохозяйственной кооперациям голодающих губерний заготовлять семена озимой ржи и пшеницы, как на денежные средства, так и путем обмена товарных ценностей, которые имеются в распоряжении местных органов или в распоряжении самого населения, а также и предоставленных для семенных нужд из местного фонда Народным Комиссариатом по Продовольствию.

2. Заготовительные операции, предусмотренные в пункте 1, разрешаются в губерниях и областях: Акмолинской, Семипалатинской, Черниговской, Полтавской, Гомельской, в Белоруссии и в Сибири.

3. Заготовка семян в означенных областях и губерниях ведется через Губернские Союзы Потребительских Обществ этих местностей с привлечением местной сельскохозяйственной кооперации. Заготовленные семена не подлежат ни в коем случае обезличению и транспортируются в качестве семенных грузов на одинаковых условиях с государственным семенным фондом.

4. Средства на проведение настоящей заготовительной операции должны черпаться в первую очередь из товарных и денежных средств кооперативов.

5. Губернские Исполнительные Комитеты голодающих губерний организуют через все местные органы (Советы, Исполнительные Комитеты, Сельские Комитеты и сельскохозяйственную кооперацию) уборочные отряды для направления их в урожайные губернии для уборки и обмолота хлеба. Означенные отряды получают плату за свою работу натурой, в первую очередь семенным материалом: семенной материал поступает в распоряжение Сельских Комитетов тех селений, где организовывались уборочные отряды, причем Сельские Комитеты обязаны в первую очередь на началах взаимопомощи обработать и обсеменить из поступающего семенного материала озимый клин участников уборочных отрядов.

6. План размещения уборочных отрядов в урожайных губерниях и направления их из голодающих губерний составить в 3‑дневный срок Народному Комиссариату Земледелия, Народному Комиссариату по Продовольствию и Народному Комиссариату Путей Сообщения.

7. Уборочные отряды направляются, на основании воинских перевозок, бесплатно.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

28 июля 1921 года.

Распубликован в № 166 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 июля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.