№ 385. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об учете и использовании в целях коннозаводства и коневодства племенных лошадей.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.07.22
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 675-676.
Архив: 
Распубликован в № 170 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 августа 1921 года.

Статья № 385.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об учете и использовании в целях коннозаводства и коневодства племенных лошадей.

В целях сохранения и планомерного использования в государственных интересах племенного конского состава страны, Совет Народных Комиссаров в развитие и дополнение действующих декретов о племенном животноводстве от 23 июля 1918 г. и 30 января 1920 г. (Собр. Узак. 1918 г. № 52, ст. 586, и 1920 г. № 6, ст. 36) постановил:

1. Все лошади, имеющие племенное значение, подлежат обязательной регистрации и учету.

2. Регистрация и учет производятся аппаратом Народного Комиссариата Земледелия и местными Земельными Отделами.

3. Порядок регистрации и учета и их сроки, а равно и использование лошадей, взятых на учет, определяется инструкцией Народного Комиссариата Земледелия.

4. От регистрации освобождается только племенной состав государственных заводов, конюшен и случных пунктов.

5. Лошади, имеющие племенное значение, умышленно не доставленные на регистрацию, подлежат конфискации или изъятию из владения учреждений и предприятий, в пользовании коих они находятся, а владельцы и заведующие учреждениями, по вине коих эти лошади не доставлены на регистрацию, подлежат уголовной ответственности.

6. Принятые на учет племенные лошади распределяются на две категории:

  • а) категорию лошадей, пригодных для целей коннозаводства;
  • б) категорию лошадей, пригодных только для коневодства.

7. Лошади первой категории, отличающиеся особой ценностью, по постановлению подлежащих Губернских Земельных Отделов, утверждаемых Главным Управлением Коннозаводства и Коневодства или по указанию последнего, передаются на государственные заводы, конный состав коих нуждается в комплектовании, или же поступают для формирования новых конных заводов.

Примечание. В случаях, не терпящих отлагательства, постановления Губернских Земельных Отделов приводятся в исполнение Отделениями Коннозаводства и Коневодства до получения извещения об утверждении постановления Главным Управлением Коннозаводства и Коневодства с извещением последнего. Если постановление Губернского Земельного Отдела не будет утверждено Главным Управлением Коннозаводства и Коневодства, то переданная заводу лошадь немедленно возвращается владельцу.

8. Передача лошадей в государственные заводы производится при непременном условии замены переданных лошадей другими лошадьми, годными для той работы, которую они выполняли, и с соответствующей денежной компенсацией.

9. Лошади первой категории, не переданные в государственные заводы, и все лошади второй категории остаются в пользовании частных владельцев и учреждений при условии надлежащего использования их для целей коннозаводства.

10. Продажа племенных лошадей допускается только с особого каждый раз разрешения Губернского Земельного Отдела, причем государству предоставляется право преимущественной покупки.

11. На Народный Комиссариат Земледелия и Народный Комиссариат Продовольствия возлагается обязанность выработать по соглашению в месячный срок со дня опубликования настоящего Постановления порядок и нормы специального снабжения фуражом взятых на учет племенных лошадей.

12. Все постановления и распоряжения Губернских Земельных Отделов по вопросам, затрагивающим интересы владельцев лошадей, принятых на учет, могут быть обжалованы в Народный Комиссариат Земледелия, постановления коего подлежат немедленному исполнению.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
За Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров Смолянинов.
Секретарь Л. Фотиева.

22 июля 1921 года.

Распубликован в № 170 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 августа 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.